央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    主持人:各位网友大家好,欢迎收看新一期的《健康有约》节目,我是主持人周玥,那今天我们请到了两位嘉宾做客演播室,为大家说一说如何科学饮用牛奶,坐在我身边的这位是北京营养俱乐部的理事长王旭峰,另一位以及《生活早参考》的编导李梓萌,今天我们聊的话题就是如何科学饮用牛奶,这个牛奶对于我们来说太熟悉了,怎么喝才科学?怎么喝才喝得对,非常的重要。听说过这样一个说法,说这个牛奶应该煮沸了以后才能喝,因为豆浆是要煮沸的,牛奶是不是异曲同工?

    王旭峰:豆浆之所以要煮沸,是因为豆浆当中有一种胰蛋白酶,我们煮沸之后,这种东西就失去活性了,所以我们要煮沸。对于牛奶要不要煮沸?我们要看这个牛奶是怎么来的,比如上汽节目我们提到,有些朋友会订那些瓶装的酸奶,比如附近就有工厂,或者有奶农,这种酸奶他们出厂之后没有进行加热灭菌,所以我们饮用之前一定要煮开了,因为牛奶是非常营养丰富的食品,不仅人类喜欢,微生物也喜欢它,微生物会很短时间训练生长繁殖,如果你没有灭菌,喝了之后很容易发生腹泻。

    现在我们大多数喝的奶,一般都是在超市里买好的袋装奶和盒装奶,大写大型的乳品企业一定要加上灭菌的,也就是说我们把这些产品买回来之后,可以不加热,可以不煮沸,但是你稍微喝的话,你会觉得稍微有点凉,有些奶是要求冷藏的,直接拿出来更凉了,这种奶我们不建议煮沸,但是建议加热到喝起来适口的温度。

    主持人:梓萌平时喝奶的时候加热吗?

    李梓萌:小时候喝奶都是家里订的,都是煮开以后,上面还有一层奶皮,那样去喝,但是现在超市里买的奶都没有加热,有时候就放在冰箱里面。

    主持人:想问一下梓萌是早上起来当早餐喝奶还是晚上睡觉之前喝?

    李梓萌:这个真的没有特别注意,什么时候想喝什么时候喝。

    主持人:我想问一下王老师,咱们喝奶有没有说什么时候喝最好?比如说早上喝奶最好,或者睡前喝奶最好?

    王旭峰:牛奶本身是一种营养价值很高的食物,第一,只要你每天都能喝了就不错,第二个,首先我们建议大家早餐当中喝一杯奶,为什么?大家每个人的早餐首先数量上要达标,人每天吃的食物,早餐占30%,午餐占40%,晚餐占30%,什么样的早餐搭配比较出色呢?比如说谷物,比如馒头,比如面条,比如饼干,第二,最好有一杯奶,第三有一个鸡蛋。如果在这三种食物的基础上,你还有条件可以来点鸡蛋、水果,甚至早上吃一把坚果,那就是一百分的早餐,所以早餐的三大类食物,建议大家一定要有牛奶。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 《健康有约》第66期:牛奶的科学饮用 1 市场上有很多奶,比如说全脂奶、脱脂奶,以及加钙奶、加铁、加锌,我个人非常好奇这个问题,为什么不同的种类,价格为什么有那么大的差别呢?