央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

 

    常婷:网友朋友大家好,这里是我们看《健康有约》,这里是健康台《健康有约》栏目为广大网友推出的“春季远离面子问题”系列访谈。今天我们演播室当中为您请来嘉宾是北京大学第一医院皮肤性病科主任医师、教授,研究生导师刘玲玲。刘教授,您好。今天跟我们一起聊一聊荨麻疹的问题,荨麻疹也是我们经常能够听到一种皮肤病,荨麻疹是不是也分很多类型?

    荨麻疹的分类

    刘玲玲:是的,临床上荨麻疹分成很多类型,大致起来我们看PPT,分成就是自发性的荨麻疹,这是一个大框,还有就是物理性荨麻疹,这也是比较多的一大类,还有其他类,这是现在国际上比较认可一种分类方法。自发性荨麻疹里边又分成按照病程的长短,小于6周叫急性荨麻疹,大于6周是慢性荨麻疹,物理性荨麻疹根据致病原因,比如寒冷性荨麻疹,就是寒冷因素有关的荨麻疹,还有就是比如说热性荨麻疹,日光性荨麻疹和日光照射有关系的,还有人工荨麻疹和机械刺激有关系的荨麻疹,然后还有就是振动性荨麻疹,血管性水肿等等这些,其他的就还有一些胆碱能性荨麻疹,根据病程病因做一下分类,表现非常各种各样。

    荨麻疹的发病症状

    常婷:荨麻疹发病一般会有什么症状呢?

    刘玲玲:我们看荨麻疹主要症状是一个风团,它伴有轻重不等的搔痒,严重的还可以有比方说呼吸的憋气,呼吸道这种症状,然后腹痛腹泻,消化道的症状,然后甚至严重的过敏状态下血压就会降低,循环系统影响,一般大多数我们在临床上主要还是这种,基本我们看皮肤表现,水肿性风团,可以是红色,也可以是苍白色的,周围可以有红晕,伴有搔痒,人要去抓。这张是比较更红,但是它是趋于消腿阶段,这也是荨麻疹,荨麻疹有一个表现,时起时消,消退以后不留任何痕迹,老百姓叫它鬼风疙瘩,来无影去无踪。这是荨麻疹表现。

    引起荨麻疹具体因素

    常婷:引起荨麻疹有哪些具体的因素呢?

    刘玲玲:荨麻疹病因也是非常复杂的,每个人引起的导致荨麻疹也不尽相同。归纳起来我们主要的,我们看一下这里在图片上可以看到,有食物因素,特别是一种蛋白,像鱼虾蟹,贝壳类水产品比较容易引起荨麻疹的食物,当然食物里边还有一个容易忽略方面就是里面添加剂,包括防腐剂,包括色素这种添加剂,还有现在瘦肉精,不应该加的,也是导致食物过敏引起荨麻疹一个很重要的原因。大部分承认和添加剂更有关系,三岁以内小孩可能是一种蛋白引起来可能性更多一些。还有一个因素就是药物,特别容易引起荨麻疹,有这么几大类,一个是青霉素,还有一个就是镇痛类,感冒吃退热,解热,止疼这类药,还有就是腰疼腿疼的吃的非载体抗炎药,还有一类是疫苗,外伤以后打破伤风针,这是药物。还有感染因素,包括急慢性感染,急性感染,比如说急性比方胆囊炎,阑尾炎,我们前面说的乳腺炎,这些都可以引起荨麻疹,还有一些慢性感染皂,可能表现是慢性,其他像吸入物,比方像花粉,螨等等这些,物理性荨麻疹,压力,冷或热,其他还有一些化学因素,还有我们系统本身疾病也有关系,一些比方像自身免疫性的疾病,像红白狼疮,其他一些因素,季节更替时候容易有荨麻疹,还有生理周期,精神神经因素紧张,压力大,也可以导致荨麻疹。

    常婷:看来因素很多。

    刘玲玲:非常复杂。

视频集>>

热词: