央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

健康台首页  |  视频诊疗所 | 健康之路  | 中华医药  |  健康早班车  | 心理访谈 | 健康美食
健康加油站 | 健康故事会 | 卫视栏目 | 互动访谈《健康有约》 | 求医问药论坛 | 天天饮食

北京大学精神卫生博士汪冰做客CNTV

北京大学精神卫生博士汪冰做客CNTV

    主持人 张莹:各位网友大家好,欢迎大家收看中国网络电视台健康台《健康有约》栏目,我是张莹。
    有人说婚姻是爱情的最高潮,也有人说婚姻是爱情的坟墓,那我们应该用怎么样一种正确的方法对待婚姻呢?面对婚姻,你是否做好了这种心理的准备,对于现代社会流行的“裸婚”、“闪婚”、“隐婚”这种现象你怎么看待呢?今天我们的演播室就请到心理咨询专家汪冰博士与大家共同探讨婚姻的话题,你好汪博士。
    汪冰:特别高兴作客《健康有约》。
    主持人:也都是大家非常关心的话题。昨天是农历的七月初七,是中国传统的七夕节,被现在很多中国人认为是中国的情人节,大家可能昨天都有很多美好的回忆,但是可能在现实生活中,我们的婚姻肯定会经历很多不同的问题,所以现在很多人就说,如今的离婚率上升了,婚外情好像也频频发生,包括我们说的七年之痒,到底我们的婚恋观是不是发生很大变化呢?在我们今天正式访谈之前,我们也在网上做了一个调查,关于现代人婚恋观大家的一个态度,我们先把我们的PPT切出来,我们看一下我们的调查结果。
    从我们现在这个PPT上我们可以看到,37%的人支持恋爱就应该自己作主这样的一个观点。可以从PPT当中看到,这个比例占的是非常大的,所以我们也想问一下汪博士,你怎么看待我们现在的结果,大家还是觉得自己说了算?
汪冰:我觉得至少是一个社会进步的表现。今天的现代人更多负起了对自己的责任,也尝试为自己的幸福买单。在这个潮流下,但我们看到还有一些需要我们注意的问题,比如我们真的为自己的幸福负责了,我和他不快乐就走人。这个时代又流行另外一个现象,我选择,所以我快乐。最终不再像我们的父辈、祖辈培养一段关系,因为我们有自己作主的权利。
    主持人:而且在网上看到一句话,贫贱夫妻百事哀,有很多人认为经济是爱情的基础条件。您怎么觉得呢?
    汪冰:我觉得像《健康有约》的“健康”两个字,心理学上认为钱对幸福的关系是怎样的,没有了健康,很难快乐幸福,但是我想我和主持人都是健康人,拥有了健康,我们就一定会觉得很幸福、很快乐吗?也不一定。所以我觉得经济基础是重要的、必要的,但也不是全部。
    主持人:看它在什么情况下发挥作用,可能光有经济基础,我相信大家不会认为就是快乐、幸福的。
汪冰:对。而且我想问大家,经济基础如果哪天不在了,我们的婚姻就瓦解了吗?这样的婚姻是可靠的吗?
    主持人:还是看每个人自己的心态怎么调节。对于婚姻,可能很多网友听过这样一个说法,“七年之痒”,从字面上了解,七年让大家很疲惫了,很烦了,没有耐心了,没有新鲜感了,特别想了解一下七年之痒是怎么回事,有什么科学依据吗?
    汪冰:心理学上没有说一定七年是一个坎,实际上看四年是比较容易出现危机的时候。告诉大家一个更短的时间,在两年以后,基本上我们彼此浪漫的感觉,或者表达爱意的频率就会下降一半。
    主持人:这是人自身身体里分泌的什么东西造成的吗?还是人的本性?
    汪冰:人有一个非常大的天性就是适应变化,或者我们习以为常,因为这种伟大的适应能力,我们活下来了,适者生存,但是在爱情里这种适应给我们很多麻烦。拥有一个人,一开始看到他有很多优点,结婚以后发现优点不在了。于是婚姻出现问题了,开使用显微镜、放大镜看对方的问题。而且新婚的时候彼此因为强烈的吸引和刺激走到一起,痛下决心,决定走一辈子。可是因为婚姻,幻想都逐渐退去了颜色,这时候我们的期望一点都没减少。尤其是在我的婚姻我说了算,我的幸福我做主的年代,我还是期望,我这一辈子不能和他凑合,一定要为自己找到最大的幸福。于是七年之痒痒的很厉害,因为我们有了走开的选择。
    主持人:看来七年之痒和四年之痒不一定出现了问题,只是你看事情的角度和心态发生了变化。
    汪冰:对,我们之前也聊过,让我们走入婚姻的感情,和让婚姻持续十几年未必一样。有一个调查非常有意思,问一下结婚十五年以上的人,是什么让他们的婚姻持续走下去,他们给出两个频率最高的答案,第一个是我的伴侣是我最好的朋友,第二个是说我的伴侣我很喜欢他,没有用爱这个字,所以很大程度上和他在一起很亲密,很舒服,代表了之前的他是我的空气,我愿意为他做一切,反而这种淡然的感觉很持久。
    主持人:看来时间久了,对待感情的方式是更多的平淡的亲人的感觉,看你自己怎么调整这种心态,多去看对方好的东西。
    汪冰:对。还有一点,心理学研究说,成为最好的朋友,并不影响我们享受性,或者其他的刺激,反而当彼此更默契,知道怎么让对方感受更好的时候,也许在我们认为之前,因为熟悉而减退的方法并不会像我们想象的那么高。
主持人:如果发生我们想的四年之痒或者七年之痒,您觉得用什么好的心态度过这个坎?
    汪冰:我推荐周围的人回想一下,当初让你们走到一起的东西是不是还在,当初吸引你的东西是不是还在他的身上。还有一个,你期望婚姻是怎么样的,检讨一下自己对婚姻的期望是不是现实,婚姻期望很浪漫,但是不是人人都这么浪漫,这个浪漫能存活多长时间,你自己是不是也在适应。反复这样的问题可以帮助我们的朋友理清说这个痒到底是自己心头痒还是关系在发生痒的状况。
    主持人:要看清楚现实真正的情况。今天请到汪博士,很多网友想借此机会提出问题。
    有一位网友问,我和老公结婚五年,婚前他对感情不专一,结婚后很好了。但是最近我感觉他有背叛我,老想查他的手机,看他的QQ,我这样是不是心理有什么病,开始多疑,开始怀疑自己的老公。
    汪冰:我觉得这个问题特别有普遍性,尤其是人人为自己作主,不考虑别人的时代。
    主持人:而且结婚之前,她老公不是让她感觉很专一,有证据。
    汪冰:很多时候,恨不得我们搞心理的人给她一个界定,说她老公到底有没有骗过她,婚姻里不应该用到应不应该,而是愿不愿意,这个网友真的拿到证据,对她意味着什么,她想要这个关系,还是证明自己是对的,丈夫是犯错的人。但这个问题可能因为具体情况有所不同。更重要的是说当婚姻存在问题的时候,如果我们要保关系,我们要做的是什么,通过多疑的方式,让我们想留住的人跑的越来越远,越来越快,还是想什么办法让过去的情感发挥作用。
    主持人:看你需要的是什么,然后采用不同的方法对待。
    一个网友说我今年30岁了,已婚,工作特别忙,经常出差,和老婆在一起的时间特别少,共同语言越来越少,很怕婚姻因此走到尽头,想恢复到以前的状态怎么办?
    汪冰:我觉得这个先生真挺了不起的,他老出差,我的情感上觉得很接受不了。实际上我想对这个先生来讲,我希望告诉他一个公式,我个人认为,爱情等于什么呢?等于注意力乘以时间,也就是说我们和爱的人在一起的时候,时间很少,但注意力可以很深。或者注意力比较浅,两个人一起看电视,但是时间很长,也可以让爱表达。这位先生和你爱人在一起的时候,是不是用心地待在一起,这个是很重要的,有没有用心地表达你的在意。而且我觉得这个先生应该把他跟我们说的这段话告诉他的妻子,我不知道作为女性你听到这个话会是什么感觉?
    主持人:我当然很高兴,生活没办法,现实社会他要去出差,但如果他做的同时心里一直想着我,作为女人来讲,一定是非常幸福的事情。
    汪冰:你已经帮我们解决很大的问题了,婚姻当中有时候很多问题不需要得到实际的解决,我们每个人心目中都希望得到爱的人的关注,只要妻子一直认为心里装着我就开心了。
    主持人:汪博士的话,把你的话告诉妻子,你们以前的状态很快就会恢复过来。
    再看一位网友的问题,这位网友问,您认为互补型和相似型的哪个更合适,现在网络时代的爱情与传统时代的会产生什么影响?
    汪冰:很多人仁者见仁,智者见智,我想说互补和相似都很重要,可能这个网友说,你没有回答我的问题。我想告诉你,刚开始相识的时候,可能外表的刺激,可能高大、俊朗的男性,或者长的非常妩媚的女性吸引我们,一见钟情,这个时候是外表起作用,相处时间长了,可能放奥黛丽赫本也觉得很正常。这时候能不能吃到一块,玩到一块,价值观一样,你喜欢吃酸的,他喜欢吃清淡的,你想看的电影和他想看的不搭界。这个阶段过去以后,步入婚姻,我们的角色上,现在不是是不是一致了,而是互补。你老公能不能给你修灯泡,尽到做父亲,带儿子的责任。老公想我的妻子能不能在家做饭。角色上越互补,婚姻和家庭维持的越远。一开始差一搭,后来越来越相似、吸引,后来到婚姻中互补会带来更好的一个稳定的家庭结果。
    主持人:看来不同的时期,对于到底好还是不好有不同的需要,看你怎么经历这个阶段。你怎么看网恋,他也提到网恋对现代婚姻观、恋爱观的影响。
汪冰:我一直对网恋有看法。在网上我可以和一个人很快打开自己,没问题,因为互相是匿名的,但是我究竟有多信任,我会打上问号,但是我周围真的有人因为网恋走到一起,活的很幸福。
    我想提醒大家,网恋有时候真的会出现见光死。像互联网刚开始阶段,你想像不到电脑劲头是一只宠物狗在跟你聊天。我们发现了解一个人是需要漫长的过程的,我们可以想像,我们从小到大认识的朋友需要多长时间,是通过怎么事实的行为说明问题的,所以告诉我们,网恋可以,但是网络恋爱一定要慎重。

视频诊疗所

食疗保健 | 药膳食疗 健身 两性 其他

减肥美容 | 减肥 美白祛斑 皮肤过敏 整容 其他

中医诊疗 | 药酒茶 推拿 针灸 其他

心理健康 | 儿童教育 女性情感 婚恋心理 人际关系 职场 名人心理 心灵鸡汤

视频集>>

热词: