央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    常婷:网友朋友大家好,这里是我们新一期《健康有约》。大家很明显感觉到这几天气温慢慢上升,很多人换上春装,大家在享受温暖的春天的同时,也感觉到了春天到来,虽然一切都变得万物复苏,很美好,但是我们的皮肤问题也越来越多了。春天会感觉到皮肤会发红,红痒,有一些过敏性的问题,在这个健康有约,我们也为大家推出春季远离面子问题,让你如何有一个好面子对待大家。

    介绍一下嘉宾,坐在我身边这位是北京大学第一医院皮肤性病科教授医师、教授,研究生导师——刘玲玲。刘教授您好。

     

春季常见皮肤病分类和病因
                       春季常见皮肤病分类和病因

 

    刘玲玲:你好。

    常婷:春天到了,我们为什么有这么多皮肤问题?

    刘玲玲:春节来讲,春光明媚,阳光普照,气温逐渐回升,大家在室外活动增多,大地回暖,万物复苏,百花盛开,昆虫也在活跃,从这几个方面来看阳光普照,可能使我们皮肤就觉得对阳光的不适应,产生一些就是日光刺激性的,我们叫光毒性的皮炎或者是日光过敏性的皮炎。

    还有风速,春天风是比较大,容易刮风,空气就很干燥,而且早晚的温差也比较大,我们皮肤也有一个不适应的过程,觉得皮肤干燥,皮肤这个时候屏障功能可能就下降,我们也容易得一些过敏性或者刺激性等等这些皮肤病。

    还有就是比方说春天我们说百花盛开,也是万物复苏,这是好,但是对我们皮肤来说花粉过敏。

    常婷:为什么有很多皮肤性问题集中在春天原因。究竟有哪些因素,哪些原因,哪些东西导致我们皮肤过敏的呢?

    刘玲玲:首先可以说从环境的因素来说,我们就是日光,这是很明显的。我们日照的时间就长了,然后是日照的强度也大了,我们因为天暖和在外面活动时间也长了,日光对我们影响,对皮肤的影响,这是一个原因。

    还有就是空气的湿度,干燥,风大干燥,对皮肤也是容易造成致病一个原因。

    还有就是比方说我们空气的一些空气中这些花粉,含有花粉,对我们皮肤造成一定刺激反应。再有早晚温差大,我们皮肤也有一个适应过程,所以干燥风沙大,然后温差大,皮肤屏障功能有时受影响,所以觉得特别容易敏感,这也是一个从环境的条件来说。

    从我们身体本身来说,春天我们都说万物复苏,我们自身也是,新陈代谢,内分泌都是很旺盛,从冬天到春天这种转换,比方说皮脂分泌逐渐增多,这时候皮肤病就会增多一些。

    常婷:皮肤病出油多一些。

    刘玲玲:对,在春天多发一些。还有就从我们本身来说,我们皮肤的情况来说,屏障功能下降以后,对内外环境的变化非常敏感,可能过敏性皮肤病,刺激性反应增多一些。从我们自身。再有皮肤也是一个全身状况一个反映,有些比方说有基础病,比方像自身免疫性病,皮疹日晒会加重,这些因素都导致我们在春天好像显得皮肤病门诊量就会增多,病人就诊人数就会增多。

    常婷:所以说春天虽然是万物复苏,这些小疾病也开始复苏了,慢慢也爬出来,所以我们一定引起重视。进行治疗,我们来看看我们网友对于春季方面皮肤问题也有很多,看看网友的问题。这位网友说,一岁四个月的宝宝前两天身上出红疙瘩,说是过敏。吃了扑尔敏维C和钙,但是老反复。怎么办?

视频集>>

热词: