央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    主持人:各位网友朋友大家好,这里是《健康有约》栏目,我是主持人常婷。本周我们推出的职场常见病系列肝病,5月19号恰逢世界肝炎日,我们为广大网友推出了“职场常见病的肝病系列”访谈节目,我们邀请到了北京大学第一医院感染疾病科主任,肝病中心主任王贵强教授来为网友们答疑解惑。王主任,您好。

    首先我们知道我国是肝病大国,患肝病的人数众多,我们想请王主任简单介绍一下,肝脏的功能具体有哪些?另外肝病现在在我国是一种什么样的现状?

    王贵强:各位网友好,我们常常说中国是肝病大国,一百个人有七个人是肝病患者,除此之外还有甲型、无型肝炎,除此之外,现在我们国家的肝病有脂肪肝,这个人群是逐渐上升的趋势,并且上升速度特别快,那么还有药物导致的肝损害,和免疫造成的肝损害,所以在我们国家肝病人群是很巨大的。

    所以我们说肝炎大国,不但是指乙肝的感染率高,同时来看,脂肪肝人群在我国是增加的,所以肝炎是比较影响我们健康的疾病,也是常见病多发病,但是这个病是可预防,可控制的。如果大家注意自我保健,定期体检,及时去发现,是可以控制的。

    刚才提到肝脏的功能,肝脏是一个非常重要的消化器官,实际肝脏具有非常多的生理功能,包括解毒的功能,一个是从肝脏解毒,一个从肾脏解毒,所以肝和肾是两个非常重要的肾脏器官,所以水溶性的全从肾排出去的,每天肠道产生大量毒素,又进入肝脏,从肝脏又解毒,不会伤及我们身体,如果肝脏有问题了,这种肠源性毒素就会造成继发性伤害。

    第二个就是非常重要的合成代谢,像我们体内非常重要的物质,比如说蛋白、脂肪、糖的合成,都是肝脏完成的,所以肝脏可以代谢各种物质,把我们肠道吸收的各种营养,在肝脏进行代谢,然后变成小分子的东西我们机体进行利用。除此之外,调节机体各种代谢的能力,所以说肝脏这个器官是非常重要的解毒、代谢、合成的器官。

    功能很强大,同时也很脆弱,所以肝脏也容易受到伤害,包括病毒、脂肪肝、药物都能影响肝脏,同时缺血也会影响肝脏,所以肝脏这个器官比较重要,同时也比较脆弱。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 《健康有约》 54期 肝炎的防治与保健 1