央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    常婷:网友朋友大家好,这里是《健康有约》,我是今天的主持人常婷。这里是我们为您特别推出春季远离面子问题的系列访谈节目,今天节目当中延续上一期的话题,给您继续介绍一下春季如果遇到皮肤病方面,我们应该如何注意皮肤方面的护理。依然请到我们的老朋友,北京大学第一医院皮肤性病科教授医师、教授,研究生导师——刘玲玲,和您来聊一聊春季皮肤日常护理知识。刘教授,您好。

    在这期访谈之前,我们也在健康论坛里做了个网络调查:春季易发哪些皮肤病?我们来看一下PPT,网友投票当中显示,春季令网友感到困扰的皮肤病前三位是:湿疹(18%)、过敏性皮炎(15%)、荨麻疹(12%)。这是皮肤病前三位,刘教授您看一下,这些是不是都属于春季常见的皮肤病呢?从您的门诊当中。

               

春季皮肤日常护理的要点
           春季皮肤日常护理的要点

 

    刘玲玲:是的,调查还挺全面的,除了湿疹过敏性皮炎,荨麻疹,春天还有一些皮肤病,长期讲到汗疱疹也是比较常见,光敏感性的皮炎,还有就是像一些接触性皮炎也比较多了,特别是一些面部的化妆品应用多了。

    常婷:属于接触性皮炎。

    刘玲玲:对,面部,还有就是和代谢内分泌旺盛有关系,就像脂溢性皮炎,中年女性有一种玫瑰痤疮,这些在门诊看到还是比较多,当然有些感染性疾病在春天也增多,一个比方病毒感染,带状疱疹,水痘。随着天气暖和,我们皮肤病各种开始增多,像细菌感染,还有真菌感染也开始增多,当然到夏天潮湿的时候,真菌感染最多,高峰。剩下的还有一些就是比方说和昆虫叮咬有关系的,现在也开始多的,像丘疹性荨麻疹,这些我们在门诊上看到病人在出现,有的时候说没有看见蚊子,没有出现什么东西咬,但是这些确实是和昆虫叮咬有关。

    常婷:也是春季高发病,上期节目也给大家介绍很多春季皮肤病,作为老百姓,我们想了解春季遇到这些皮肤病,日常护理要做些什么呢?

    刘玲玲:首先最好,当然这个非常困难,明确病因。

    常婷:对。

    刘玲玲:导致病因最好治疗是去除病因的治疗,你比方说找到过敏源,刺激源,或者说春天的比方说日晒加重,有的人甚至比较隐蔽,有一种野菜,还有一些过敏食物或者药物,必须是吃了这个食物或者药物,然后再加上照光才出现过敏皮疹的表现,你只是单独光是仅是照光或者仅是吃这些药,野菜,光敏感这种,也不会出现有这样子的。所以你要到医院,自己弄不明白可以找专业人士帮你理清病因,这是挺重要的。

    当然也有比方接触因素,包括各种洗涤剂,各种护肤品,就这种日用化学品,我们也要注意。它本身有的是过敏性,有的是刺激引起来的皮肤改变,所以要尽量找到病因,然后尽量避免,尽量去除,这是最主要的。再有一点很重要,在原来已经有皮肤病的,任何皮肤病都是这样,不要刺激加重它,我们说的是加重因素,有的时候你不知道它原来引起疾病的病因,但是你加重的因素我们常常是遇到,比如说搔抓,皮肤病过敏这些都是有一个主要症状是搔痒,病人非常容易搔抓,这是一个特别不好刺激,再有一个热水洗烫。

    常婷:刺激它。

    刘玲玲:他痒用烫洗,或者有的人用盐水,用花椒水,用它来洗烫,我们经常看见,本来很轻的皮炎,然后弄起来这样的就非常严重了。

    常婷:不能随便用花椒水,烫水盐水。经常电视节目有很多用花椒水泡一泡就好。

视频集>>

热词: