央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

健康台首页  |  视频诊疗所 | 健康之路  | 中华医药  |  健康早班车  | 心理访谈 | 健康美食
健康加油站 | 健康故事会 | 卫视栏目 | 互动访谈《健康有约》 | 求医问药论坛 | 天天饮食

解放军305医院心血管疾病诊疗中心主任李运田

解放军305医院心血管疾病诊疗中心主任李运田

主持人:
    各位网友大家好,欢迎收看中国网络电视台健康台《健康有约》栏目,我是张莹。
    随着社会经济的高速发展,人们的生活节奏日益加快,心血管疾病的发病率逐渐上升,而且这种发病年龄趋于年轻化。据不完全统计,我国心脑血管病死亡率占各类疾病死亡率的第一位,而冠心病占心脑血管疾病死亡率的15%,在各种疾病死亡统计中,冠心病已经上升为第三位,成为了严重危害人类健康的大敌。冠心病到底是一种什么样的疾病,我们又在平时生活中应该如何预防与治疗?夏季高温酷暑,正是冠心病高发期,冠心病患者在夏季又应该注意些什么呢?今天,我们就为大家请到解放军305医院副院长兼心血管疾病疾病诊疗中心主任李运田,与大家一起探讨冠心病这个话题。欢迎您,李主任。
李运田:
    主持人好,中国网络电视台健康台的网友朋友们大家好。
主持人:
    李主任,我这儿有一份数据,美国几乎每分钟就有一个人因为心脏病症而猝死,在我们国家每年有50万人因为心脏病症猝死,其中80%以上都是冠心病,出现急性心肌梗死,比如一些演艺界的明星,比如马季、侯耀文,高秀敏,基本确定也是因为急性心肌梗死或因为冠心病引发的猝死。冠心病究竟是一种什么样的疾病呢?我们今天也准备了3D的心脏模型图,想请李院长推动这个模型给大家讲一讲,它的威力这么大让一个好端端的人突然死亡?
    现在我们看到的就是一个很跳动的心脏,冠心病在心脏是哪个部位发生问题了?
李运田:
    冠心病就是冠状动脉动脉硬化血管狭窄引起的心脏供给以后血不足,导致心肌学血,导致血管堵塞。心脏表面有很多血管,这些血管就叫冠状动脉。因为它出现动脉硬化以后就会出现狭窄,在狭窄的基础上就会完全堵塞血管,就会导致心肌梗死,如果没有及时到达医院,在院外的思路率大概到50%到70%,几分钟就不行了。这种病人可能往往是因为心率失常导致患者死亡。刚才说那几位演义明星也都是这样的,最后导致死亡。
主持人:
    所以说这种疾病一旦发生给大家带来的危害是很大的,哪些人群是比较容易患上冠心病?请导播把我们的PPT展示一下。我们可以看到很多网友选择的是高血压、病人和肥胖者,这样的两类人最容易产生冠心病,我不知道是不是这样的,想请李院长帮我们解释一下。
李运田:
    我们知道,冠心病的发生有很多的基础,  最常见的原因,刚才你做了个排序,我们现在一般情况下,常见的原因是什么?第一个是年龄,随着年龄越大,犯病率越高,再一个是性别,一般是男性比女性要多,但是女性到绝经期以后患病率逐渐上升,和男性差不多了,再就是高血压、高血脂、遗传,再就就是缺乏体育锻炼,久坐不运动的,这几种情况都可能导致冠心病的发生,尤其是不良的生活方式,抽烟、喝酒,这很重要,另外比如冠心病、糖尿病、高脂血症等。
主持人:
    如果这个人已经得了冠心病,他会有主要的哪些症状呢?
李运田:
    我们知道冠心病随着社会的发展,它的发病率和死亡率都在逐年增加,我们首先要认识这个疾病,冠心病是冠状动脉硬化狭窄以后出现心肌缺血,或者是心梗以后到死的猝死,冠心病可以分好多种类型,最常见的一个是心绞痛,一个是心肌梗死。先说心绞痛,典型的症状就是胸部后出现压榨样的疼痛,而且它是与活动有关系的,关于心绞痛大家应该认识这一点,容易造成一种误解,心绞痛不是光疼,他还要有胸闷、憋气,气短,什么情况下考虑我有心绞痛呢?第一就是症状与活动,或者是情绪激动有关系,有诱因的情况下出现的胸闷、胸痛、憋气等,比如有人一上楼梯就出现这种情况,这时候就要怀疑是不是冠心病。第二是心绞痛引起的症状时间比较短,一般就是五六分钟,长的能达到十几分钟,很少能超过半个小时,如果有这种情况下就怀疑自己是不是得了冠心病,再加上自己有没有危险因素等。第二说心急梗死,心绞痛是心肌缺血了,没有坏死,心急梗死的症状比心绞痛要重,如果疼痛患者心痛时间超过半个时间,伴有大汗等,这个时候就要怀疑自己是不是得了心急梗死了。

视频集>>

热词: