央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播


   主持人:各位网友大家好,欢迎大家每周二下午收看中国网络电视台健康台《健康有约》第十五期谈节目。我是主持人张莹。女人都爱花,美女配鲜花,人面花颜相映成一道亮丽的风景线,鲜花除了可以衬托女性之美外,还有非常好的药用价值,在促进人体保健和调理养颜方面更有着奇效。因此今天我们《健康有约》栏目,特别邀请到中国保健协会主任医师吴大真教授结合45年中医临床保健经验给大家谈谈以花养人的中医养生奥秘,非常欢迎您吴教授。

    吴大真:您好,各位网友大家好。

    主持人:访谈之前我们看一个调查的结果,(PPT)这次调查的主题是:网友关注度最高的养生花有哪些?调查结果显示玫瑰花、菊花、茉莉花、桂花这四种花最受网友关注的养生花的类型了,今天我们就请吴教授着重给我们从这四类鲜花当中讲一讲它们的奇特的效果。我们先说说玫瑰花,因为玫瑰花在我们普通人的眼里都是非常美丽,非常芬芳的一种花。

    吴大真:比较熟悉。

    主持人:而且大家都知道玫瑰花还有一个特别的意义,就是代表着我们爱的传达。所以我们也想请吴教授,先给我们说说除了它这种美丽、芬芳还有爱的意义之外,玫瑰花在药用上还有什么样的奇特效果呢?

    吴大真:它属于药食两用的,除了治疗之外,平时可以吃它、喝它、用它,但是我还是希望大家应该了解它,这样才能用好它,玫瑰花它的最大的作用,从我们中医说是入肝经的,肝肠气,肝肠血,气血流通人的身体才能好,气血流通好了,肝气的流通就好了。比如说你像头晕、头疼、乳房胀痛,这些玫瑰花就可以起作用,关键就在于它可以疏肝理气。

    主持人:在我们的生活当中,可能很多朋友都用过它的好处,有人说玫瑰花茶是女人最好的一种选择,还有我在您的书中也看到了玫瑰水和玫瑰露这两样东西,这三样东西他们之间有什么样的必然的联系?或者说它们在功效上有什么不同吗?

    吴大真:玫瑰茶水和玫瑰水都是一个东西,都是指的玫瑰花经过开水泡,这就叫做玫瑰茶水或者玫瑰花水。玫瑰露应该是这么样的,把玫瑰花经过煎制以后,经过蒸馏,把液体成为气体,然后冷凝下来以后,等于玫瑰的蒸馏水。我就给出了一个家庭的简易的办法,你把玫瑰花经过多次的煎煮,你想它有效成分各种一出来,50克的玫瑰花,第一次用1/3给它煎煮了以后,颜色变深了,再把剩下的1/3再熬,再放,这个玫瑰露的颜色,就比一般的玫瑰水的颜色就深了,它的作用就比较大了,实际上我们现在无论是国内外的卖的玫瑰精油,等于就是玫瑰露经过现代生产工艺加工以后的,所以一小瓶价格还挺贵,作用还挺大,也就是说它的有效成分更多。我们自己,我讲了,你就可以在家里来制作,一方面你也享受了这个过程,另外成本就低得多了,你可以经常使用。

    主持人:在家里制作出来这个是可以喝掉是吗?

    吴大真:对,我讲的玫瑰水、玫瑰露都有内服和外用,内服一般来讲玫瑰水一天就可以喝它,玫瑰露毕竟比较,浓度比较大一些,你可以一天三次,一次有10到15毫升就可以了。外用的时候像平时一样,我一般赞成,如果用这些的时候,最好是拿清水把脸洗干净,玫瑰水你可以多拍一些,早上一次,晚上一次,把玫瑰水拍打到脸部、脖子上,过10分钟再洗掉,再把平常护肤的东西抹上,玫瑰露成本比较高,也比较麻烦,你可以两三天用一次,方法也是这样子,之前一定要把脸、手、脖子洗干净,然后我是赞成用自己的手,现代也有用刷子什么的,别忘掉我们手的功能,手里面有很多穴位,这种穴位和我脸上、脖子的穴位互相起到一个彼此经络穴位的沟通的作用。所以它的效果那就可以事半功倍了。

视频集>>

热词: