央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    


    主持人:各位网友大家好,欢迎大家收看央视网健康台《健康有约》栏目,我是张莹。
    随着社会的发展,越来越多的人们在工作中、生活中频繁地使用电脑,这使得像“鼠标手”这样的文明病正在迅速蔓延。我们特别邀请到解放军309医院综合骨科副主任、主任医师、创伤纤微外壳、手足外科专业带头人——赵东升教授来和大家聊聊比较常见的“鼠标手”、“网球肘”、手足的骨折与畸形、断肢再植等手足外科方面的话题。赵主任,欢迎您。
    赵东升:各位网友大家好。
    主持人:非常欢迎赵主任,那在访谈之前我们先来看看在网上做的一个关于鼠标手的调查。从调查当中看到患上“鼠标手”后你该怎么看?我们看到有23%的人选择了想听专家的建议,有21%选择找人按摩,还有17%的人选择多握握拳头,这是选项最多的三个选项。访谈开始,我们就先从“鼠标手”说起。我们想问问赵主任,现在这个“鼠标手”到底是什么样的疾病?是什么原因导致了现在这么多人得这种疾病呢?
    赵东升:鼠标手,我们的专业术语就叫“腕管综合症”,是骨纤维的一个峭管,在腕管里面有9个肌腱和一个正中神经。现在不断有人用鼠标,导致腕和韧带产生一些摩擦,导致不舒服。
    主持人:像您刚才说的,这个“鼠标手”的名字真的是我们使用电脑太频繁造成的,如果真的得了的话我们怎么去治疗他?
    赵东升:得了“鼠标手”以后主要的一些症状就是手部的僵硬,手部僵硬,手掌、手指活动不太好,酸痛,不适,这是一个。再一个,手指麻木,主要是以拇指、食指、中指,三个半手指的麻木为主。还有一个特点就是晚上疼痛,这个病人到晚上疼痛比较重,早上起来也比较重。下午活动会好一些,疼得重的时候摔摔手就舒服一些,这是手麻木的一些。另外,手协调也会受到一些影响,同时,有的病人也会导致一些胳膊、肩膀,甚至颈部的不舒服。
    主持人:看来小小的疾病给大家带来的危害还挺大的,得了这种病我们应该怎么去治疗呢?您看刚才做的调查里最多的人说是去听专家的建议,还有人握拳,您说大家的建议好吗?
    赵东升:这个“鼠标手”重点是在预防,首先是要预防。
    主持人:最好别得。
    赵东升:预防关键就是咱们比较简单吧,避免超负荷运用电脑,避免长时间使用。再一个就是电脑操作,要选择合适的电脑桌椅。再一个,使用电脑的习惯,肢体的位置要放在比较舒适的位置,正常情况下在上臂垂直于地面,然后前臂和手部尽量放较低的位置,这样抓握鼠标舒适,再一个就是对腕部也有保护作用。同时,避免手腕部和桌面挤压,这是预防。
    得了“鼠标手”以后治疗有保守治疗和手术治疗。保守治疗,首先去除导致“鼠标手”的因素,这是一个。再一个就是用药物治疗,药物治疗我们常规应用维生素B的药物,通常我们都是维生素B1,维生素B6等这一类药物进行药物治疗。在就是腕部的制动,打个石膏或者夹板,三个星期以后,使腕部得到充分休息,炎症消退以后症状也会缓解。还可以做得理疗,热疗都可以,这是保守治疗。
    主持人:那什么样的人重到必须要去做手术呢?
    赵东升:如果经过一段时间,一段时间,一个月,有一段时间治疗无效,或者症状逐渐加重,甚至有的还会出现手部疼痛过敏,稍微一碰它就疼得很厉害,还有出现手部的肌肉萎缩,像这些情况就必须做手术开刀了。做手术就是把腕和韧带切开。
    主持人:看来这个“鼠标手”真的是要让我们在日常生活中运用电脑的时候要有一个正确的姿势,而且千万不要太长时间在电脑前伏案工作,预防是最重要的,千万不要得这种病,挺痛苦的。接下来我们再说说也是大家见到的所谓的“网球肘”,可能从这个词面上我们可以看出来应该是喜欢打网球的人得的一种职业病,可以这么说吗?这是一种什么样的疾病?
    赵东升:这个“网球肘”,医学术语上我们叫肱骨外上髁炎,也就是肘外侧上面,肌肉附着的地方,经过一些慢性的长期损伤,导致一些肌肉附着点的撕裂等等一些小损伤,导致的肘外侧疼痛,这一系列的综合症,所以叫做“网球肘”。
    主持人:它一般是不是也根据他打球的姿势不正确可能也有一些关系?
    赵东升:对,“网球肘”有很多方面原因。主要是从事伸腕、屈腕,打的姿势不正确,网球拍选择不合适,或者是操作方法不对,还有其他一些家庭主妇、厨师,或者剁肉的厨师之类的,砖瓦工、刷墙的也是从事腕部不断活动的,这类人容易得“网球肘”。

 推荐阅读>>>>

【访谈】对“鼠标手”说NO   让你30岁不长皱纹的秘密食物
[中华医药]失传绝学火针疗法   冬季敏感肌肤的护理大忌
你所不知道的葡萄酒六种妙用   十二星座美眉 冬季养颜花茶
绝对禁忌 四种菜色不适合下酒   盘点喝牛奶的八大误区

视频集>>

热词: