央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    主持人张莹:网友朋友们大家好,欢迎收看健康频道的原创栏目《健康有约》的第27期节目。我是张莹,我们都知道冬季是呼吸系统疾病的高发期,在临床上甚至称为呼吸系统的死亡季节,特别是被称为呼吸科“三大杀手”的哮喘、慢性支气管炎以及肺炎。本期节目我们特别邀请到北京市朝阳医院呼吸与危重症医学科副主任、大内科副主任童朝晖教授,和大家一起聊一聊,在冬季怎样避免呼吸疾病的困扰,童教授,你好。

    童朝晖:你好。

    张莹:和网友打声招呼。

    童朝晖:各位网友大家好。

 

远离呼吸科“三大杀手”
                              远离呼吸科“三大杀手”

 

    张莹:非常欢迎童教授,非常忙,在百忙之中接受我们采访。我们类似在电影、电视看到,哮喘病人发作,非常难受,有时候不及时治疗吃药,会危及生命,我国有两千万哮喘患者,但是只有5%接受哮喘治疗。哮喘为什么在冬季比较容易高发,这是大家普遍认为的一种现象?

    童朝晖:在呼吸科来讲,以喘的表现形式的病,往往不只哮喘一种,比如说有些患者,自己说,我会喘,我憋,我咳嗽,咳痰,这是呼吸科共同表现,比如说哮喘可以是这样形式,我喘憋、咳嗽、咳痰,支气管炎,慢性支气管也是这样。重的发生呼吸衰竭,也会喘。所以患者来到医院以后,主观描述肯定描述呼吸道症状,临床医生,特别是冬季呼吸科疾病高发季节,这样的话,可能要是做一些诊断。哮喘在冬季高发,实际上大部分哮喘病往往和过敏有关系,过敏的季节,春秋季也高发,当然寒冷季节,寒冷天气,也是诱发因素。所以哮喘病有季节性,春秋,一部分病人没有季节性,一年四季发作,在冬天,寒冷空气,或者空气污染加重。

    张莹:刺激性强一些。

    童朝晖:也会让疾病加重。

    张莹:冬季是呼吸性疾病高发期。今天节目播出之前,我们在中国网络电视台健康论坛上,做有关哮喘小调查,调查问题,哪些因素诱发哮喘病。从调查表中看到,20%左右网友,选择吸入烟尘,或者刺激性气体和气候因素,还有18%左右网友选择了呼吸道感染,分别有15%的网友选择了过度劳累和对某些药物原料过敏。我们想问一下童主任,我们网友选择诱发哮喘因素,是不是科学,大家认为是对的吗?

    童朝晖:大家选的都有这种可能,这些都可能是诱发加重的原因。

    张莹:一般情况下,哪些人群比较容易得哮喘这种病?

    童朝晖:引起哮喘的原因、机制都很复杂,一般首先来讲,哮喘首先有内在因素,有遗传因素,或者有易感基因在里头,有些人生下来就得,有些人不得,这里存在内在差别,外因因为内因起作用,像辩证法一样,有这种倾向,在外界有易感源以后,接触外界过敏源,细菌也好,或者药物,都会让他出现哮喘症状。

    张莹:哮喘有各种各样类型,一般哮喘有哪些类型?

    童朝晖:哮喘教科书分为内源性哮喘,也有外源性哮喘,也有病因来分,过敏哮喘,药物引起哮喘,等等,分类很多。现在来讲,内源性、外源性,分得不是那么清楚,有些病人是外源性,也有内源性,很难界定清楚,往往是重合,我们叫支气管哮喘,然后再寻找哪方面因素是主要原因,同时找原因,有哪些花粉过敏,可能过敏性哮喘。有些是因为职业,化工厂职业因素引起哮喘发作,因为长期吸入气体,还有就是药物,容易治敏的药物,让呼吸道发生一些反应,容易形成哮喘,不同原因、因素引起哮喘,也可以更具体化一些。

    张莹:也要看具体情况,因为哮喘是一个很难攻克的疑难杂症,我们希望大家都远离这种疾病,比如说在我们正常生活状态当中,我们需要注意一些什么,尽量避免哮喘发生,或者预防它的发生。

    童朝晖:哮喘的确是这样,从过去来讲,外部治血,内部治喘,我们的患者往往需要大夫有没有特效药,给我们根治,而且社会自己弄一些哮喘药,根治哮喘,这是不可能,哮喘很多易感基因,内在结构,基因特点决定你是哮喘易感人群,所以你想根治不可能,所以哮喘的治疗,主要控制症状,所以我们总是跟患者说,不要说能根治,因为根治,从内科病,包括高血压、糖尿病都不可能根治,我们通过药物控制。哮喘是这样,犯的时候很严重,什么干不了,要住院。不犯的时候,和正常人的一样。我们通过一些药物受,让他尽可能不发作,或者少发作,达到正常人生活水平,这是我们治疗目的。

    张莹:哮喘病人一般特别注意哪方面?

    童朝晖:哮喘病人,往往大多数和外界过敏源有关系,尽可能避免刺激、致敏性,还有鼻炎,避免接触,自己感知,包括有些食物、药物容易引起喘,尽可能避开容易过敏环节,或者不吃,忌口,哮喘病人家里不要养花、动物,或者铺地毯。生活中接触东西替代,从环境上、自身上尽可能克服东西克服掉。

    张莹:接下来看看网友有什么问题提出,网友派派,29岁,家族没有哮喘史,两年前开始咳嗽,有痰白色,呼吸不顺,带有风鸣。看西医吧,西医告诉是气管炎,达不到真正的哮喘的条件,因为我气不紧,就少许咳嗽,直到晚上睡觉呼吸就有蜂鸣,气很好不紧,每呼出一口气,就响一下,感觉我肺里装了一个哨子。看中医吧,说我是哮喘肺寒,但现在吃的中药效果不是很好。我该怎么办?您听她这个症状是什么情况?

视频集>>

热词: