央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  

    
    主持人:网友朋友大家好,这里是《健康有约》,我是今天的主持人常婷。在这一周的系列访谈当中,我们为您带来是“身在职场,营养要跟上”系列节目。前两天节目当中我们特别推出科学减肥和祛痘无痕两个系列,今天我们带来是清肝排脂。我们知道很多职场朋友都有这样的经验,下班了以后应酬非常多,酒杯是不离手,发现脂肪肝悄悄找上门来,我们如何来正确吃掉脂肪肝呢?今天我们请来了我们的老朋友,来自中国人民解放军军事医学科学院,营养与食品卫生学博士李勇。李博士你好。


    李勇:常婷好。


    主持人:我们今天主要讲一讲怎么把脂肪肝吃掉,通过吃的方式吃掉。首先请李博士给大家介绍一下,从营养学的角度,我们是怎么来定义脂肪肝的?


    李勇:脂肪肝从字面意思这么理解,就是脂肪在肝脏里头堆积太多。脂肪堆积在肝脏什么部位?主要堆积在肝脏肝细胞里头,堆积多了又没有被运输出来,造成脂肪在肝细胞当中积聚,形成了脂肪肝。


    主持人:是不是由于营养过剩造成的?


    李勇:更正确说是变成脂肪营养成分过多形成的,摄入过多,超过肝脏排出的能力,所以就造成了脂肪在肝里细胞积聚了。


    主持人:职场的朋友得脂肪肝越来越高,这是不是我们生活方式有关系?


    李勇:是的,应酬一族由于吃的很多,喝的很多,超过了肝脏能够承受的能力,必然会引起脂肪在肝脏里头积聚。是两种方式导致了肝细胞里头的脂肪积聚,一个是摄入能够转换成脂肪食物的成分。比如说脂肪,还有碳水化合物,就是平常所说的糖类,还有一个是蛋白质。它们摄入过多,在体内超过人体需要的量,我们人体就会把它转化成脂肪作为能力储备起来。这种转化主要在肝细胞当中形成。脂肪应该储存在脂肪细胞里头,怎么运输到脂肪细胞里头?就需要在肝脏细胞里头脂肪运输出来,运输出来的时候,一定要肝细胞大门敞开。但是由于我们喝酒、抽烟,把肝细胞给破坏了,也就是把肝细胞运输脂肪的门给关上了,造成肝细胞的损伤,所以应酬一族吃的多,导致生存的脂肪多,运输的少,所以造成脂肪堆积,形成脂肪肝。


    主持人:所以为什么说喝酒喝得多的人,抽烟抽得多的人都有可能有脂肪肝。并不一定是他们脂肪摄入太多,而是由于无法运送摄入那些,所以造成了脂肪肝。从您的角度给我们谈谈,我们怎么吃治疗我们的脂肪肝或者预防脂肪肝?


    李勇:没有脂肪肝的朋友可以这样预防。在应酬的时候,不要喝太多的酒,酒精带我们体内量不要超过肝脏细胞的代谢能力,也就是说不要让肝脏细胞负担太重。负担重了超过它的自我修复能力,就相当于我们这个人,不要把身体累坏。怎么能不累坏?就是干的活不要超过承受的能力,肝细胞也是一样的,喝进去的酒精不要造成代谢的能力,肝细胞不要出现损伤。


    主持人:喝多少是比较合适的量?多少多了?


    李勇:喝酒的量不要超过最大酒量的十分之一。超过十分之一的就会增加肝细胞的负担,就有可能会出现脂肪肝。再一个,在喝酒的时候,在我们应酬的时候,有生存能量的食物不要摄入太多。就我们前面说的,蛋白,碳水化合物这些脂肪,再有一些,还要摄入保护肝细胞食物的成分。比如说含有维生素的这些食物,我们可以通过这些食物补充一些维生素,这些维生素进入到我们体内,可以修复我们受损的肝脏细胞。像我们有些粗粮,还有些水果都可以里头含有维生素,都可以修复我们受损肝细胞。这就是对还没有脂肪肝的这些朋友我们如何去预防,对于已经有脂肪肝的这些朋友,我们如何把脂肪去掉?当然我们进入到体内脂肪不要超过运输的能力,也就是平常应该采取低脂低能量的运输,把能够转换成脂肪的碳水化合物还有蛋白质要减下去,这样就造成进入不会太多。第二个促进它的排除,就是修复我们受损的肝脏的细胞膜,能够起到修复膜的就是脂肪酸,这些脂肪酸都在植物性食品里头,以及海产品里头才有。所以对这样的朋友应该多吃一些植物性食品,比如说含植物性不饱和脂肪酸比较多的,一些坚果或者是植物油。再吃一些鱼类,这样的话,就可以对修复肝细胞膜起到很好的作用。还有一个,我们应该摄入的物质是存在于豆类当中的,叫卵磷脂。把细胞膜修复好了,相当于把从肝细胞里运输出来的门修复好了,就可以把脂肪很通畅运出来。


    主持人:所以我们经常会发现,在体检的时候查出来有轻度脂肪肝,哪怕是中度脂肪肝医生会说,先暂时不通过药物治疗,采取饮食调整,尽可能少喝点酒,少抽点烟调整一下,也许明年就没有了。


    李勇:对。


    主持人:这是非常科学的,从营养食疗角度是可以治疗脂肪肝的。


    李勇:对。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 《健康有约》第61期:清肝排脂——跟脂肪肝说拜拜 1