央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    主持人:网友朋友大家好,这里是《健康有约》,我是主持人常婷,在今天节目当中,我们依然跟您一起关注职场常见病之一,下腰痛。之前节目我们都跟您做了介绍,今天节目当中,就要跟您介绍下腰痛如何来预防呢,在之前节目中,我们也提到了,有80%人一生都会感受到下腰痛,如何预防尤为重要,给您介绍一下今天来到演播室的嘉宾是来自北京大学第一医院骨科主任李淳德教授,李教授您好。

    李淳德:你好。

     

《健康有约》 52期 下腰痛该如何预防
                   《健康有约》 52期 下腰痛该如何预防

 

    下腰痛和心理因素的关系

    主持人:下腰痛跟心理因素有关系吗?

    李淳德:随着现代生活节奏加快,工作的强度,尤其心理承受,心理强度高度紧张工种越来越多,现代人的腰痛不光光是所谓躯体症状,更多的原因有一些心理的因素。所以我们在国外学习的时候,经常会看到国外的疼痛中心,一般病人来不像咱们国内,一来马上就可以看到脊柱外科医生。在他们那边,包括美国,英联邦国家是看不到专科医生的。一去可能自己社区的医生或者到疼痛中心去看。

    他们去看,我们也参观过疼痛中心,他们去的首先是发表,比如说你现在的下腰痛部位集中在哪儿,哪个时间段出来,就让你在模型上画出来。这种画出来,通过计算机分析,或者分析员分析,你这个疼痛有实实在在的躯体状况,这个他建议你看专科医生。

    有一类病人不是这样,疼痛点,下腰痛是不固定的。可能一会儿打个岔在那个位置上,一块儿在那块位置上,这类病人比例并不少。我很好奇,看那类病人,他们往往把这类病人归根于心理因素。或者是对疼痛,他们定为非躯体因素,不是一个固定的、客观的,游走性。这类患者怎么处理?他们可能给你一个光盘,接受对疼痛的教育。

    另外一方面,会从心理的因素跟你减压,通过语言聊天,更多了解心理因素。我们中国对这个因素的重视不太够,尤其医生在门诊短期内跟病人的交流,几句话还没有这个环境或者时间段跟病人沟通,实际上这类的病人是很常见的,就是心理因素。心理压力过大,产生的腰疼。另外比如说抽烟,也是引起腰痛的原因,尤其在下腰痛。

    一个是心理压力因素,另外一个工种环境因素。比如说我刚才在前几期里边也提到,除了高强度工种情况,有长时间压力,家庭环境并不是很好,或者跟上下级关系,在工作中间环境都不太好的,或者性格方面有一些古怪的。往往跟睡眠不好,下腰痛的比例非常高。所以这个可想,跟他的心理因素是非常有关系的。

    主持人:所以说,工作压力太大也会导致下腰痛,心情不愉快也会导致下腰痛。其实这个东西可能说白了不是病,但是你是心理上存在的因素导致了这种疼痛,所以大家还是要放松心情,我相信很多网友都是这样,上班的时候这儿疼那儿疼,一到出去玩哪儿都不疼了。

    李淳德:对,这点特别说明心理因素跟疼痛的关系。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 《健康有约》 52期 下腰痛该如何预防 1 主持人:网友朋友大家好,这里是《健康有约》,我是主持人常婷,在今天节目当中,我们依然跟您一起关注职场常见病之一,下腰痛。之前节目我们都跟您做了介绍,今天节目当中,就要跟您介绍下腰痛如何来预防呢,在之前节目中,我们也提到了,有80%人一生都会感受到下腰痛,如何预防尤为重要,给您介绍一下今天来到演播室的嘉宾是来自北京大学第一医院骨科主任李淳德教授,李教授您好。