央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播


    
    主持人:网友朋友大家好,这里是我们的《健康有约》,我是今天的主持人常婷。在今年发布的当中有一则报告给大家念一下:我国而且少年膳食结构不合理,身体活动不足、早餐质量下降、在外就餐、饮酒、吸烟等不健康行为和生活方式对健康的影响日益突出,导致了慢性病低龄化的加剧。我想,刚才提到的这一系列都是现在很多孩子们不良的饮食习惯、生活习惯。今天我们节目当中着重现在学生不良饮食习惯给大家进行讨论,给您介绍一下我们请来嘉宾是来自北京市营养学会妇幼与学生营养分会秘书长李永进博士,您好。
    李永进:主持人好,网友好。
    主持人:我们先来看一则我们在论坛上做的一个调查,看看我们现在学生的不良习惯有些什么,来,一起看一下。我们看到PPT当中显示,喜欢吃肯德基,包括边看电视边吃饭,还有喜欢吃路边摊这是调查当中选择最高的,这三种是不是也反应我们现在学生的不良饮食习惯?也导致我们健康的问题。
    李永进:对,是这样。学生期间不良的饮食习惯还是比较普遍的。像愿意吃街边小摊,有安全隐患这样的比较多,还有爱吃洋快餐,这种不良饮食习惯对孩子健康极其不利。前段时间我给中学做讲座的时候,我说尽量不要喝不健康的饮料,我在上面讲,学生在下面喝。孩子现在对这种垃圾食品比较感兴趣,依赖不健康的垃圾食品。零食可以吃,不健康的零食不可以吃。
    主持人:刚才我们看到有一个选项,就是边看电视边吃饭,这会导致什么健康隐患?
    李永进:影响食欲,影响了消化吸收,你感觉我边看电视边吃饭,觉得气氛比较好,在不自觉中你吃了多少不知道,这有可能容易吃多,再就是也影响你的消化吸收。这是一个不太好的饮食习惯。但是咱们家庭基本上都是边看电视边吃饭,因为比较悠闲。从营养学角度来讲,这是不好的饮食习惯。
    学生不良习惯还有好多,早餐不全面,或者是不吃早餐。有好多这样的医学调查,不吃早餐的孩子,或者早餐搭配不好的占三分之一,有三分之一不吃早餐,剩下三分之一就是吃早餐比较好,搭配比较合理占少数。所以孩子早餐还是需要重视的。 
    主持人:很多家里准备早餐因为时间比较匆忙,准备的早餐比较单一,每天都吃那些东西,孩子觉得非常腻烦,有时候不愿意吃,宁可不吃,这样对健康不好。
    李永进:对,早餐过于简单或者不吃,这是比较普遍的现象,有可能家长早上起来晚,或者孩子不爱起。可能家长准备了,孩子不爱吃。或者前天晚上吃太多了,孩子第二天没食欲,这也是不吃早餐的原因,有好多因素影响了孩子的早餐质量。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 《健康有约》第70期 对学生不良饮食习惯喊停 1 我国而且少年膳食结构不合理,身体活动不足、早餐质量下降、在外就餐、饮酒、吸烟等不健康行为和生活方式对健康的影响日益突出,导致了慢性病低龄化的加剧。