央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

健康台首页  |  视频诊疗所 | 健康之路  | 中华医药  |  健康早班车  | 心理访谈 | 健康美食
健康加油站 | 健康故事会 | 卫视栏目 | 互动访谈《健康有约》 | 求医问药论坛 | 天天饮食

    

哈佛教授康景轩的健康理念

哈佛教授康景轩的健康理念


    主持人 曹煊一:各位网友大家好,欢迎收看中国网络电视台健康台《健康有约》栏目。随着社会的发展,物质越来越丰富,现代人餐桌上的食品种类也越来越多,然而我们发现,我们的健康状况并没有因为食物的丰富得到大幅度的提升。根据最近“中国居民营养与健康状况调查”的结果显示,我们看到,我国的高血压患者是高达1.6亿多,高血脂患者高达1.6亿,糖尿病患者是2000多万,有近2000万人空腹血糖异常,体重超重者超过2亿人,肥胖人数多大6000万。那究竟是什么影响了我们现代人的健康?我们现代人应该如何树立正确的健康理念?今天我们非常荣幸请到了美国哈佛大学副教授兼哈佛医学院麻省总医院脂类医学与技术研究中心主任康景轩博士来到中国网络电视台,非常欢迎康教授。

    康景轩:谢谢。

    主持人:这样,我先给大家简单介绍一下康教授,以便于大家对康教授的进一步理解,以及参与我们的互动提出一些问题。
    康教授1984年毕业于广东医学院,1987年赴加拿大留学,1993年获博士学位,1994年开始在哈佛大学医学院工作,2002年被聘为哈佛大学副教授。现任哈佛大学医学院脂类医学与技术研究中心主任,国际营养基因组学学会秘书长及世界营养、基因与健康理事会理事。康教授在生物医学和临床营养保健等领域从事了20余年研究,尤其在脂肪营养对心脑血管疾病和癌症等防治方面取得了突破成就,是一位具有全球知名度的青年科学家。康教授已获多项创新性成果,其中最为突出的是他突破性地利用基因工程技术首次成功在哺乳动物体内改造其脂肪组成成份,并培育出世界上第一个能自身合成ω-3脂肪酸的动物。该成果具有“革命性”的意义,并且多次被世界各大媒介广泛报道,引起各界人士的高度关注。康教授本人也被誉为“动物脂类基因技术的开创者”。康教授的研究还被美国医学科学院评为2006年最重要的饮食营养健康研究之一,其成果被美国《发现》杂志两次列为世界百项重大科技发现之一。2007年,康教授被美国Esquire杂志评为全美最杰出与最睿智的人士之一。
    非常欢迎你,我们今天也是非常荣幸地能够把您邀请到我们的网络电视台的演播室,跟网友这样一个互动和交流,因为我知道您这次来北京开会,时间也是很短的,所以这个机会也是非常珍贵的。这样,我们接下来再通过一个短片来看一下吧。
    短篇中我们看到的是美国哈佛大学教授亚历山大·利夫教授对您的评价,他说我在哈佛大学工作已经60多年了,指导过非常优秀的人才,但是认为康景轩博士是其中最杰出的一个,亚历山大·利夫教授曾经教过你吗?

    康景轩:有,他是我的导师,博士后导师。

    主持人:这个评价非常高。接下来我们先来说一组数据,就是“中国居民营养与健康状况调查”数据,从数据看出现代人的健康状况并不乐观?为什么吃的越来越好,健康问题还越来越多呢?康教授给我们谈谈这是什么原因造成的?现代人的营养保健误区在哪里?

    康景轩:回答这个问题可能不是很简单的一句话可以说得清楚,因素是多方面的,其中一个不可否认的就是现代人的这种生活方式的改变。当然包括工作很忙,压力很多,还有一些环境的问题,比如说空气污染,食物安全等等,这些都是大家比较清楚的。但我现在比较关心的其中一点还是营养的问题,饮食均衡的问题。
    要说到营养,我想首先交待一下,因为讲营养的人特别多,你可以看到电视、报纸、杂志天天可以看到营养健康什么什么的,但是究竟营养是怎么回事,社区营养嘛,简单通俗一点来讲,我们从食品中获取营养素来满足我们体内细胞组织的这种结构、功能,或者说他的代谢所需要的物质。

    主持人:是,我觉得饮食营养非常重要,因为我们中国人说病从口入,如果你吃得不好可能会导致你生病。民以食为天,吃是能吃出健康的,但是也能吃出疾病的,所以这个吃很重要。

    康景轩:对,以前认为吃了一些不干净的东西引起疾病,现在我们说的病从口入,因为你吃得不对,时间长了也会引起疾病。比如说我们讲的营养,过去关心的都是营养不良,也就是说我们吃得不够,现在变成营养过剩,吃的东西太多了,但我感觉这个还不够。因为说营养过剩,吃的脂肪太多了,碳水化合物太多了,大家都知道,吃得多了要减肥什么的,但是这个我感觉还不是最关键的,还有一个最关键的问题。除开这个多或者少,还有一个均衡的问题,这是在我们现在的食物里面,有些东西是多了,但是有些东西少了,所以这种不均衡的问题时间长了可能就会造成更严重的问题。
    在这里我可以举个例子,比如说脂肪,我本来是搞脂肪的,所以我对这方面有些感慨。

    主持人:的确是,我们现在人,可能我们知道,你肯定是饮食方面你注意一下会比较好,但是大家可能很少人,有人知道说我该怎么去吃更好,或者其实大多数人还是比较随性的,就是我想吃什么就吃什么,因为不会马上反应到你身体上面,所以大家很难坚持。

    康景轩:对,这个是一个营养上的,待会我会提我对这方面的看法。因为太多人追求这个短期的效果,营养嘛,它不可能很短期,人体总会有一定调整的能力,但是短时间不一定看得到。所以刚才讲到脂肪,总体性脂肪增高,但有的是高了,有的是低了,待会讲脂肪酸的时候,我会介绍到哪儿高,哪儿低,这些改变对我们身体有哪些影响,这些我认为是相当关键的一个方面。

    主持人:好的,稍候您给我们详细解答一下,现在您认为营养健康的误区是在哪里?有的人也特别注重饮食均衡等等好多方面,但是很多人还是存在着很多误区,比如说有些人觉得吃素好,类似的误区,您觉得他们的误区主要在哪些方面很不对的?

    康景轩:因为可能很多误区往往是从,还是刚刚讲的,停留在传统的营养观念上面去。比如说我们要多吃哪种,少吃哪种,但更多的是,我们还是要多考虑现在的食品里面哪些是缺乏的,哪些是多的,在这个基础上调整我们的饮食才是真正科学的。这种吃法,每个人的需求是不一样的。有些人对某些营养素特别敏感或者需要,另外一个人可能就不见得,与每个人的基因也有一定的关系,所以这个有一点问题。

    主持人:这个就相当于是说我们,比如说我们说吃素好,不是说所有的人就都不要吃肉了,大家都要吃素,不是这样的,就是说你可能这个人吃黄豆对他身体特别好,这个人可能喝牛奶对他身体特别好,您的理念是每个人的基因决定他营养的关系是吗?

    康景轩:有个体差异。

    主持人:但是这个说起来容易,可是每个人怎么去判断我是什么样的基因?

    康景轩:是,以后有这样的技术可以去检测,我们现在也是在做这个,根据基因来判断。

    主持人:现在就可以实现吗?

    康景轩:现在这个领域正在发展之中。

    主持人:对,具体你到底是怎么回事,其实很难有一个特别精确、准确的判断,而且知道你马上去吃什么能够改变这种状况,也很难有一个非常准确的结论给你,这个是大家比较困扰的。

    康景轩:对,事实上很多东西都不是绝对的,这个也需要对每个人的状况有一个全面的了解,综合以后得出一个相对比较合理的做法。我还想提另外一个所谓的误区,也是很多公众朋友不大注意到的是说,我们现在看到的很多食品,事实上你看到的可能都是一块肉,表面上没有什么改变,但是因为现在的肉、食品,或者说别的一些加工食品,它的生产方式已经改变,改变之后对里面的营养素发生了一些很大的影响。也就是说有些会破坏掉,有些是减少了,有些增高了,所以这种的话也会,就是刚刚我讲的营养素的不均衡,也是造成一个很大的问题,不是原来的传统那种,全部什么都多了,全部什么都少了,所以这里面也是值得我们要关注的一个地方。

   主持人:我明白您的意思,无论是肉也好,还是蔬菜也好,比如说这个蔬菜你是怎么种植的,用什么东西种的,放的什么东西。

   康景轩:特别是动物,特别是家禽类的东西。

   主持人:对,家禽类,还有比如说牛,就是你这个牛是什么血统的,你是怎么屠宰过程,怎么一个加工过程,这个都会破坏它的营养成份。

   康景轩:其中最重要是饲料,限于你从哪里养出来的,而且你用什么样的饲料,这个都很关键。有些营养素是我们体内不能合成的,或者是这个动物它也不能合成的,你喂它什么,它体内有什么,我们再吃这个动物,我们体内就会有什么,所以你不要看它表面都是一样的,但是成份是不一样的,所以这点蛮关键的。

视频诊疗所

食疗保健 | 药膳食疗 健身 两性 其他

减肥美容 | 减肥 美白祛斑 皮肤过敏 整容 其他

中医诊疗 | 药酒茶 推拿 针灸 其他

心理健康 | 儿童教育 女性情感 婚恋心理 人际关系 职场 名人心理 心灵鸡汤

视频集>>

热词: