央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

健康台首页  |  视频诊疗所 | 健康之路  | 中华医药  |  健康早班车  | 心理访谈 | 健康美食
健康加油站 | 健康故事会 | 卫视栏目 | 互动访谈《健康有约》 | 求医问药论坛 | 天天饮食

    主持人张莹:各位网友大家好,欢迎收看中国网络电视台健康台《健康有约》栏目,我是张莹。大家都知道9月10日是教师节,但是可能很多人都不知道这一天也是世界卫生组织设定的“世界预防自杀日”。随着社会的发展,人们在各方面的心理问题也在越来越多地凸显出来。心理抑郁,特别是由抑郁导致的自杀呈逐年上升趋势,最让我们心痛的是青少年占非常大的比重,是什么导致这些代表未来的“涩涩青果”选择了这种方式来对待自己的生命?我们又该如何让他们走出心理上的阴霾?今天我们特别邀请了北京美龄心理咨询机构,国家二级心理咨询师韩美龄老师参与我们今天的节目。

 

韩美龄老师热情的回答网友问题
                           韩美龄老师热情的回答网友问题

 

    根据北京市心理危机干预中心统计,中国每年有28.7万人自杀,200万人自杀未遂。平均每两分钟就有一人自杀,8人自杀未遂。自杀已成为中国人群第五位死因,更是14-34岁年轻人群的第一大死因。专家对中国自杀者进行心理解剖分析,发现有以下特点,农村自杀率高于城市,女性多于男性。另外我们准备了一个图表,看一下这些自杀者其他的特点。

    从这个图表当中可以看到,58.2%的自杀者为服用农药或者鼠药,62.4%的自杀者曾寻求医疗帮助,27.7%的自杀死亡者曾经有自杀未遂史,47%的自杀者的亲朋好友中曾经出现过自杀行为,65.3%的自杀者曾患有各种精神疾病,但接受精神科医生诊治的不到10%。

    首先想问一问韩老师,最后谈到65.3%的自杀死亡者曾经患有精神疾病,但是在这些人当中只有不到10%的人接受过这种精神科医生的诊治。是不是可以推断,如果说这些人当中有一部分接受了这种医生的诊疗,就可能不会走上这条不归路呢?

    韩美龄:对,是这样的,如果这些朋友提前一天找到心理咨询师,把你心里的痛苦、哀伤说出来,咨询师就可以帮你缓解这些问题,不能说百分之百,但我觉得最起码95%不会再自杀。

    张莹:有类似想自杀的您的病人到您这,一般您会用什么样的方式让他从自杀的边缘中走回到现实的生活中?

    韩美龄:我举个案例。我2003年做的一个女孩子,15岁,要自杀,而且她还不在当时我所在的城市,在另外一所城市,给我打电话,然后我通过网络和电话跟她24个小时的沟通,整整跟她沟通了四天四夜。

    张莹:四天四夜,基本不间断地跟她讲话?

    韩美龄:也不是,是随时接收。最后想通了,当时我在郑州,她就赶到郑州去了。

    张莹:我觉得这是一个很幸运的女孩,因为她在自己产生轻生念头的时候想到用心理咨询,为自己化解了一个悲剧。

    调查表明,自杀现在已经成为中国青少年人群的首位死因,在青春期后期和假成人期,他们的情感起伏非常大,诱发自杀的可能性非常大。请韩老师谈谈您认为目前青少年自杀的倾向和整体趋势在中国是什么样的?

    韩美龄:在中国自杀的倾向越来越多,而且呈现低龄化。

    张莹:年纪越来越小是吗?

    韩美龄:对。像我接到的自杀案例,最小的才7岁。

    张莹:他当时为什么?哪里觉得让他不愿意生活在人世间了?

    韩美龄:两个原因,第一,在学校里,老师逼着他老写作业,他本身成绩不差,老师就是逼着他写作业,他越不写,老师给他的压力越重,比如罚你把这个单词一下子抄500遍。

    张莹:用大量罚写他的事情,让他觉得很抵触,甚至产生觉得生活没意思了,不愿意活着。

    韩美龄:对。然后他回到家里,在他的爸爸妈妈那里又得不到任何支持,爸爸妈妈可以这样说,在一定程度上是完全和老师站在一条战线上的。

    张莹:和爸爸妈妈倾诉,爸爸妈妈完全不理解他的感觉。

    韩美龄:完全不理解他。这个孩子觉得我活着仅仅为了写这些无聊的作业吗,没意思,然后他就采取了自杀行为。

视频诊疗所

食疗保健 | 药膳食疗 健身 两性 其他

减肥美容 | 减肥 美白祛斑 皮肤过敏 整容 其他

中医诊疗 | 药酒茶 推拿 针灸 其他

心理健康 | 儿童教育 女性情感 婚恋心理 人际关系 职场 名人心理 心灵鸡汤

视频集>>

热词: