央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    主持人:网友朋友大家好,这里是我们的《健康有约》,我是主持人常婷。在昨天的节目当中,我们为您介绍了职场常见病之一下腰痛相关知识。今天节目当中,我们要就下腰痛病因和分类跟您进行探讨。演播室嘉宾依然是李淳德教授,您好,李教授。

    李淳德:你好。

     

《健康有约》 50期 下腰痛的病因和分类
                  《健康有约》 50期 下腰痛的病因和分类

 

    引起下腰痛的原因

    主持人:首先请您给我们介绍一下,因为昨天我们讲了下腰痛相关知识,大家了解了什么叫下腰痛,今天我们就想知道,下腰痛究竟由什么引起,引起它的原因有哪些呢?

    李淳德:下腰痛其实这个病因是非常非常复杂的,普通来讲,一般下腰痛都到骨科来看,可想,绝大部分原因是骨科疾病。下腰是骨盆跟腰连接的地方,所以肌肉比较丰富,后背肌都比较坚强,前方是腹腔,最常见应该是腰椎这块,包括后面肌肉的一些疾病带来的疼痛是最常见的。也有一些,比如刚才我讲到的腹腔,再有盆腔这个部位在这儿,比如说盆腔妇科一些疾病也会引起腰痛,比如说肾脏内科,泌尿科因为有膀胱,有输尿管,包括泌尿科一些肿瘤疾病也可以引起下腰痛。所以下腰痛的原因是方方面面的,特别多,它的分类也五花八门。我们常见来讲,非特异性疼痛可能占到95%以上,集中在肌肉、筋膜、韧带,这些疼痛是最常见的。其他的,包括特异性疼痛,包括椎间盘突出,椎管狭窄,包括椎管的肿瘤,这些可能压迫神经引起的,我们常见的,通常讲叫神经性疼痛,这又是一类。还有炎症感染,也可以引起疼痛。另外就是肿瘤,肠道肿瘤,泌尿科肿瘤,骨肿、盆腔类肿瘤。但这类相对比较少见,它有各种不同分类方法,还有病因分类,还有一些先天性疾病,还有代谢性的,比如说老年人骨质疏松了,也可以引起下腰痛。

    所以下腰痛的分类病因应该说是非常复杂的。

    主持人:其实我也想问一下,因为作为我们很多职场朋友们可能会觉得,尤其是白领,在办公室久坐也会引起腰痛,还有很多久站也会引起下腰痛,受凉也会引起下腰痛,是不是也会引起腰痛?

    李淳德:对,你说得特别好。所以下腰痛我们可以根据年龄性别来分。比如说女孩子有女下腰痛的特点,女孩子的特点有一些爱美,尤其现代女性经常穿露脐装,有的时候天气变化受凉,一个是腹部受凉,一个腰部肌受凉,从受凉的地方到暖和的地方很容易出现腰部肌筋膜的疼痛、水肿。还有现代人整天在电脑前弯腰,注意力特别集中。电脑玩几个小时一下来,躺在床上腰可以疼得很厉害。这一类属于职业类疾病。

    还有一些老年人引起的,比如说骨质疏松,非常劳累,不注意搬运东西的姿势,很容易产生,因为肌肉的劳损也会出现下腰痛。

    另外,有一些特殊的职业,包括一些民工,或者机械工人,老是开着推土机,震动的,长时间腰椎在高震频率中间。或者是建筑工人,一天下来高强度运动。包括职业运动员,像扭转类,像高尔夫球,保龄球职业运动员,有的时候也会产生特殊的下腰痛。

    主持人:而且我看很多舞蹈演员腰都不是很好,可能使腰使得比较多。

    李淳德:对,这就是类似于职业病。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 《健康有约》 50期 下腰痛的病因和分类 1 主持人:网友朋友大家好,这里是我们的《健康有约》,我是主持人常婷。在昨天的节目当中,我们为您介绍了职场常见病之一下腰痛相关知识。今天节目当中,我们要就下腰痛病因和分类跟您进行探讨。演播室嘉宾依然是李淳德教授,您好,李教授。