央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

健康台首页  |  视频诊疗所 | 健康之路  | 中华医药  |  健康早班车  | 心理访谈 | 健康美食
健康加油站 | 健康故事会 | 卫视栏目 | 互动访谈《健康有约》 | 求医问药论坛 | 天天饮食

王璐主任做客CNTV健康台

王璐主任做客CNTV健康台《健康有约》

主持人 张莹:各位网友大家好,欢迎收看中国网络电视台健康台《健康有约》节目,我是张莹。
    目前中国慢性病的发生非常普遍,像肥胖、高血压、高血脂、糖尿病和恶性肿瘤等在内的慢性非传染性疾病对人类健康产生了巨大的威胁。慢性病呈逐年上升的趋势也引发人们的思考,究竟产生慢性病的根源到底在哪里,减少和防止慢性病的出路何在。俗话说解铃仍须系铃人,控制这些疾病要从源头饮食做起,今天特别为大家请到卫生部北京医院营养科的王璐主任,和各位网友聊聊慢性病的防治,欢迎您。

王璐:各位网友大家好。

张莹:我们刚才也说到了,慢性病大家也不觉得陌生,到底什么是慢性病,慢性病是什么样的疾病,在访谈之前我们也在网上做了调查,首先看一下网友们觉得慢性病到底是哪些疾病,请我们的导播把视频贴出来。
    从这个调查中我们可以看到,肥胖、糖尿病、高血压是大家比较熟悉的慢性疾病,我们也想请王主任首先给我们介绍一下,具体的慢性病到底是什么样的疾病,在临床中,慢性病发病很高的有哪些?

王璐:慢性病不是指的一种疾病,是指一类,主要指的慢性的非传染性的疾病。现在我们身边很多人都会患上慢性病,多数的慢性病都是与我们的膳食结构和我们生活方式的不合理有直接的联系,所以比如说像我们一般就是身边的很多人都会得像糖尿病、高血压、冠心病,还有像脑血管病,还有像肿瘤,还有就是像一些,像痛风病什么的,慢性肾脏病这些都属于是慢性病,病的种类是很多的。

张莹:我们现在可能感觉到,我们的生活条件确实是越来越好了,医学也是越来越发达了,但是慢性病的发展趋势确实是上升了,越来越厉害。我们想问一下,慢性病是这么难控制吗?为什么现在逐年在上升呢?

王璐:慢性病确实现在呈逐年上升的确实,这主要是跟我们的经济快速发展,生活水平快速提高也有一定的关系。我们人的生活水平是快速的上升了,但是我们这种防病的意识和我们健康知识的水平并没有得到同步的这种同样的一个提高,所以在人们没有很好地掌握这些防病的知识的情况下,膳食结构又发生了很大的变化,人可能更趋向于想吃更美味的东西,而美味的东西常常都是它的结构又有问题了,这样积存下来就产生了慢性病,所以我们就是这种经济的快速增长期就是慢性疾病发生的一个主要的因素。
    还有就是我们人口老龄化,我们现在的医疗水平都提高了,生活水平也好了,人的寿命长了,老年人越来越多了,所以慢性病的群体也就越来越大了。

张莹:主要是这两个原因,其实也是正印证了很多现在健康专家说出来的,慢性病是吃出来的,我们也不知道这种说法对不对,因为现在确实生活越来越好了,诱发慢性病的原因有哪些,我们在网上也做了网络调查,看一下网友怎么看,把PPT切出来,选择吸烟、喝酒、情绪紧张,不爱吃蔬菜的比较多,请王主任给我们讲讲,慢性病产生到底和什么病有关系,是什么样的原因引起我们得慢性病?

王璐:网友选的也挺对的,慢性病确实是这样,健康因素影响主要是两大方面,一个是我们的遗传因素,还有一个就是环境因素。遗传因素大家都知道,是父母给的,也是我们不可以改变的。

张莹:体质的问题。

王璐:对,难以更改它的。而且这个遗传的因素它的变化也是很少的。剩下的就是环境因素,我们现在慢性病高发,主要多数,绝大多数都还是由环境因素的改变造成的,环境因素都包括哪些,像我们说我们的膳食结构,我们的生活方式,还有一些像心理的压力,工作的紧张,这个都是有关系的。所以我们说吸烟、喝酒也都属于是生活方式,就是我们的环境因素当中。环境因素变了,所以慢性病发病率就高了,我们要控制它肯定也要从环境因素入手。

张莹:遗传我们没有办法了,因为是爹妈给的,但是在环境方面一定要控制,让自己有一种健康的生活方式,尽量远离这种慢性病。
    今天网友们也有很多问题想提问,有一个网友问,我经常给我儿子吃的非常好,医生却说他营养不良,为什么?吃好了还营养不良。

视频诊疗所

食疗保健 | 药膳食疗 健身 两性 其他

减肥美容 | 减肥 美白祛斑 皮肤过敏 整容 其他

中医诊疗 | 药酒茶 推拿 针灸 其他

心理健康 | 儿童教育 女性情感 婚恋心理 人际关系 职场 名人心理 心灵鸡汤

视频集>>

热词: