央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    主持人:网友朋友大家好,这里是《健康有约》,我是今天的主持人常婷,在昨天的节目当中我们为您介绍了乙肝方面的一些知识,在今天的节目中我们将会为您带来肝硬化的相关介绍,依然请来的是我们的老朋友,来自北大第一医院的肝病中心主任王贵强教授,您好王教授,今天要为我们介绍一下肝硬化,我们知道全球有上亿人感染肝硬化,死于慢性乙肝引发的肝硬化、肝癌的有6千万到8千万这样的人数,那么肝硬化是什么样的病?看来非常严峻。

    王贵强:肝硬化是很多肝病中末期的表现,实际上肝硬化是可以导致肝硬化很常见的,尤其在我们国家,除此之外丙肝肝硬化、酒精肝肝硬化,当然发病概率不一样,各种原因到末期都会发生到肝硬化的阶段,到肝硬化,就是肝里面有很多斑痕,正常肝细胞脏了,都是斑痕,肝脏功能大大降低,肝脏是非常重要的解毒合成器官,好的肝细胞少了,都是结节了,就会出现一系列的问题,包括各种并发症都会出现,包括出血,包括出现肝性脑病、腹水的问题,所以肝硬化是比较晚期的表现。

    但也不很可怕,只要不是特别晚,不可救药了,也有早中晚期的,所以及时发现病人,给予积极治疗,是可以阻断肝硬化治疗的,也就是说它可以停在这个阶段不往前走的,现在通过治疗,肝硬化也不可怕,我们可以有效控制住它不往前进展,然后它有好的肝细胞再生,实际上肝脏的再生能力很好,到六七十岁还有再生修复能力,最可怕是新生的肝细胞还在破坏,只要把病因去除了,停止了,肝细胞就有可能修复再生。

    主持人:那所有肝硬化都是通过,比如乙肝也好,丙肝也好转化来的,不是说一得就得肝硬化。

    王贵强:没错,它是渐进的过程,像乙肝,五年、十年就到肝硬化,丙肝就比较慢了,二十年或者三十年,酒精肝酗酒比较厉害,也会导致,脂肪肝就比较慢了。但是不管哪种情况,到了肝硬化都是比较晚期了,是相对比较长的过程。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 《健康有约》 58期 正确面对肝硬化 1