央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    主持人:各位网友大家好,欢迎收看新一期的《健康有约》节目,我是主持人周玥,那在上一期节目当中,我们是纠正了大家平时食用牛奶的一些误区,今天我们同样请到了是北京营养俱乐部的理事长王旭峰,接下来这一位以及《生活早参考》栏目,《你不知道的牛奶》的编导李梓萌。欢迎梓萌。

    李梓萌:主持人好,各位网友好。

    主持人:我们这期聊的是有关于牛奶的储存方法,我们牛奶是个好东西,能够提供人体多种营养素,怎么喝我们之前聊过了,这一起我们聊一下它的储存方式,有人说将这个牛奶煮沸以后保存,可以延长它的保质期,这种说法是正确吗?

    王旭峰:这种说法是正确的,尤其是,尤其是那些我们以前喝的那种人家配送过来的瓶装鲜奶,在常温下面放一天就喝不了了,但是如果我们把它煮沸,找一个干净的容器放起来,就可以放七天八天,原因很简单,我们把微生物都杀死了,我们再密封一下,外面微生物进不去,就可以保存七到八天。

    比如罐头,罐头就是包装之前,先拿水把水果煮沸,然后装在干净的瓶子里面密封,或者整个食物也会煮沸一下,里面没有菌,外面菌也进不去,包括小时候自家做的西红柿酱,把西红柿买回来蒸或者煮,把瓶子先消毒,把西红柿打成泥装进去,盖成盖,这个自己家做的,有时候时间长了可以到半年。

    主持人:还有这种辣椒酱都是用这种方法长期保存的。

    王旭峰:所以这个方法是对的,但是咱们现在从超市买过来的奶,都是经过高温灭菌的,所以不要煮沸了,你煮沸过程相当于多此一举,而且煮沸过程也会破坏一些营养素。

    主持人:有没有今天家里可能喝不完,然后我把它煮沸,然后把它放到瓶子里保存这种现象,有没有见长辈们这样做过?

    李梓萌:当时真的没有那么多奶喝不完,好像没有说煮沸再放起来的。

    王旭峰:这个方法是对的。

    主持人:其实我们说鲜奶把它煮沸以后,保质期会延长,像我们平时超市买的袋装奶,放在常温环境里面会保存一个月之久,其实我们有时候担心里面会有没有添加剂?

    王旭峰:在超市里面买的巴氏灭菌奶,在冷柜里放的顶多放48个小时,但是利乐包的那种,有的可以保持30天,有的可以保持2个月,不是因为加了防腐剂,就是利用原理,高温灭菌,然后密封的方法,就可以保存那么长时间。包括罐头那些食物,有人在二战战场,在挖掘地面的时候,挖掘出来有二战时期的罐头,在地下埋藏了几十年,结果打开之后还可以吃,没有坏,当时也没有防腐剂。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 《健康有约》第68期:牛奶的储存方法 1 我们这期聊的是有关于牛奶的储存方法,我们牛奶是个好东西,能够提供人体多种营养素,怎么喝我们之前聊过了,这一起我们聊一下它的储存方式。