央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

主持人 张莹:各位网友大家好,欢迎收看中国网络电视台健康台《健康有约》栏目,我是张莹。
    在一项针对职场压力和抑郁问题的调查当中,有七成职场人表示工作压力非常重大,已经导致生活的不平衡,并且有抑郁的倾向。繁重的工作压力无法释怀的这种心理负担,千头万绪的这种人际关系,我们应该如何应对呢,怎么样才是缓解压力的最佳办法呢?今天我们的节目特别为大家邀请到我们节目的老朋友,北京大学精神卫生博士、心理学专家汪冰先生为大家解答这些问题。汪博士,非常欢迎您来到我们的节目。
汪冰:谢谢,先问候大家新年好,不知道在过去的三天小长假里,大家的压力有没有稍稍减少一点。
张莹:今天刚好是新年第一个工作日,请汪博士为大家排解一下压力。压力是看不见,摸不着的压力,可能有的人在职场中感觉有一些适当压力对我们是促进作用,但如果这些压力过大,或者没有排解掉,会给我们带来很大的麻烦。首先问问汪博士,在职场中压力过大的表现有哪些,怎样才会产生这些问题?
汪冰:综合去医院看病的人,特别是职场人群,发现有超过一半以上,没有任何诊断,最后发现很多和压力有关。四大类,第一是情绪类的,比如我知道现在很多朋友喜欢说火大,发现凉茶卖的很火,我们着急、焦虑,都是压力重大的表现。除了焦虑,就是抑郁,特别不开心,比如干着干着没希望了,觉得自己应付不过来,职业发展没前途,甚至觉得自己的能力是非常有限的,应付不了。
    还有其他情绪表现,感觉内疚,这都是情绪类的。还有一类是思维类的,比如有的朋友压力大了,没法安静想东西,特别是越着急,越想想东西的时候,越安静不下来。还有思维迷茫,觉得绞尽脑汁都想不明白,整个是一脑子浆糊。还有行为,比如男生吸烟喝酒的明显变多了,我们在心理上叫自我医疗,压力大了,也不知道吃什么药,也不会去医院,觉得我压力大了就去医院,什么心理素质啊。
张莹:好象觉得自己心里有病。
汪冰:对,太没面子了,所以想办法,吸烟量增加,或者喝酒,甚至用破坏性方式发泄自己的不满。
    还有一种,最后的表现就是生理症状。去医院看病,结果发现头晕、头疼,甚至觉得一晚上没睡着一样,第二天早上觉得精力没恢复,睡了十几个小时都累,这可能是压力产生的生理症状。看来很多症状都和压力有关,确实是这样,所以提醒我们有不适的时候,应该想想是不是压力太大了。
张莹:今天我们要聊的是关于职场人士的心理压力问题,我们想问问您,在您的实践经验中,觉得哪些行业心理压力比较大,容易产生这些问题?

汪冰:今天我看到张莹,就想他们正在从事压力大的职业,媒体工作。一般是受到很多人的影响,比如张莹今天做节目,可能会有很多网友在那看,这就是无形的压力,就像当老师要教学生,对学生、家长要负责任,作为大夫,要对病人负责任,高压的原因是我们要让很多人满意,众口难调。还有一个,他们可能活在明天,我们发现很多职业永远是为下一期节目,比如做媒体的,今年就想明年的事,今天就想后天会怎么样怎么样,发生什么,这种活在未来的职业,通常都是压力很大的,因为他们从来不能停歇,也没法活在当下,一活在当下,就意味着落后、落伍。
张莹:有可能被淘汰。
汪冰:对,这样的职业逼着人们往前赶,这是压力大的来源。还有一个是特别直接的,做节目看热闹就行了,但是做节目的要看收视率,很有压力。还有搞销售的,我周围的朋友说今年要完成多少销售额,这种业绩,年初定下的硬指标,对很多人的压力很大。所以我们看到很多职业,如果有这个特点,通常压力小不了。
张莹:是,我们也是其中一部分,希望广大网友理解我们,有不满意的地方,希望多多理解。
    接下来问问,从性别的角度,你觉得哪一方压力更大,我是一名女性,可能很关心,你觉得女性在职场中的角色。
汪冰:我周围很多朋友,男生会问,你觉得男生是不是压力特别大,女生问,你觉得女性是不是特别不容易,我觉得都承担了特别大的压力,男性和女性承担压力的方式不一样,男性不说,比如回到家里会板着脸,或者躲在一个角落里做自己的事情,没事,挺好,所以是默默地承受。男生觉得我说出来,你帮了忙,能解决问题,我就说,不然和爱人说完了,爱人跟你叨叨半天,更麻烦,就不说。我们就像钢条一样,压力太大就折掉了,没有缓和的空间。男性觉得说完也没用。
    女性的压力来源特殊一些,因为在现在的职场中,我想如果实话实说的话,女性的上升空间还是要小于男性的,他们的职场黄金时间也短于男性,在很多职业里,所以说对女性,她们的竞争可能更激烈,因为她们的上升空间有限。
    女性还有一个特点,她们也承担了家庭很大一部分责任,包括养育后代,所以我们说现代职场的女性压力大,就像一个比喻,两头烧的蜡烛,一边是职场上燃烧,发光发热,一边是在家庭里燃烧自己。
张莹:尤其在中国现有的社会中,好象男女是平等的,也不是说女人结了婚,生了孩子就在家里当全职太太,但我知道西方有这种情况,减少女性的压力。
汪冰:在工作场合男女平等了,但是大部分家庭还是存在女性扮演付出的角色。
张莹:是,这一点我觉得女性同胞很不容易。这些年由于压力过大,我们也看到职场中有些人士产生过劳死,产生健康很大的危害,您怎么看待这种现象,当我们的压力已经危害到我们身体很大的健康的问题的时候,我觉得这是一个很严重的问题了。
汪冰:我记得每次出了这个新闻,我看了很遗憾。第二,很多朋友提出一个问题,要钱还是要命,我觉得不简单是要钱还是要命的问题,这些过劳死的朋友,不仅仅是为了钱在工作,可能是为了自己的使命感、为了自己的理想工作。但这就提醒我们说我们生命中的优先是先有身体,后面的0才有用。对于这样的朋友,理想实现是为了什么,为了让自己幸福,如果生命都没有了,就没有任何可以享受的资格和权利了。所以每次听到这个,我就想对我们已经出现压力症状的朋友,一定要知道皮筋拉到什么程度就已经是提示信号了,不要让自己突破疲劳的极限。
张莹:这是我们给大家的建议,有时候俗话说,人在江湖,身不由己,但这还是借口,如果你自己真的意识到这个问题的严重性,你还是要把自己的脚步放慢或者停下来,因为如果危害到健康,这个问题就没办法用任何价值相比较。
汪冰:对。有一个心理学家说,人在想减压的时候,应该想自己是动物,现在社会很多人把身体当成工具,很少有人善待自己的身体,所以提醒大家善待自己的身体。
张莹:还有一句话,道不同不相为谋,大家可能在工作环境中遇到自己不是太喜欢,或者跟自己感觉不是很和谐的人,但是我们又因为现实,我们必须跟他们一起工作、一起交流。往往可能在这种性格的偏差上面,人和人的这种沟通,就会出现一些问题,可能会有一些排斥或者怎么样,您觉得像这种情况,我们应该怎么排解自己的心理障碍?
汪冰:首先我觉得这个问题特别重要在于人际关系是职场的重要压力,其实在东方文化里,人际关系也是我们人生存的最大的压力,因为我们那么在乎别人怎么看我们。我记得有个调查说东方人和西方人的幸福观是不一样的,西方人是我高兴了,我幸福,东方人是所有人高兴了,我才幸福。所以这就是为什么我们经常在人际关系中很苦恼,因为它对我们太重要了。我想在任何一个工作环境里,都会有一些和我们价值观不同的人,我认为人成长的过程,就是学会和自己特别不一样的人打交道,这是人成长和学习的功课。
    在这里面,我要跟大家说的是,再不相同的价值观,也经常有工作的需要,比如我们经常渴望被肯定、被爱,这是为什么我们在职场上,肯定和欣赏别人是人际关系最大的润滑剂。我经常发现我周围的很多朋友自以为爱憎分明,表面上感觉很看不起这些人,我说你这么讨厌他,哪怕说出一个优点也行,对方身上的,但基本找不到。我觉得欣赏我们不喜欢的人不是帮助他,而是帮助我们。像每天和这个人一起工作,你越讨厌他,因为他不知道,折磨的可能是我们自己。所以道不同不相为谋,可能是价值观差异很大,但是从人际关系相处来看,如果我们看到每个人都是快乐、幸福、被喜欢的话,还是有很多沟通的工作可以做。

视频集>>

热词: