央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    主持人:中国网络电视台的各位网友大家好,欢迎收看健康台原创栏目《健康有约》,本期节目我们特别邀请到了国内外同道誉为中国脑瘫之父的中医药大学东直门医院骨科学部主任徐林徐教授,今天我们和徐教授探讨小儿脑瘫的治疗。

    提起小儿脑瘫,大家或许有些陌生,但其实这种疾病对于婴幼儿的危害还是相当大的,如果没有提早预防,或是患病后治疗不及时,它都将对宝宝以后的生长发育造成不良影响。为了给宝宝一个健康的身体,今天我们就与徐教授聊一聊如何预防小儿脑瘫,以及在患上这种疾病后我们该采取哪些治疗手段。徐教授给我们讲讲小儿脑瘫是怎么回事?

 

关注宝宝健康 预防小儿脑瘫
                            关注宝宝健康 预防小儿脑瘫

 

    徐林:我们所讲的脑性瘫痪在出生前或出生一个月以内,由于各种原因,在脑发育尚未成熟阶段,产生了一个不可逆的损伤,形成了一种运动障碍运动症。应当说从治疗上目前没有什么好办法的疾病。

    主持人:得了脑瘫一般会展现什么样的障碍?

    徐林:主要是运动障碍和四肢异常,该行走的时候不能行走,小孩能爬的时候他不能爬,该站不能站,该坐不能坐,有些还是不能说话,也有一些视力、听力的障碍,最重要的,他可能随着他的生长,可能出现一些运动的障碍,特别是严重的机体畸形,他的生活质量,将来的发育和发展。

    主持人:什么原因可能导致小儿得这种疾病?

    徐林:一般有三大类,一个是和出生前的因素有关系,另外和出生时候有关系,还有一个出生后,出生前主要像早产这种情况比较多,还有人体内有些缺氧情况,出生时候主要是早产、难产、窒息这种情况。

    还有就是出生后出现了黄疸,我们一般来说用脑瘫把八个字概括,发生原因、早产、难产、窒息、黄疸。

    主持人:看来在发生原因,大多数情况下宝宝都是在出生前或分娩过程中患上脑瘫的吧?出生后是不是患上脑瘫的几率就很小?

    徐林:出生以后也是有发生的。

    主持人:比如说没有黄疸。

    徐林:由于我们对黄疸的处理上,目前的水平还达不到这样的要求,这样的话这种黄疸进入脑的实质中间,可能造成一些机体的损害,这就是我们通常讲的核黄疸,同样引起脑瘫。

    主持人:这种几率是出生前大一些还是出生后大一些?

    徐林:出生时有关系,最多见还是出生后的窒息,这个是主要病变。

    主持人:但是这种疾病还要及早预防,在节目播出之前,我们在中国网络电视台的健康论坛上对于如何预防小儿脑瘫做了投票调查,下面我们来看一下调查的结果--如何预防新生儿患上脑瘫?(插入PPT),我们可以看到,大家的投票还是比较平均的,相对高一些的是预防早产、难产和怀孕期间戒除不良嗜好,这两项分别占了18%,其余四项预防流感等疾病、产前避免与放射线等有害物质接触、胎儿出生后一个月内加强护理以及孕妇产前积极配合检查各占了16%。

    徐教授您看我们网友预防的想法,您觉得大家的想法是否正确?

视频集>>

热词: