央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

《健康有约》栏目专访北京大学第一医院皮肤科主任医师季素珍

周玥:
    各位网友大家好,欢迎收看中国网络电视台健康台《健康有约》栏目,我是主持人周玥。
    这里是《健康有约》栏目为广大网友推出的“春季远离面子问题”的系列访谈。今天我们要和大家聊一聊一种常见的色素性皮肤病——黄褐斑。其实说起黄褐斑,我想很多的女性朋友都不陌生。因为黄褐斑不仅是让女性美丽的大打折扣,同时也会影响到广大女性的身心健康。今天我们就继续请到了北京大学第一医院皮肤科主任医师季素珍和您来聊一聊春夏季如何预防黄褐斑。季主任,您好。
季素珍:
    您好。
周玥:
    请您跟我们网友朋友们打个招呼吧。
季素珍:
    网友同志大家好。

哪些人群易患黄褐斑?

周玥:
    首先想请季主任给我们介绍一下什么是黄褐斑,哪些人群易患黄褐斑呢?
季素珍:
    黄褐斑这个病在临床上是很常见,特别是到了春夏这个季节,而且往往有些比较轻可能到了这个节以后加重,这个病我刚才说在临床上很常见,最常见的年龄就是中青年,女同志,女的发病率是很高的,它的表现就是在面部所以面部呈蝴蝶状的分布,所以为什么有人把它叫做蝴蝶斑,长在两个面颊部蝴蝶状的分布,有些人把它叫孕斑或者肝斑,孕斑就是怀孕女同志,受到体内激素影响,容易出现这种,还有一种慢肝病肾病容易自己这种表现,这是一个它常见的中青年人,而且在面部,至于它有什么表现或者它有什么症状,一般来说,黄褐斑的病人没有什么不舒服,不像有些皮肤病,可以痒痒,一般黄褐斑不疼不痒的。
周玥:
    但是长在那儿。
季素珍:
    但是看见在面部,蝶形分布,我有一张照片,网友朋友可以看一下。
周玥:
    我们一起看一下具体是什么样子。
季素珍:
    看这张照片,看这个女同志,两侧是对称,这张图象展示右侧面部,这种颧骨的部位,这种片状淡褐色,比正常皮肤颜色要深,如果要照一个正面,左侧也有,而且相对来说边缘比较清楚。

视频集>>

热词: