央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

健康台首页  |  视频诊疗所 | 健康之路  | 中华医药  |  健康早班车  | 心理访谈 | 健康美食
健康加油站 | 健康故事会 | 卫视栏目 | 互动访谈《健康有约》 | 求医问药论坛 | 天天饮食

汪冰博士热情的回答网友问题

汪冰博士热情的回答网友问题


    主持人:随着这些年社会和经济的发展,人们的观念也在日益发生变化,现在在大都市生活的年轻人可能对于房子、车子的经济压力越来越大了,应运而生的婚姻方式“裸婚”出现了,什么叫“裸婚”,“裸婚”就是不买房,不买车,什么都不办的情况下,两个人就直接领证,一块生活,这种叫“裸婚”。
    我们之前在网上也做了一个对于“裸婚”网友的观念调查,通过这个PPT,我们看一下大家对“裸婚”的态度。网友对“裸婚”既有支持的,也有比较支持传统式婚姻的,大家各抒己见。对于“裸婚”的态度,男女之间也是泾渭分明,有80%的男性都赞成“裸婚”,而70%的女性觉得“裸婚”不靠谱。我们问一下汪博士,为什么出现这样的状况,男女差别这么大?
   汪冰:我想到网络上流行的歌谣,你攒4块,我攒4块,攒够办结婚证的钱就去结婚。女性都承担哺育后代的责任,男性基本是播撒种子,希望他的后代得到尽可能多的传递。从进化角度讲,女性承担的责任决定她更看重要对于房屋的经济基础,这样想和一个人在一起是靠谱的,以后的生活是能过下去的,他是一个可以依赖的人。男性可能不这么看待,觉得爱就完了,很简单的事情。
   主持人:你现在怎么看待“裸婚”这个现象,是不是这个时代大家特别无奈的一种选择呢?
   汪冰:实际我看到什么叫“裸婚”以后,我在想,其实这个概念不是很陌生,在我的父母,40、50那一代人身上经常“裸婚”,是“被裸婚”。
   主持人:大家是你情我愿就在一起生活了。
   汪冰:单位分的楼,分点糖就完了,婚姻就算昭告天下了。这个时代“裸婚”,对于80后、90后,彰显自我的时代,不光有无奈,但是更多有他们自己的声音,他们觉得感情是更重要的。很多人说“裸婚”是因为无奈,是房奴、车奴,但我觉得更多是一种回归。这一代人发现原来有情饮水饱是一句空话,原来在经济基础不稳固的时候,爱情能让我们承诺一生,我想这样的爱情可能是更纯粹的一种爱情,某个角度,能够选择“裸婚”的男女也许是幸运的。
   主持人:所以从你的话语当中,我已经感觉到你对“裸婚”的支持率还是比较高的。我们再看看对于“裸婚”网友有什么问题。网友问,为什么“裸婚”现象在60后、70后人身上没有出现,偏偏出现在我们80后人的身上呢?难道是我们生不逢时?好纠结!
   汪冰:我想可能出于无奈而“裸婚”的朋友有这种想法,什么都买不起,找个铺盖就过日子了。我想除了无奈以外,在今天两个人一无所有的情况下仍然相爱,我想你们的生活是越走越高,一开始一无所有,两个人努力,家会越来越好。我要恭喜你们,当我们投入的精力越来越多,这个家越来越有吸引力,房子都是父母给的,住在里面,你不觉得付出了多大的辛劳。
   主持人:两个人一起努力,今年买这个,明年买小QQ,过了五年又换新的,那种幸福很真切。
   汪冰:对。所以我周围很多有房、有车很富有的朋友,他说大学谈恋爱的时候,坐在28车后面,在北京胡同里转悠,那时候特幸福,现在找不回来了。
   主持人:我在网上看调查,说有房子的人和没房子的人幸福感不一样,但房子过大,幸福感会降低。所以幸福感是自己心里衡量的。
   汪冰:对,所以我经常跟他们说,可能生活重要的不是过,而是和谁过,房子不在于有多大,而在于你住在里面想要的是什么?
   主持人:再来看网友的问题,和女朋友恋爱长跑七年,由于两边的家庭条件都一般,所以打算“裸婚”,但是丈母娘不同意,一定要有房才让结婚。请问汪博士我该怎么办?有没有搞定丈母娘的方法?他这个问题太现实了。
   汪冰:我看前一阵有一个报道,中国的房价很大一部分是丈母娘推动的,且不问是不是真实,代表了刚入职,刚开始工作的男孩子的心态,我想我给你支了招以后,你丈母娘也未必改变态度,重要的是当事人什么想法,你女朋友能不能同意“裸婚”,接受你。更多丈母娘说买房子,是说你愿意为我女人负责,你愿意让他幸福,你有这个能力,通过一些方式,你女朋友说也好,你自己说也好,让你的丈母娘感觉只有这个男孩子才能让我女儿幸福,因为丈母娘要的证据背后就是看这个男孩子到底是不是真心实意的要和这个女孩子过下去。

视频诊疗所

食疗保健 | 药膳食疗 健身 两性 其他

减肥美容 | 减肥 美白祛斑 皮肤过敏 整容 其他

中医诊疗 | 药酒茶 推拿 针灸 其他

心理健康 | 儿童教育 女性情感 婚恋心理 人际关系 职场 名人心理 心灵鸡汤

视频集>>

热词: