央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

 

《健康有约》栏目专访北京大学第一医院皮肤科主任医师季素珍

周玥:
    各位网友大家好,欢迎收看中国网络电视台健康台《健康有约》栏目,我是主持人周玥。
    这里是《健康有约》栏目为广大网友特地推出的“春季远离面子问题”的系列访谈。今天我们要和大家聊的是常见色素性皮肤病——雀斑的预防和治疗。今天我们继续请到了北京大学第一医院皮肤科主任医师季素珍。季主任,来和大家答疑解惑。季主任您好。
季素珍:
    您好。
周玥:
    和我们网友朋友打个招呼儿。
季素珍:
    网友同志大家好。

什么是雀斑?

周玥:
    说起雀斑,有些人认为雀斑影响美观,有些人则认为雀斑可以使女孩显得活泼可爱,并使成年女性显得亲切。看来雀斑美不美也是见仁见智了。请问究竟什么是雀斑?
季素珍:
    实际这个病在我们日常生活里边也就是说在临床上是很常见的的,为什么叫雀斑。
周玥:
    为什么跟麻雀有什么关系,我有时候想。
季素珍:
    实际它在临床的表现,我们说一般都是在面部,就是这种面颊部或者是鼻梁两侧,我们专业形容像芝麻粒大这种褐色的斑点,但实际上跟麻雀没什么关系,但是大家可能吃过一种鹌鹑蛋,一看它的。
周玥:
    外壳。
季素珍:
    外壳就是一种,不是很均匀这种麻点状这种,是一种雀斑,实际这个病很明确,就是一个遗传。
周玥:
    遗传?
季素珍:
    对,遗传。可能有些人在明显的他来找你看病的时候,他会说我的爸爸妈妈,甚至我的上一代人有,有些人可能家族史不是很明确,多数人家里边有家族史,实际是一个遗传病,它的表现就刚才我提到的都是这种面颊部,有些人时是在鼻梁子两侧,这种像褐色或者是淡褐色,也有一些人是深褐色斑点,而且每一个斑点之间都相互不连着,都是很散,我有一张照片大家看一下。大家看这张照片,实际是两个患者的照片,上面这张照片皮损是在眼睑的下方,颧部相对比较少,表现带有深褐色小斑片,每一个很孤立。下面这个病人看上去也是个雀斑,颜色很淡,不像上边这个病人这么深,颜色很淡,但是两侧是对称的。
周玥:
    也是对称的。
季素珍:
    对,都是在颧骨这种淡淡褐色斑点,这也是一个临床上,都是叫雀斑,但是它的表现也不是说颜色都是完全一样的。

视频集>>

热词: