央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    主持人:各位网友大家好,欢迎收看新一期的《健康有约》,我是主持人周玥。相信大家对牛奶一定都非常熟悉,很多朋友都会选择在每天早餐的时候,来补充营养和体力。牛奶也是补钙的最佳来源,人体非常容易从牛奶中吸收钙。而少年儿童正处在生长发育期,很多家长都选择给孩子多喝牛奶来补充营养,所以对于牛奶的选择和搭配也应该更加谨慎了。

    市面上的牛奶真可谓是琳琅满目,那到底该如何为儿童选择呢?怎样科学地饮用牛奶才是最有助于吸收的呢?今天我们就请到两位嘉宾做客演播室,跟大家详细聊一聊有关于儿童牛奶的学问,首先介绍一下两位嘉宾,坐在我身边的这位就是营养学家王旭峰,另一位是来《生活早参考》栏目的《你不知道的牛奶》这期节目的编导李梓萌。大家对牛奶非常熟悉,基本上两位有牛奶的习惯吧。

    李梓萌:早上刚喝了一杯。

    主持人:张编导,《你不知道的牛奶》这期节目从征集到播出,网友的反应都很强烈,很多网友都说市面上的牛奶种类和价格差别很大,请问您在最初策划节目的时候,都做过哪些调查呢?

    李梓萌:对网友做的调查主要是两个方面,一个是牛奶怎么样去选,或者怎么样买,因为现在市场上的牛奶也是很多种,像什么高钙奶、加铁、加锌,各种各样的,他们怎么样选?有没有什么依据?然后牛奶的包装还有很多种,这是一方面。另外做一个调查,牛奶怎么样喝?喝的习惯怎么样?主要从这两方面做了调查。

    主持人:确实是,很多人每天都会喝牛奶,到底怎么喝还是有调查的,那在节目录制当中,哪些点是让观众格外关注的?

    李梓萌:就是像我说的,怎么样去选牛奶,怎么样更好地契合自己的习惯选牛奶,还有录制的时候老百姓也很关注,牛奶除了喝之外怎么用牛奶,这个挺新鲜,比如可以做面膜。

    主持人:看来牛奶的用处是非常多的,所以想问一下王老师,牛奶当中到底有哪些有利于吸收的成分呢?

    王旭峰:自然界中的食物很多,牛奶是所有食物当中营养素的种类以及数量是非常出色的,在牛奶当中又有蛋白质,又有脂肪,又有特种含物,而我们平时吃的谷物基本上只有碳水化合物和蛋白质,平时吃的蔬菜里面主要是膳食纤维和矿物质,牛奶里面主要有三大产能营养素之外,还有一些维生素和矿物质。甚至有人这样说,在自然界当中要挑一样完美的食物,那就是牛奶,而且它的各种营养素比例是非常恰当的,牛奶外面有小的营养表,上面标准了脂肪有多少,碳水化合物有多少,你会发现脂肪、蛋白它们的比例通常会在3%左右,非常平衡。所以这就是为什么在美国、欧洲、日本,他们都特别强调,每个人每天都要饮奶。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 《健康有约》第64期:牛奶的营养揭秘 1 相信大家对牛奶一定都非常熟悉,很多朋友都会选择在每天早餐的时候,来补充营养和体力。牛奶也是补钙的最佳来源,人体非常容易从牛奶中吸收钙。而少年儿童正处在生长发育期,很多家长都选择给孩子多喝牛奶来补充营养,所以对于牛奶的选择和搭配也应该更加谨慎了