央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

主持人:各位网友大家好,欢迎收看中国网络电视台健康台《健康有约》栏目,我是张莹。俗话说“眼睛是心灵的窗户”,“目为五官之首”,之所以这样说,是因为人类70%的信息都是依靠眼睛来完成的,因此眼睛对我们来说非常重要。可是在现实生活中,很多人被很多眼病困扰,比如近视眼、青光眼、白内障、老化眼等等。我们也经常收到一些网友对眼部疾病的提问,为了让广大网友了解更多的眼睛保护方面的知识,特别是白内障相关方面的知识。今天们邀请到北大人民医院眼科副主任医师副教授李明武李主任,李主任您好。

李明武:主持人好,各位网友大家好。

主持人:非常欢迎李主任的到来。今天李主任为大家介绍的是白内障方面的知识,白内障是世界上主要致盲眼病之一,同时又是一种可治性眼病。据世界卫生组织不完全统计,全世界白内障盲人约有1600-2100万人。我国现有白内障盲人400到500万人,据各种致盲眼病的首位。局统计,老年性白内障50到60岁的发病率35%,60到70约80%人发病,80岁以上几乎人人都有白内障。这组数据听起来挺吓人的,这是不是意味着我们每个人到老了都会得白内障呢?白内障是一种什么疾病?是什么原因引起的?有什么症状?我们先请李主任为我们介绍一下白内障到底是怎么回事?

李明武:大家好,白内障是我们在日常生活中导致致盲的主要原因,什么导致白内障?首先我们来看眼睛基本结构图,从图上大家可以看到,好比我们眼睛是一个高级数码相机,是由镜头和胶片所组成,在这张图上大家可以看到最前面的部分叫角膜,是一组镜头。另外在这张图上发白的区域叫晶体,相当于照相机可调节的镜头,另外在眼睛后面有一个视网膜的结构,相当于照相机的胶卷。那么照相机结构的完整,我们就能照出合适的相,就能看到物体。我们所说白内障是晶体发白的区域产生混浊,造成眼睛折射发生改变,引起一些事物的模糊或者看东西看近或者看远视觉发生改变,这种状况我们称为白内障。

主持人:等于刚才我们从视图的角度,李主任给我们简单介绍一下了白内障是在哪里发现了问题,所以就会致使老年人、很多人得白内障。一般情况下我们得了白内障,一般会有哪些比较明显的症状呢?

李明武:得了白内障早期病人来讲没有症状,一旦病人感觉到有症状,实际上病情已经比较重了,这种首先最常见的白内障的症状是事物模糊,看东西看不清楚,这是最常见的一种表现,还有一种表现,近视眼,一般老百姓都知道二三十岁以后,我们近视通常不再渐涨,有的人觉得花眼,突然不花实际上也是白内障的表现,是白内障主要两个表现形式。

主持人:为什么80岁以上的人几乎有白内障,是人最自然的反应吗?

李明武:最主要的原因是衰老,到一定年龄以后,身体衰落造成白内障主要的原因。

主持人:我们是不是可以这样理解,相对而言得白内障一般都是老年人,小孩和青年人得白内障几率不太有或者很小?

李明武:老年是主要的原因,还有先天性,遗传造成的,还有外伤,另外辐射,还有药物中毒,还有一些眼睛由于其他疾病,眼睛本身有其他的疾病引起了白内障。我们把它叫并发性的白内障,由多种因素。在小孩或者是小孩最多见的先天性的白内障或者外伤性的白内障。在青年人发生的白内障更多见于叫外伤性或者并发性的,量相对比成年人来讲发病率低很多。

主持人:还是这个病在老年人身上发病率非常高,也属于人类眼睛衰退比较自然的一种现象。我们再来看看网友有哪些问题向李主任提出,网友好好学习问,他说李主任您好,他说请说年轻的时候是近视眼,到老了容易得白内障,这有科学依据吗?

李明武:是这样,现在近视成为社会化的问题,现在发病率在逐年增加,现在大家对近视相关的问题比较关切,现在强调一下,近视有两大类型,一种是普通的近视,还有一种病理性的近视,但是在近视里什么人容易得白内障?病理性的近视,这类人到一定年龄以后容易产生白内障。

主持人:什么叫病理性的近视?

李明武:往往是遗传开始的。我们一般到了一定年龄以后不再渐涨,但是有的病理近视会增加。

主持人:这类人群在老年之后会得白内障?

李明武:会更早,病理性近视的人有可能提前五到十年就得了。

视频集>>

热词: