央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

《健康有约》栏目专访北京大学第一医院皮肤科主任医师季素珍

周玥:
    各位网友大家好,欢迎收看中国网络电视台健康台《健康有约》栏目。这里是《健康有约》栏目特地为广大网友朋友们推出的“春季远离面子问题”系列访谈节目。今天我们要和大家聊的话题是“如何积极预防色素性皮肤病”,
    说起色素性皮肤病确实对于任何的日常生活、就业、婚姻和心理有着极大的影响。春夏季是色素性皮肤病的高发期,今天我们邀请到了北京大学第一医院皮肤科主任医师季素珍和您来聊一聊春夏季如何积极预防色素性皮肤病。季主任,您好。
季素珍:您好,主持人好。
周玥:请您跟我们网友朋友打个招呼吧。
季素珍:网友同志大家好。

什么是色素性皮肤病?

周玥:
    什么是色素性皮肤病?
季素珍:
    是这样。色素性皮肤病在皮肤科应该说是一大组疾病,从我们专业角度,包括了色素增加的皮肤病,什么叫色素性增加的皮肤病,就是老百姓说的皮肤发黑了,还有一种是色素减少的皮肤病,皮肤表现是白的,所以通常我们说是两组色素增加有色素减少的两种,当然这种色素增加的皮肤病跟色素减少的皮肤病只是表现是这样,所谓黑色和白色的,但是从它的原因来说,是很复杂的。有的是比较明确的,有的也是非常复杂。就比如说色素增加的皮肤病,在咱们临床上也就是说我们很常见的,可能老百姓也都知道,像黄褐斑,俗称就是孕斑,也叫色素增加的皮肤病,当然还有一些像雀斑,或者老年斑,都可以放在色素增加的皮肤病里面。
    有些色素增加的皮肤病跟年龄,跟遗传、气候都有很大的关系。举个例子,比如说像跟遗传有关的病,像雀斑,它就跟遗传是很有关系的,但是日晒会使这个病加重。还有一些可能是后天的,比如说像黄褐斑,跟内分泌的代谢,跟日晒有很大的关系。
    还有一些病可能是属于先天的,比如说我们经常看到有些胎记,我们说也有不同的颜色,有黑色的,像最常见的就是说像太田痣,还有像色素痣,这是属于黑色,跟遗传可能有一定的关系。
    还有一些可能就是跟后天有一定关系,比如说有些是属于后天获得的。后天获得刚才我提到比如说跟日晒有关系,也有一些可能是由于药物用的不合适,甚至还有一些和化妆品,特别我们是一些女孩子,有些用的化妆品不合适,可以导致一些色素增加的皮肤病。所以有关它的原因也是非常的复杂,可以涉及到很多的方面。包括比如说还有一组就是色素减少的病,相对来说,色素减少的病可能要比色素增加的病略微少见一点,但是在我们临床上最常见可能大家也比较关注的,大家也都听说过,像白癫风,它就是一个实际是一个后天获得性一个色素减退。相对来说有些也是属于先天的,比如说我们在临床经常见到,必须像儿童,有一种叫无色素痣。它的表现看上去跟白癫风一样,皮肤有点白了,但实际并不是白癫风,叫无色素痣,还有一些叫贫血痣,尽管很笼统我们说叫色素性皮肤病,有色素增加,有减少,原因多个方面。

视频集>>

热词: