央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    主持人:网友朋友大家好,这里是我们新一期的《健康有约》,我是主持人常婷。现在我们的职场男性女性都会遇到各种各样的职场工作压力,因此各种各样的职场病也找上门来。我们之前节目当中也给大家讲了几类职场病,今天回来讲到共同遇到的问题,就是腰痛。今天我们的节目当中要给大家介绍比较细分,叫做下腰痛。我们请来的嘉宾是来自北京大学第一医院骨科主任李淳德教授来为网友答疑解惑,李教授您好。

    李淳德:你好。

     

《健康有约》 49期 下腰痛和腰痛的区别
                    《健康有约》 49期 下腰痛和腰痛的区别

 

    下腰痛和腰痛的区别

    主持人:我们在调查当中显示,75%—80%的人一生中要经受不同程度的腰痛。在医院接受物理治疗的门诊患者中有25%是下腰痛患者。下腰痛和上腰痛有区分吗?想问一下李主任,我们所说的下腰痛和通常意义上的腰痛有什么区别?

    李淳德:下腰痛非常普遍也非常常见,在门诊就诊患者中间,下腰痛就诊的病人差不多占到门诊的仅次于感冒,占到第二位。尽管我们目前来讲,在国内还没有一个精确的流行病学统计,我们绝大部分搞的专业的人还是参考了美国的流行病学统计。在美国的流行病学统计里边,下腰痛这个病在门诊量里边是非常大的,就像我刚才说的,占到了门诊量里面仅次于感冒,占第二位。05年统计里边讲,光一个下腰痛,在美国消耗的资源要占到850亿美金。可想而知,这个疾病对资源的消耗是非常巨大的。

    一般来讲,据统计,一辈子中间,正常人80%体会到一生体验到一次腰痛。来就诊的患者10%五年来还要来接受治疗。真正需要干涉到外科治疗手术病人的里边,可能会占到0.5%-1%的比例。所以这个量还是比较大的。所以我们应该关注下腰痛这个病,因为太普遍了,它的耗掉社会资源也是巨大的,作为一个普通的公民和一个医疗工作者,应该关注这类疾病。

    你讲到的腰疼跟下腰痛区别,实际上概念差不多,腰疼的概念更广一些,下腰痛更集中一些。我们专业的描述,采用下腰痛这个概念可能更常用一些。

    主持人:很多人也想问一下下腰痛具体有哪些表现?在流行病学上说有什么特点?

    李淳德:通俗来讲下腰痛就是疼痛,实际上这个概念就是一个疼痛的概念,只不过它的部位集中在下腰这个部位,所以我们叫下腰痛。下腰痛这个概念相对来讲比较笼统,实际上包括的方方面面,比如肌肉的酸痛,集中在腰部肌肉酸痛,甚至腰腿疼,包括尾骨疼痛,甚至到腹部,伴随下腹部的疼痛,甚至牵涉到腰疼这一类。腰疼痛起来可以窜到腿部甚至脚尖的疼痛,我们都描述为下腰痛。

channelId 1 1 《健康有约》 49期 下腰痛和腰痛的区别 1 主持人:网友朋友大家好,这里是我们新一期的《健康有约》,我是主持人常婷。现在我们的职场男性女性都会遇到各种各样的职场工作压力,因此各种各样的职场病也找上门来。我们之前节目当中也给大家讲了几类职场病,今天回来讲到共同遇到的问题,就是腰痛。今天我们的节目当中要给大家介绍比较细分,叫做下腰痛。我们请来的嘉宾是来自北京大学第一医院骨科主任李淳德教授来为网友答疑解惑,李教授您好。

视频集>>

热词: