央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    主持人:网友朋友大家好,这里是我们新一期的《健康有约》,我是主持人常婷。在昨天的节目当中,我们跟您一起讨论了关于下腰痛的分类以及下腰痛的病因,在今天的节目当中,我们将一起继续来讨论一下下腰痛的症状以及诊断,依然请来是老朋友,来自北京大学第一医院骨科主任李淳德教授,您好,李教授。

                

《健康有约》 51期 下腰痛的症状和诊断
      《健康有约》 51期 下腰痛的症状和诊断

 

    下腰痛的症状

    首先请您给我们解释一下下腰痛的症状有哪些?

    李淳德:下腰痛症状顾名思义就是疼痛。疼痛有时间上,有急性疼痛,有慢性疼痛。下腰痛通常急性疼痛,四周以内疼痛都叫急性疼痛,一个月到三个月之内亚急性疼痛,超过三个月叫慢性疼痛。大概时间上是这么定的。还有一种疼痛,比如说夜间疼跟白天疼,疼的性质也是不一样。夜间疼有一些病,包括类似于肿瘤,比如说强直脊柱炎特殊炎症可以表现在夜间疼。还有运动中间的疼痛,在走路过程中间出现的疼痛,绝大部分都是带有肌肉的肌源性疼痛,还有椎管狭窄引起的疼痛,是在行走中间出现的疼痛。还有烧灼疼痛,放射疼痛,所以这种是疼痛的性质不一样。比如说下腰痛的时候,合并有没有放射到腿疼,我们常见的,比如说椎间盘突出引起坐骨神经水肿,这类疼痛除了下腰痛可以放射到腿部,沿着坐骨神经通路引起的疼痛。

    还有一类,刚才我提到,像烧灼一样的疼痛,比如说有一些肿瘤或者一些神经炎特殊疼痛,可能在区域表现出一种烧灼样的疼痛,所谓像神经脱水鞘以后引起的水肿,引起这一类神经损伤,所以又是不同的疾病引起来的。还有一种比如说像泌尿系输尿管结石引起的疼痛,带有放射,带有绞痛,就是像输尿管结石,刺激后腹膜带来的,疼痛应该是方方面面,性质也不一样。所以我们经常会讲到,你假如说一个病人,尤其像我们骨科病人来到门诊找你就诊,可能90%是因为疼痛来看病的,当然有一部分是因为畸形来看,不痛不痒,就是一个外观畸形。90%以上病人都是因为疼痛来看病,所以只要医生把疼痛的性质搞清楚了,问清楚,到底是从哪个部位放射到哪个部位的疼痛,时间是夜间疼还是白天疼,疼痛的性质是什么,所以把疼痛性质搞清楚,八九不离十。

    主持人:我们也想问一下,通常我们是怎么来确诊是下腰痛而不是腰痛?

    李淳德:就像我上次节目里边也讲到,其实下腰痛就是腰痛里边,其实范围差不多,概念差不多,只不过腰痛的范围更大一些,更广一些,下腰痛更集中一些。病因就像我前两次讲到的,非常复杂。下腰痛跟腰痛普通老百姓来讲,应该说内容是一样的,一个范围问题。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 《健康有约》 51期 下腰痛的症状和诊断 1 主持人:网友朋友大家好,这里是我们新一期的《健康有约》,我是主持人常婷。在昨天的节目当中,我们跟您一起讨论了关于下腰痛的分类以及下腰痛的病因,在今天的节目当中,我们将一起继续来讨论一下下腰痛的症状以及诊断,依然请来是老朋友,来自北京大学第一医院骨科主任李淳德教授,您好,李教授。