央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

>>>>>观看视频

主持人 常婷:
    网友朋友大家好,我是今天的主持人常婷,这是是我们《健康有约》第29期节目。
    我们都说形容女人,说女人像花、像玉,其实我觉得女性的美应该是源自一个健康的深信。临近三八妇女节我们也一个大型的系列访谈《女子一生》,也将在这个月当中分儿童期、生长发育期、育龄期、更年期、老年期这五个阶段,聊一聊在这五个时期当中生理特征与生活起居意见。我们将邀请首都医科大学附属北京中医医院妇科主任、主任医师、著名中医妇科专家许昕作客我们中国网络电视台,欢迎您许主任。
许昕:
    各位网友好。
主持人:
    在生长发育期与青春期的保健这期节目中,我们先来看一段PPT。我给大家念一下,这个PPT写的是:《素问上古天真论》:女子七岁,肾气盛,齿更发长;二七而天癸至,任脉通,太冲脉盛,月事以时下,故有子;三七,肾气平均,故真牙生而长极;四七,筋骨坚、发长极,身体盛壮;五七,阳明脉衰,面始焦,发始堕;六七,三阳脉衰于上,面皆焦,发始白;七七,任脉虚,太冲脉衰少,天癸竭,地道不通,故形坏而无子也。
    首先请许主任解释一下。
许昕:
    首先我们看到这是二千多年前成书的,后面还有讲男子的,讲女子的可以看到,七七就是49岁,实际上就是把女性前半生不同的生理阶段划分,以什么划分呢?以7岁为一个单位,在一个7岁、二个7岁、三个7岁,一个女性生理上会发生什么变化,主要是这个。当然跟身体的状态是有关系的,突出集中在肾气的旺衰,肾气的功能,当然还有反映别的气血的,所以我们可以解释一段经文。
    首先女子七岁肾气盛,七岁是儿童期,并不是说孩子生下来没有肾气,从父母有了孩子一出生,甚至在在胚胎当中没有出生的时候肾气就是有的。为什么讲女子七岁肾气盛,也就是说肾气的主导作用在孩子七岁的时候显现出来了,所以说肾气开始初步的兴盛起来,这是刚刚起步,刚起步的作用反映在身体生长发育的速度开始逐渐加快,到了青春期的时候是最明显的。像好多孩子,不管男孩、女孩,会有一个身高长得特别快的,可能半年时间,几个月你会看到一个孩子突然长高了,但是开始的时候是七岁。
    为什么说齿更发长,牙齿脱落,毛发长得很好。为什么用这个反映肾气?首先我们讲肾主骨,你这个牙按点长不长出来是反映肾气的强弱的,就是从孩子来看。头发也是这样,一个小黄毛,稀疏的,都没什么头发的和头发非常浓密的,用我们的话说是反映你的血气的旺衰。血跟什么有关呢?首先中医的理论是肝藏血,跟肝有关系。中医讲的肝和现代医学的肝脏是两个概念。肝肾是同源的,所以它从血反映的还是肾精的。
    同时这段话里我们中间会逐渐说,中间会有阳明的字眼出来,阳明它也是反映气血的。当然在这儿是反映一个女性的气血的旺衰,所以肾气和血气是一个女性健康的关键的两个点。所以我们就看到七岁的时候非常简练的一句话,看肾气看什么,齿更发长,实际上身体也是长的。
    二七就是14岁,天癸可以说是中医男女都有的一个专有名词,它相当于现代医学跟生殖功能有关的激素类的这么一个非常微观的物质,你可能抓不到,摸不着,但是现代医学进展了以后,当时的古人抓不到,现在我们是可以查到它的。两千年以前古人就可以很高明了,古人的智慧,在这个时候你可以看到天癸至,至是到来的意思。跟肾气有关,如果你的肾气不充盛天癸出不来。
    月事以时下,月事就是月经,也就是反映女子的月经不知道什么时候来,而是有规律的,为什么叫月经,就是一月一次。这是天癸的作用。任脉是12个经脉,奇经八脉里面的两条,为什么单将冲任两脉呢?第一,和生殖功能有关,第二,对女性非常重要的脏器是有连锁作用的。所以就是说,你要月经正常,你要具备生殖功能,你的冲任二脉也是正常的。故有子,不是说14岁有了月经就有孩子了,是你在14岁最重要的标志是你月经来潮了,那么在这个时候你的内分泌功能也好,生殖功能也好,应该是接近一个正常人了,你具备了这样一个功能,所以叫故有子。
主持人:
    不是那个时候就要生还支。

许昕:对。

视频集>>

热词: