央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    主持人张莹:各位网友大家好,欢迎收看中国网络电视台健康台原创栏目《健康有约》,我是主持人张莹。今天我们请到嘉宾是我国著名控烟与肺癌防治专家,首都医科大学肺癌中心支修益主任,支主任您好。

 

首都医科大学肺癌中心主任-支修益
                       首都医科大学肺癌中心主任-支修益

 

    支修益:您好。

    张莹:支主任的姓很有意思,支招的招,今天请到支主任,给广大网民支招。吸烟有害身体健康,到底吸烟危害身体健康多大程度,很多人说不清楚了,首先想请支主任跟我们讲讲,吸烟到底是什么样过程,到底会对我们身体有多大伤害?

    支修益:吸烟是由于个人习惯,正是由于每人吸烟习惯不一样,每个人吸烟支数不一样、烟龄不一样、烟种类不一样,对于健康危害程度不一样。烟草肯定有害健康,这是不争的事实,只不过一些年轻烟民,吸烟烟龄还短,没有吸到得病量,也没有年龄大到免疫力下降的时候,烟草对于身体有危害,有认识,但是认识不够,找出各种各样的理由,宣传吸烟带来多少好处,但是殊不知等你到了一定烟龄,人老到一定程度以后,免疫机制下降,健康危害出现出来。烟草有上千种物质,上百种有害物质,跟癌症相关。我们临床数据得到,87%以上死亡肺癌患者中都同吸烟相关,包括被动吸烟,我们所讲的二手烟。最近几年,我们更多癌症会议,健康会议和控烟会议,从我们呼吸道医生、心脏内科医生、消化内科医生,包括生殖系统医生那里得到信息,吸烟不单单对肺有健康危害,其实还对我们的口腔体系、心脑血管疾病、呼吸疾病、新生儿一系列疾病,特别是这几年目前整个男性的烟民开始关注男性生殖器健康,性功能障碍,现在有发现,尼古丁也好,烟草这些有害物质也好,可以使我们的男性性功能障碍明显增加。所以烟草不单单是我们所常说的,愿意谈肺腑之言,其实不单是肺腑之言,跟各个系统都有关系。这几百种有害物质,通过长时间的累积,我们叫做吸烟剂量效应关系。以肺癌为例,如果吸烟每天超过25支,连续吸烟20年,得肺癌几率十万分之一二百,如果降到15支,同样发病率、死亡率都有梯度下降。其实从呼吸疾病、冠心病、脑血管病都能够有这样数据表明,吸烟跟健康的关系呈一个剂量效应关系。

    张莹:看来吸烟有害身体健康,没有想到会涉及到这么多方面,我们原来一直提到吸烟会引发肺癌可能性大,原来听了支主任介绍还有很多其他疾病。我们还听过这样说法,二手烟吸起来,有人觉得比一手烟吸着更厉害,有这种说法吗?

    支修益:要从健康而言,我们用的宣传卫生语言、健康口号“二手烟健康危害跟一手烟一样”。我们叫主流烟,烟民所吸进的烟,二手烟叫侧支流烟,有害物质跟一手烟有害物质一样。不吸烟的人,长期暴露在二手烟环境中,危害程度一样。身心健康而言,烟民有这样、那样理由,吸烟提神,能够缓解压力,方方面面压力,二手烟受害者一点好处没有。烟民反过来,吸了三十、二十年烟,特别注重健康体检,二手烟反而忽视了健康体检,亚健康状态,不如烟民那么早开始重视。二手烟的危害从身心健康而言,大于一手烟健康危害。

    张莹:听了您这话,希望朋友好好想想,在你身边都是家人、朋友,大家为了其他人健康,最好把烟戒了。关于戒烟话题,网友特别关注,接下来看网友问题。

    网友冰人问,我经常喜欢踢完球抽根烟,有人说运动完吸烟对身体损害很大,是真的吗?还有吃完饭马上抽烟对身体危害也很大,是这样吗?

    支修益:当然了,如果不管你运动不运动,餐前还是餐后吸烟本身不健康,如果运动以后,血液循环、心跳加快、呼吸加快,这样吸入烟深度要深,很多人其实吸烟也有一些理论,我就走小循环,吸完烟以后,从鼻子这儿冒出去,根本不吸进去,而运动以后,几乎百分之百吸到肺泡里。正常人鼻子、上呼吸道、气管、支气管、亚肺段支气管、肺泡,运动以后吸烟,所有烟草都吸到肺泡内,这种危害当然很大,这个时候循环加快,烟草中有害物质会很快进入身体中。由于在打球时歇息,紧吸几口,这种吸引习惯,更不如小循环危害,有显著性差异。

    张莹:网友注意了,运动完了之后不要吸烟了。

视频集>>

热词: