央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    主持人:网友朋友大家好,这里是我们的《健康有约》,我是今天的主持人常婷,在昨天节目中我们为您介绍了肝病的各种知识和肝炎的分类,今天我们要为您介绍职场的常见病脂肪肝,今天我们为您请来我们的老朋友,来自北大第一医院的肝病中心主任王贵强教授,你好。

    这个脂肪肝我们经常听到,无论员工还是领导,都有一大部分人有脂肪肝的困扰,究竟什么脂肪肝?

    王贵强:通俗讲,肝脏细胞里面有很多油珠在里面,不是肝脏里面很多油,是肝细胞里有了油滴,你可以想象一下肝细胞里面有了油珠以后,它的正常功能无法发挥了,肝细胞里有脂肪沉积了,整个肝脏就脂肪变了。

    一般来说脂肪肝从B超上看,回声衰减,就是脂肪变了。所以目前在我们国家脂肪肝的发病率是逐年增加的。

    主持人:我们想知道脂肪肝究竟是什么原因造成的?另外它会出现什么样症状?到底什么样的人群容易得?

    王贵强:没错,脂肪肝首先原因很多,第一位的还是肥胖,就是说我们现在中国人生活条件改善了,原来是经常吃不饱,现在常常吃得多了,所以首先是肥胖导致的,就是饮食过量,运动又少,所以导致脂肪在体内大量蓄积,肥胖导致的脂肪肝是最常见的,十个胖子里面有九个就是脂肪肝,反过来十个脂肪肝里面有七八个是肥胖。

    我们中国人习惯了饥饿了,所以人体有一种节俭基因,它会把多余的热量积攒起来,这是我们人体进化。现在生活条件好了,能吃饱了,热量常常过剩,它仍然把过量的脂肪存起来,以备不需要的时候用。所以中国人是很容易得脂肪肝的,所以中国人你要做体检,现在目前来看做健康体检,去年公布的数据,体检单位报告男性,中青年男性第一位就是脂肪肝,甚至在北京、上海大城市,脂肪肝发病人数达到30%以上,所以脂肪肝第一位是肥胖和热量过剩。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 《健康有约》 55期 远离脂肪肝 1