央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    主持人:各位网友大家好,欢迎收看中国网络电视台健康台原创栏目《健康有约》,我是张莹。昨天是9月20号是全国爱牙日,我们《健康有约》栏目策划了关于口腔健康的系列节目,本期节目是我们系列节目的第二期。今天我们特别为大家邀请到了北京大学口腔医院牙体牙髓专业副主任医师雍颹做客我们的节目和大家一起探讨牙齿的美白与保健。欢迎你雍大夫。

 

北京大学口腔医院牙体牙髓专业副主任医师雍颹
                    北京大学口腔医院牙体牙髓专业副主任医师雍颹

 

    雍颹:你好,各位网友大家好。

    主持人:有调查显示,在人们所得的牙病当中最多是龋齿,高达50%。全世界65%的人都得过龋齿,而中国少年儿童龋齿发病率更高达90%。龋齿已被世界卫生组织列为全世界重点防治的三大疾病之一。龋齿也就是常常我们老百姓说的蛀牙,从一个人老年到小孩,可能大家都会受到龋齿的干扰,龋齿到底是一种什么样的疾病呢?在今天我们的节目之前,我们也在中国网络电视台健康论坛上做过一个有关牙齿美白和保健的投票调查,下面我们先来看一下第一个调查的结果。你觉得生活中怎样预防蛀牙?

    我们图表当中看到30%人选择了用正确的刷牙方法,20%选择减少饮食中的糖份,17%人选择养成喝茶的习惯,还有其他的方式。前三位就是我刚才说的这些,首先我们请雍大夫给我们介绍一下,龋齿到底是什么样的疾病,它的症状都有哪些呢?

    雍颹:主持人好。龋齿应该说是一种感染性疾病,首先是宿主,就是咱们牙齿,再有就是细菌,细菌是造成龋齿的最主要因素。再有就是食物,比如说含糖的,还有这三者作用的时间,这是四连因素。

    龋齿的症状,一开始刚发生的时候,当到牙釉质表层的时候没有任何症状,发展到牙本质这个层次,到这个层次大家可以看到,牙本质和牙髓腔会有很多牙本质小管相连通,这就会有表现了。这时候表现就是遇酸、甜有感觉,会敏感。龋齿进一步发展,有可能到了牙本质深层,这时候对冷的热的非常敏感,主要对温度刺激和化学食物的敏感症状。

    主持人:有的时候会感觉特别疼。

    雍颹:如果特别疼就不是简单的龋齿,龋齿已经发展到牙髓这个位置了,成为牙髓炎了。

    主持人:现在我们说说,像您说的,没有到牙髓炎的基础上,我们应该怎样治疗?

    雍颹:龋齿的治疗应该说,不像手上拉一道口子这么简单它自己可以愈合。龋齿一旦发生是不可以自愈的,必须要去就医。龋齿的预防应该是从刚才四连因素做一个针对性的预防,从宿主这个角度,对牙齿本身。看我们牙齿它不是一个完全平板的结构,它有牙尖,有窝沟,这些是龋齿容易发的地位。还有牙缝也是龋齿发的地方。再有,有些人牙齿钙化不完全,这些钙化不全的点也是龋齿好发的地方。这些都是宿主的因素。

    另外有一些病人牙齿排列不争气,排列不齐的地方就容易有食物存留,这是宿主的因素。首先小孩的时候可以做窝沟封闭,可以把牙齿这些位置把它封闭住,让食物不容易在里边存留。

视频集>>

热词: