央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    常婷:网友朋友大家好,这里依然是我们的《健康有约》,我是今天的主持人常婷。我们今天节目当中依然围绕昨天节目当中所说,春季如何远离面子问题,跟您进行探讨,依然请到我们的老朋友,来自北京大学第一医院皮肤性病科教授医师、教授,研究生导师——刘玲玲。

    春季的过敏性的皮肤病种类

    刘教授我们知道在我们之前两期节目当中,也给大家介绍了春季是一个经常会有皮肤病困扰这么一个季节,那么也想问一下您,我们春季的过敏性的皮肤病会有哪些种类?

     

《健康有约》37期——过敏性皮肤病
                     《健康有约》37期——过敏性皮肤病

 

    刘玲玲:这里首先我们常见的,就是接触性皮炎,或者是过敏性的接触性皮炎,过敏性接触性皮炎,像我们屏幕显示的就是这两个病人就是和化妆品引起来的有关系的,一个是像耳下的还有颈侧大片红肿,中间有小水泡甚至,伴有痒,这是香水引起一个变态反应性接触性皮炎,也叫过敏性接触性皮炎,整个面部弥漫小米粒大的红斑丘疹,这是护肤霜引起来的过敏性接触性皮炎。这像两个屏幕上显示就是金属引起过敏性接触性皮炎。

    常婷:戴手表引起。

    刘玲玲:对,这是皮带扣把,不是纯金纯银的首饰。

    常婷:好可怕。

    刘玲玲:引起来的,有的很厉害,你看那个病人手腕手表壳引起的,高度红肿,有密集水泡,很痒,我们通过实验显示,对一种是金属过敏。

    现在春季是非常好发就是季节性接触性皮炎,像这位女士,我们看她脸上是一个,也是比较广泛红斑和小米粒针尖大的红色丘疹,非常痒,我们前面也介绍过,这种女性外出回来,回到家里,晚上,她也许白天去郊游,也许去公园锻炼,或许就是下班上班回家路上,回家以后出现面部皮炎,这个病人反反复复好几年,最后我们也是做实验证实,她是对花粉引起来的季节性接触皮炎,这种可能还有风吹,皮肤干燥,还有日晒,情绪紧张也有关系。

    常婷:皮肤屏障功能比较弱。

    刘玲玲:有关系。一个有刺激源,一个屏障功能。

    常婷:所以我们说脸皮不能太薄,得厚一点。

    刘玲玲:还有男孩嘴唇肿胀,吃芒果引起一种接触性皮炎,比较特殊一种表现,不是所有芒果吃都出现,就是有少数人。

    常婷:因人而异。

    刘玲玲:因人而异。还有吃某些品种这种芒果容易出现这种的。厉害的可以除了口周这样皮疹,甚至全身都可以,甚至面部,眼睛都睁不开,厉害,这个季节,现在春天到夏天,都是很多见。

    常婷:现在正好芒果上市,大家都注意吃,但谁也不知道谁对这个是不是过敏。

    刘玲玲:没错,所以以前他有过过敏,一定有记忆的,他一定有感觉的。他一定就是不要再吃。然后如果实在馋的话,就是把芒果切的小条,然后直接送入嘴,别接触,可能就可以有点避免。或者是他那个加工过的那种果汁也没问题,但只要这个芒果,就有可能出现这样的。

    你看还有春天好发湿疹,各种各样表现湿疹,这种都是一个急性湿疹的表现,然后你看我们刚才说的汗疱疹,手掌后壁的水泡,接下来大片托片,还有春天光敏感性过敏性皮炎,像日光疹,日晒以后出现皮炎湿疹,日晒会加重,避免日晒或者经过治疗以后可以减轻或者化解,但是时间久了,有的时候季节性非常强,一开始,但是时间长了以后,季节性可能就不那么强,到秋天,本来应该日晒减少季节应该缓解也不能缓解,有时候非常痛苦,这样病人。你像这个,下面这个女性,面部和手,这是吃一种菜,一种野菜,春天田边,挖点野菜,回去吃,她吃完以后干农活,就起了脸上特别特别肿,手上也是特别红肿厉害,伴有特别痒,这就是吃蔬菜引起来的光过敏性,光变态反应性的皮炎,有的是非常厉害的,需要用一些系统激素才能控制住。

    这是吃抗生素,叫洛美沙星引起一个光变态反应性药疹,吃这种药物,再加上照光才出现这种,外露,面部,颈部,双上肢露的部位出现。还有荨麻疹,春天也是非常多见,和季节变化,和食物过敏,和感染,和药物过敏有关系,有的时候。当然荨麻疹还有我们后边还会介绍到,还有其他很多原因,荨麻疹一个一个,都是蚕豆大小的,水肿性的斑丘疹,消退非常慢,一个星期,四五天,通过治疗或者自然消退,这个和昆虫叮咬引起,也是一种过敏性的疾病。

视频集>>

热词: