央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    主持人张莹:中国网络电视台的各位网友,大家下午好。欢迎收看健康频道的原创栏目《健康有约》。本期节目我们特别邀请到中国中医科学院研究生院教授、中医养生专家杨力老师,欢迎您杨教授。

    杨力:谢谢。

        

主持人与教授进行亲切的交谈
主持人与教授进行亲切的交谈

 

    主持人:欢迎今天收看我们节目的网友进行互动,你们提出的问题,我们专家会为大家一一做解答。现代人随着社会的压力越来越大,各种心理问题也越来越多,像失眠、焦虑、恐惧、多疑、记忆力减退……无时无刻不在困扰着我们生理与心理健康,这些疾病大家生活当中都遇到过,如果我们发生了这些情况,我们应该怎么应对?今天请养生专家和大家一起探讨一下心理养生之道。杨教授最近出了一本新书叫做《心宽病自去》,这本书是以中国传统文化和《黄帝内经》中的心理学理论为基础,结合当今普遍心理问题,介绍了《黄帝内经》中的心理养生原则和方法,包括品德修养、顺时调神、悦纳自我、节制欲求、调节情志、清静养神、调节个性特征等。

    我们做了一个调查,常见心理疾病有哪些?前三名分别是,记忆力减退、焦虑、情绪低落,首先想问一下杨老师,中医认为的心理问题有什么?像我们刚才说的失眠、焦虑、恐惧、多疑这些症状在中医看来是不是心理问题,这些算不算心理方面的疾病?

    杨力:中国叫做百病生于气,百病从心起,所以养生要从心养起来,《黄帝内经》非常注重心理养生。我们社会是高竞争、高压力的时代、高节奏,可以说心理问题越来越大,刚才您说的网友朋友们提出来的这些记忆力减退、焦虑、失眠,这都是心理疲劳、心理问题、心理矛盾、神经衰弱这几大块出现的主要的典型症状。

    心理疲劳,或者心理矛盾、神经衰弱,共同的症状是失眠、记忆力减退、头痛,不想吃饭,共同都有这样的症状。那么它产生的原因不一样,我们现在最多的就是心理疲劳。

    主持人:您现在在临床当中看到来找您看病的人,大多数是因为心理疲劳造成很多心理疾病是吗?

    杨力:是,这个心理疲劳跟生理疲劳还不一样。生理疲劳,他觉得累了,没气了。但是心理疲劳有一种心理因素,一种心理作用。我举一个例子,比如说这个人心理疲劳了,以大学生为例,他太忙、太累,然后他每想到星期一要上课,就一点气都没有,就觉得特别累。可是一叫他去打球,马上跳起来,有气了。

    主持人:很多学生叫做星期一恐惧症,一想到星期一要上学了,就很难受。

    杨力:上班族也一样,星期一了,恨不得马上到星期五,让他做别的事,马上就跳起来去,叫他打电脑,觉得特别特别疲劳,这就是心理疲劳,心理疲劳产生的原因主要是心理高压,还有劳心太多,二者叠加形成心理疲劳,是我们当前在社会上,不管上班族也好,白领也好,大学生也好,甚至中学生都是一个很普遍的心理状况,都是我们应该解决的。

    主持人:您在书中,我们看到还提到过七情适度是健康之母,其中说到喜伤心、怒伤肝、思伤脾、忧伤肺、恐伤肾,很多网友说,高兴也会伤身体吗?

    杨力:人的情绪,七情要是平衡就可以健康,心理就健康,七情就是五脏的温度表,什么事情不要太过,不要高兴、悲伤太多,如果七情平衡,就可以心理平衡。范进中举,太高兴也不行。悲太过也得病。七情应该是要保持一个不要太过。

    主持人:心理不要太喜、悲,心理状态保持平衡。网友提出心理问题,我们回答一下。网友猫头鹰问,我工作一段时间了,近来总是做什么事都做不好,而且还很慢,老感觉脑子不够用,这是心理问题吗?

    杨力:这不是心理问题,这还是属于心理疲劳。

    主持人:疲劳和心理疾病有区分?

    杨力:有区分。心理疲劳由于心理高压,加上劳心太过以后,心理和身体的叠加以后形成疲劳;由于心理刺激,心理矛盾、创伤产生心理不平衡,心理失常,甚至心理障碍,这叫心理矛盾、心理问题。由于现在白领、大学生、上班族处在激烈的竞争当中,人事关系的复杂,工作繁忙,责任重大。有的人身系万金,有的人事业成败影响非常大,所以身心压力非常大。这个就不是简单的心理疲劳了。因为如果再碰到一点刺激,可能就发展为心理矛盾、心理问题,这个心理问题和心理矛盾,可以说就要自己善于解决了。因为打开自己的心锁这把钥匙,实际上握在自己的手上。打开心锁的钥匙,实际上是主要靠自己。

视频集>>

热词: