央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    主持人:各位网友大家好,欢迎收看新一期的《健康有约》节目,我是主持人周玥,在上一期节目当中,我们谈到了如何科学饮用牛奶,在饮用牛奶当中,我们确实有一些误区,那这一期节目当中,我们就为您解读一下使用牛奶的误区,坐在我身边的这位是北京营养俱乐部的理事长王旭峰,另一位以及《生活早参考》栏目,《你不知道的牛奶》的编导李梓萌。

    再次欢迎两位的到来,今天我们要讨论的话题就叫做喝牛奶时候的误区,其实我们知道为了增强口感,会让小朋友喝呢,会向奶里面加一些糖、巧克力等,它会不会影响到牛奶的营养成分?

    王旭峰:很多人担心把果汁在加到牛奶里面,会不会使牛奶不好?其实是相对的,一般不会出现大家所想象的变化,所以你觉得牛奶口味不好,往里面加点糖,或者往里面加点鲜榨的纯的果汁这是完全可以的,而且把牛奶和果汁放在一起喝的话,口味又好,营养价值又高。

    主持人:可以和其它食物混搭的时候是可以的。

    王旭峰:对。

    主持人:有人其实是这样,因为药很苦,要么吃完药赶紧喝一大杯糖水,要么为了小孩子吃药更顺利一点,可能有的家长会选择果味牛奶给孩子送服药物,这种可以吗?

    王旭峰:我们一般建议饭后服药,吃完饭菜进入到胃里面还在蠕动状态,吃完药下去就会跟食物接触,如果像有些朋友所说,不能用牛奶冲服药物的话,这个药物呢?我理一下思路,可以说,没有像大家说的那么多事。

    那有些人觉得药物不可以拿牛奶送服,他觉得牛奶会和药物发生反应,实际上牛奶会和食物当中发生反应的,你吃下去也会发生反应的,所以不产生问题,当然我们建议吃药还是用白水喝。

    主持人:用牛奶送服也没有什么大问题。

    王旭峰:对。

    主持人:你平时有没有遇到这种问题,早上上班来不及吃早餐了,会拿着袋奶在路上喝吗?

    李梓萌:经常有。

    主持人:那可不可以空腹喝奶呢?

    王旭峰:成年人不可以空腹喝奶的话,婴幼儿可不可以喝奶?更不可以,但是孩子一出生,食物来源是不是母乳?或者就是奶粉,你会在他吃奶之前吃一些碳水化合物吗?因为婴幼儿可以喝奶,成人也是可以的,所以前提条件是你喝牛奶没有拉肚子的症状,你没有乳糖不耐症,第二,有人说空腹的时候,牛奶当中的蛋白质就浪费掉了,其实提出这种说法的人是对营养学半瓶水,牛奶当中确实有蛋白质,如果我们喝牛奶的时候不舍入碳水化合物、脂肪,蛋白质就当热量消化掉了,我们希望蛋白质参与我们身体的代谢,而不是希望当成热量燃烧掉。

    你空腹喝牛奶,没有其它食物节约牛奶蛋白质,所以牛奶蛋白质就浪费掉了,这个说法看似很道理,但是牛奶当中本身含有一定量的乳糖和脂肪,这些本身会蛋白质有一个节约作用,所以不用担心。

    当然我们建议最好还是早餐先吃一点补物,最后有一些简单再加上奶,这是比较完美的搭配,如果你做不到,早上特别忙,我没有时间坐下来享受丰盛的早餐,空腹喝奶总比不喝好。

    主持人:肚子有一点东西,起码可以提供营养物质。

    王旭峰:对,三大营养素都有了。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 《健康有约》第67期:牛奶的食用误区 1 在上一期节目当中,我们谈到了如何科学饮用牛奶,在饮用牛奶当中,我们确实有一些误区,那这一期节目当中,我们就为您解读一下使用牛奶的误区。