央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

解放军309医院骨科主任马远征

专访解放军309医院骨科主任马远征

    主持人:各位网友大家好,欢迎收看中国网络电视台健康台《健康有约》栏目,我是主持人张莹。俗话说,腰好腿好,快活到老。腰是我们的身体上非常重要的部位,但是现在很多中青年朋友对于这一点并没有太深的认识,也不太注意保护自己的腰,直到腰开始疼了,问题来了,才知道腰对我们的生活和工作有多么重要。如果说生活中哪些环节容易伤害到我们的腰?腰如果出了问题又该怎么办呢?今天我们特别请到了解放军309医院骨科主任马远征教授来和我们聊聊比较常见的腰椎疾病——腰椎间盘突出这个话题。非常欢迎您,马主任。
    马远征:大家下午好。
    主持人:今天我们说了今天要谈的是非常关注的腰椎间盘疾病。现在数据显示,近几年来中青年得这种病的比例在逐渐上升,人群也是非常庞大,所以首先我们想请马主任先给我们介绍一下,这种疾病到底是怎么回事?给我们解释一下什么是腰椎间盘突出。
    马远征:大家下午好。关于腰椎间盘突出症,大家想知道它的概念是什么?一般来说在外伤的基础上,髓核的突出,而引起的腰腿疼痛引起的一系列临床症状和反应。所以当它出现的时候,大家可能会想到腰椎间盘突出的原因是什么?一般来说发病一般以外伤为多见,临床比较常见的原因主要是外商,另外80%到85%的病人只需要一个保守治疗,完全是可以治愈的,甚至可以缓解的。只有10到15%的人需要手术,如果没有保守治疗就会加速手术治疗。
    另外一个,大家也提到了,到底是什么原因引起的?为什么现在发现中老年常见?其实我倒认为不一定,青壮年的时候,他发病以后,由于腰受到损伤,这个外伤一般来说咱们是持重物扭曲而产生的。有的年轻人可能靠代偿,自己比较年轻,休息几天就好了,但是常此以往,就会引起神经根的受累,但是这个时候不是一天两天的问题,可能需要一个很长的时间,可能到了中老年了,这时候表现得就比较重,可能这时候来看的人手术的比较多了。
    主持人:所以年轻人比较能扛。刚才马主任也简单说了一下腰椎间盘突出症状是怎么回事,一些引起的原因,在我们这期节目之前,我们在中国网络电视台健康论坛上也了一个调查,大家想一想生活当中哪些习惯会造成腰椎间盘突出?我们来看一下网友的投票,投票最多的前三位,人民造成腰椎间盘突出的原因是久坐、缺钙、翘二郎腿,您觉得网友们选的这些习惯是不是真正造成腰椎间盘突出的一些主要原因?
    马远征:刚才网友选出的前三位上,其实第一条可能比较常见,也是比较重要的。比如说久坐,久坐,因为久坐时间长了以后,腰椎承受的载荷是很大的,尤其腰肌长期不动,力不均衡,可能引起腰椎间盘突出。但至于说缺钙,这个我觉得可能不是主要原因了,能不能有点原因?由于可能能带上一点,但是缺钙是全身性的,大家说骨质增生有可能是缺钙引起的,所以这个我觉得还不能放在椎间盘突出的前三位里面。另外一个翘二郎腿,我觉得这里说个题外话,常翘二郎腿,大家一定要注意,尤其坐车的时候,坐公共汽车,大家觉得翘二郎腿可能舒服一点,但是大家注意了,翘二郎腿最怕的是急刹车,很容易造成后脱位,我建议大家不要去翘二郎腿坐公共汽车。
    主持人:大家坐车的时候,千万不要再翘二郎腿,非常危险。那您觉得现在造成我们腰椎间盘突出主要的原因,从您这方面来看,您觉得主要有那些?
    马远征:我觉得还是一个什么呢?就是属于腰部的外伤,这个外伤用力不准确,不正常的一个用力,这也可以引起,造成真正椎间盘突出的主要原因。
    主持人:为什么现在年轻人越来越多了?
    马远征:咱们拿老年人来说,老年人活动少,年轻人活动多,可能发病机会多一点。
    主持人:那您觉得判断椎间盘突出是一个什么标准呢?
    马远征:这个问题问得特别好,因为什么呢?确实很多人问这个问题。比如很多病人来看病来了,一来了他先给你诊断,甚至说了一些莫名其妙的诊断,其实首先要认为腰椎间盘突出到底什么原因?一般来说是推行疾病以后髓核的一些变化,有一些化学因素刺激,引起了神经根的受累,但是压迫了不同的神经可能表现的部位不一样,他可能压迫的是骨神经,腰疼的前提下会引起大腿前外侧的放射痛,所以这样临床表现不一样,并且疼痛的情况也是五花八门,特别典型的一般是咱们用常说的话,反复腰痛,比如多长时间,然后半下肢的放射痛多长时间,这三句话告诉你什么?临床的三要素,就是有腰痛,有时间,有病发的情况,这样的话大家知道了。但是你要说什么原因,就要住院以后进行反复的检查,医生检查的体症,然后结合一些临床经验拿出一个综合判断以后得出一个结论。在这里我再提醒一下,咱们刚才提到了,主持人刚才提到了,病人一看病来了,他自己就说他是什么病,其实他没有搞明白,咱们往往放射科给你的诊断不叫诊断,可能叫印象,或印象诊断。大家可能要注意一些,他写的是腰椎间盘突出,而没加症,这个症是临床医生检查完以后,得出一个临床的综合性判断以后下的诊断叫腰椎间盘突出症,这才是一个合理的诊断。
    主持人:只能说算疑似,还没有真正让医生给诊断明确。所以说还是要通过影像的检查,包括专业医生的综合判断,再有一个对症下药。我们接下来就来看看网友们有那些问题,今天网友的问题非常多,抓紧时间。网友“八”问您好,我是胸12椎和腰1、2、3椎骨质增生,医生说胸椎一般不骨质增生的,请问是有这种情况吗?要怎么样去治疗呢?
    马远征:关于这个问题,腰椎不是不骨质增生,大家说的出生了千生骨椎,胸椎产生相对的移动比较低,相对来说比腰椎和颈椎来说这个方面要差一些。但是,也有一个问题,骨质增生到底是不是病?我也跟大家说不一定是病,为什么呢?我举个简单例子说,劳动人民,咱说老百姓,农民干活,手上磨的茧子,这个茧子是保护作用,但是长茧子特别多的人你让他做一些精细的活就可能是病态。当腰椎或者胸椎不稳定的时候,要建立一个新的平衡,但是平衡过了,就需要治疗了。
    主持人:健康论坛的网友问他说我42岁,腰肌劳损,稍不注意,腰就扭了,起来或躺下都疼,不敢直立行走,得奔云南白药恢复几天才好,请问怎么治疗?怎么注意?
    马远征:关于这个网友提到这个病情,我倒是觉得,从我临床经验来看,它还是一个什么?我先在这儿说之前,我想解释一下,一般人是这样,维持站立的时候是骨头第一位,然后是韧带,第三个是肌肉,当你像这种病人一活动的时候就发生扭伤,这有可能是关节囊的松驰,肌肉的张力不够。我倒觉得这一块倒不一定是腰肌劳损的问题,我觉得你用了云南白药也可能是一种心理作用,或者只起到缓解作用,我觉得要加强腰背肌的训练,来强化脊柱的强度、稳定度,这样可能对你的治疗更有好处。

视频集>>

热词: