央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

   《健康有约》栏目专访央视编导 胡清波 国家二级营养师 王旭峰

    主持人:各位网友大家好,欢迎收看CNTV健康台《健康有约》第28期节目,我是张莹。香油,是我们生活中必不可少的一件调味品,它浓郁的香气呢,对于
消化功能已减弱的中老年人来说,不仅可以增进食欲,更有利于营养成分的吸收而且呢,时香油营养成分非常丰富,中含丰富的维生素E,具有促进细胞分裂和延缓衰?

的功前不久呢,能。央视综合频道《生活早参考》栏目前不久也做了一期关于香油的,叫做目:《香油的秘密》。
    今天我们特别邀请到这期节目的编导胡清波女您好。
    胡清波:你好。
    主持人:还有一位以及中国营养学会会员、国家二级营养师王。
    王旭峰:你好,大家好。
    主持人:请他们峰,讲述暗访香油作坊的全,还有这期节目幕后的花絮,而且我们还请到专家,给我们数数?

答什么才是“纯”我们问问胡编导,最开始为什么想到拿香油做主题呢?
    胡清波:最开始是一个朋友从外地带来一瓶香油,他说你来尝一尝闻一闻这个香油有什么不同?我打开之后满屋子都是香气,真的是你在超市里平时买的香油很难闻到那个香味,我们就在想这个香油为什么那么香呢?我们一直在想做什么节目给老百姓生活上参考,当然食品上安全是非常重要的一部分内容,然后我就想到这个香油是不是有很多秘密,为什么有的这么香,有的味道这么淡,然后我们把这个选题报上去了,我们很多同事、领导一起讨论,说我们可不可以从价格上面找到一个切入口,因为老百姓在看节目的时候,在生活当中,除了关心健康还有什么重要?就是物价,都说物美价廉,都想买到质量好且便宜的东西。
    于是我就做了很多市场调研,包括农贸市场,小磨香油,还有大的超市,基本上北京大的超市都去了,做了一个市场调查,发现香油价格差别很大,有的贵到三十块钱一斤,最便宜的五块钱、六块钱一斤,到底为什么有这么大的差距?引起我们很大的关注,我们把这个选题列为我们关注的一方面,我们做选题,找专家帮助我们解读这个问题 
    主持人:《香油的秘密》通过你的节目展示是什么样的秘密?
    胡清波:以前做过食用油的质量和品质很重要,所谓的香油就是纯芝麻油,它不可以掺入其他的油,都不可以,我们发现的秘密是什么呢?很多香油为什么这么便宜,为什么价格差距有这么大,真的利润有这么多吗?我们发现一个重要秘密,便宜的香油它掺假的。
    主持人:不是纯芝麻做的。
    胡清波:我们节目算了一个账,因为纯芝麻成本,一斤芝麻只能榨四两香油,这样你想想一斤香油真正的成本价,不加运费什么的,最便宜也都十五六块钱,它怎么可能出来一个六块钱一斤的香油呢?等于我们通过这个发现这个秘密。
    主持人:看来还是通过价格体现秘密最终的结果,我想在节目形式当中你们都通过什么手段去探索这个秘密?因为你去了很多地方做调查,能不能跟我们说说方式方法,在这个过程当中。
    胡清波:当然录制这个节目之前,这个市场调查肯定是大中小地方我们都要去,深入到农贸市场,各个地方都有,农贸市场里面专门的小磨香油,还有专门的调味品地方都有,我一一去问,我发现便宜的香油不会摆在外面的,你问他还能再便宜吗?砍价,在问的过程当中你想要什么价,我用得要多一点,他会从下面拿出一瓶,你用这个吧,这个会便宜,一般老百姓就怦然心动,这个二十多,这个才五六块钱,而且看上去样子差不多,打开闻,味道差不了太多,等于在这个过程中一边通过闻的方式,调查,或者暗访,这样的形式这样了解。
    然后后期我们真正录制节目的时候用暗访的方式,因为做节目探访秘密的时候,我真的敞开去问是探不到真正的秘密的,我们用过暗访的方式,这是第一次用,真的提心吊胆的,一是怕发现,二是怕拍的东西不好。
    主持人:你去哪里暗访?
    胡清波:大概在南三环、南四环去了几个农贸市场,每个农贸市场大概有两家香油,有小磨香油现磨的,现磨的它也有秘密的,有几瓶在那儿摆着,它锅里在那儿,锅里有渣,磨也是新的,先磨先卖小磨香油,就是做做样子,我们做这期节目的时候就给大家提个醒,你要看看这家是不是真的在那儿磨。
    主持人:有没有较真的消费者在那儿看着磨的。
    胡清波:我提出过要求,我说你是现磨吗?他说是,我说我要现磨的,来的时候看不到他在磨。
    主持人:我们其实经常关注《生活早参考》的观众朋友们可以知道,这个栏目经常给大家提供有关生活和健康的小知识,像有关类似这样的节目我们以前看到很多,今后会不会有类似的东西不断推出呢?
    胡清波:应该是这样的,节目一开始我们也说了,对于健康,对于食品安全,因为大家都会吃,吃的东西是不是安全,是不是营养,因为今天营养专家也在,大家可以探讨一下营养方面的东西,到底怎么吃有营养,什么东西营养。
    再一个作为我本人,在生活当中也比较关注这个,当时做节目的时候,旭峰送给我一本书,叫《直面上班族的健康危机》,我在这本书里发现食品安全的小建议,它的点非常小,但是绝对实用的。我想给大家举两个例子,比如一个无糖食品,我们也做过,就是关于无糖食品到底是否真的无糖,这个无糖食品,老百姓糖尿病患者是不是可以放心去吃,这个我们也做过一期,可能有的网友不一定看过,如果没有看过可以到网站上去看。
    我们经常吃的蛋黄派,大家都知道,买东西的时候,看到标签上有蛋黄,或者蛋黄派这种,都会非常自然地想它非常有营养,有蛋黄的营养,但是实际上是不是蛋黄派就有蛋黄的营养呢?我在这本书里也找到了答案。
    
   

视频集>>

热词: