央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    主持人:各位网友大家好,欢迎收看新一期的《健康有约》节目,我是主持人周玥,在上一期节目当中我们跟大家解密了牛奶的营养成分,我们请到的是北京营养俱乐部的专家王旭峰,以及《生活早参考》的编导李梓萌,跟大家讲如何选购牛奶,我们知道市场上有很多奶,比如说全脂奶、脱脂奶,以及加钙奶、加铁、加锌,我个人非常好奇这个问题,为什么不同的种类,价格为什么有那么大的差别呢?

    王旭峰:这个梓萌在一线做过最详细的调查,为什么会这么贵?

    李梓萌:对,我看到加铁、加钙之后,价格就大了很多。

    王旭峰:包装上呢?

    李梓萌:包装上,盒装的会更贵一点。

    主持人:这个可以理解,包装成本不一样,为什么加钙、加铁、加锌的就贵呢?

    王旭峰:梓萌刚才说到本质了,一个牛奶它的成本取决于哪些了?第一,原来牛奶本身的成本,第二,包装,第三是牛奶生产过程中有没有用到特殊的工艺,比如灭菌方法的特殊,再一个有没有强化某些营养素,一定是强化了一些新的营养素的价格会更高一些,所以我们市场上看到牛奶的价格是由多种因素决定的,当然还包括牛奶宣传的广告费。

    我们在挑选牛奶的时候,很多人就认为贵的就一定好,其实选牛奶,好的牛奶一定会特别贵,但是特别贵的未必就好,一般来说像梓萌提到,强化一些营养素的,在特殊工艺上面,所以价格会高。

    另外在包装上面,塑料袋包装,这种包装是最便宜的,然后比它贵的就是利乐枕,利乐包,那种成本比塑料袋装的要高一点,成本最高的包装是哪种?就是叫屋顶装,像一个盒子,上面两个斜坡,我们叫屋顶装,有些叫利乐屋,这是从加工工艺角度分析它的价格。

    主持人:通过王老师的解释,我们知道价格上为什么有差异,我个人非常好奇的是,通过特殊加工工艺制成的牛奶,真的物有所值吗?

    王旭峰:应该现在强化牛奶卖得最多的,或者最常见的,就是加钙奶和高钙奶,其实我个人认为,牛奶已经是一个高钙食物了,而且它的钙的食物吸收利用率很高,已经钙含量很高了,不必要锦上添花,普通的奶钙含量就已经够了。

    主持人:所以给我们一些提示,没有必要花那么多钱买强化奶。

    王旭峰:对。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 《健康有约》第65期:牛奶的选购技巧 1 今天我们聊的话题就是如何科学饮用牛奶,这个牛奶对于我们来说太熟悉了,怎么喝才科学?怎么喝才喝得对,非常的重要。听说过这样一个说法,说这个牛奶应该煮沸了以后才能喝,因为豆浆是要煮沸的,牛奶是不是异曲同工?