央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

北京中医医院急诊科高年主治医师 郭玉红做客中国网络电视台
北京中医医院急诊科高年主治医师 郭玉红做客中国网络电视台

主持人 张莹:各位网友大家好,欢迎收看中国网络电视台健康台的《健康有约》栏目。我是主持人张莹。最近天气热了,我们生理状态发生变化,如何把生理状态调整到最佳?夏季的饮食又有哪些讲究?盛夏酷暑、热气熏蒸,正是心血管疾病、胃肠道疾病等多种疾病的高发期,如何预防治疗?三伏三至,又多了“冬病夏治”的好时机,哪些人群适合“冬病夏治”?今天我们特别邀请了北京中医医院急诊科的郭玉红医生作客《健康有约》栏目,和大家一同探讨夏季常见病的预防、护理和治疗。


    之前我们在网上做了一个关于夏季常见病的网络调查,我们先来一下PPT,从数据可以看到网友朋友们最关心、最想了解的夏季常见病前两位,一个是夏季中暑,一个是调病空,占的比例非常多,我们先来说说这两种疾病的预防、护理和治疗。
    先说夏季中暑,夏季中暑是很多网友在夏季经常遇到的疾病,能不能请郭大夫给我们说,夏季中暑是一种什么样的病?出现什么症状意味着我们中暑?


郭玉红:中暑的确是一种病,主要还是高温环境引起的,三个主要特点,一个是调整中枢障碍,汗腺功能衰竭,电解质和水丢失,引起症状。临床表现大概分为三种类型,一个是病主要特点,提问超过40度以上,再出现意识障碍,俗称说胡话,嗜睡、昏迷,这是典型的特点,之前有先期症状,头晕、恶心症状,呼吸不规律,瞳孔不等大,心率抽搐,可以发展到很严重的症状。热血病主要表现四肢肌肉,收缩痛,跟大量电解质丢失有关系,这种病人往往意识清楚,提问正常,主要是抽搐,这是热痉挛。
    还有热衰竭,主要表现为对水分的大量丢失导致一系列症状,先期症状跟热血病一样,头晕、恶心、呕吐,逐渐因为脱水出现胸闷、无力,面色苍白这种症状,严重会出现晕厥,手足抽搐衰竭。
    环境温度大于35,有可能出现中暑。气温虽然不是很高,但是湿度很高,通风又不是很好,中暑发生率会比较高。
    年老病人、衰弱病人,疲劳、肥胖、糖尿病病人,饥饿、脱水,穿着不透风的衣物,本身发烧病人,还有甲亢,先天性汗腺功能不是很好的病人,还有吃一些药,影响汗腺分泌,都有可能诱发中暑发生。


主持人:刚才郭医生说的人群和环境大家要听好,这些人群在高温不透风的环境当中,可能诱发中暑,大家在夏季一定要特别注意,如果我们中暑,我们要采取什么措施应对呢?这个中暑会不会危及到我们生命严重情况下?


郭玉红:对于先兆中枢,或者轻中暑,恶心症状,有点头晕乏力,这种病人首先移到阴凉通风的地方,喝一种淡盐水,高温情况下,产热和散热是平衡的情况下,高温散热有问题,大量出汗,汗里面含有大量的盐和水分,我们要补充,给他喝淡盐水。还有用冷水毛巾擦敷。还有冰块放到腋窝、大腿根这些地方物理降温,首先进行这些处理。

   无论热血病、热痉挛、热衰竭都有可能发生严重阶段,比如说这个病人昏迷,出现心率失常,或者呼吸不规律,需要插管、按压进行抢救,有可能危及生命,所以要赶快送到医院抢救。中暑有可能影响生命,所以大家要重视中暑这个事情。


主持人:掀起如果不是那么难受,用刚才说的方法处理一下,如果严重了,赶快去医院,不要耽误了,因为中暑可能引起比较严重的后果。刚才我们说中暑采取什么措施缓解,最好不要中暑,我们怎么预防呢?笔触说夏季饮食方面怎么调理,郭医生有没有好的建议?


郭玉红:夏季温度很高,尽量通风,保持低一点温度,不要跟外面一样35度以上,比较容易发生中暑。调整作息时间,中午日照比较强情况下,温度非常高,尽量休息。
主持人:别出去了。


郭玉红:一早一晚可以干什么事,调整作息时间。还有机械化、自动化操作,尽量机械化、自动化代替人工操作,这样有可能会使中暑发生率减低。至于饮食上,一定是汗出多的时候,要进行补充淡盐水,这是非常非常重要的。


主持人:补水非常重要。所以夏季如果避免不了高温作业,一定要把准确工作做好,带点淡盐水,多喝水,千万不要让自己处于中暑状态,因为中暑确实太难受,我曾经有过一次轻微中暑,太痛苦了。再看看网友问题,网友提问:夏天好热,如果感到恶心是不是中暑的现象?出现恶心症状该吃些什么呢?


郭玉红:高温可以引起血液的重新分配,消化道分泌液会减少,胃蠕动会减弱,胃液减少以后,加上本身大量出汗、口渴,可能会喝大量的水,出汗又丢失大量的率离子,胃酸酸度降低,引起消化不良症状,恶心不一定是中暑,还有其它疾病,这种情况不能除外。


主持人:还有一个网友说,我一年四季经常中暑,就这些天,每个星期都要中暑,好像空调下工作也不行,衣服穿多点,就要中暑,不知有没有好的办法?一年四季都中暑,这个我听起来比较奇怪,但是他可能在最近这段高温的夏季来讲经常中暑,也许跟他自己体质有关系?


郭玉红:从这位网友的问题分析,首先他不是那种炼铁,这种比较恶劣的高温工作环境,因为他可以在空调下工作,温度湿度不会太高,这种情况下一年四季中枢,这位网友应该去医院经过肠胃体检,除了刚才我说诱发中枢的因素里面,甲亢、糖尿病、心血管疾病、先天性汗腺缺乏,还有吃其他药物,有没有这种可能,还是除了疾病引起可能性,一般中暑还是常见于夏季。还有通风不是太好,厨房这种工作的,湿度比较大,也不除外,但是从它的工作条件来说,可能工作条件还是不错,应该除了疾病因素导致这种症状,还是应该去医院做一个系统检查,对自己才放心。


主持人:刚才我们也说了,在夏季大家关注的常见病当中,除了中暑以外,空调病是大家第二大关注的,空调病一般都有哪些症状,怎么治疗?因为这个词是最近几年走入我们视角,空调病到底怎么回事?


郭玉红:去查疾病科学没有的,只是一个俗称,空调病的常见的症状感冒,流鼻涕、咽痛、头晕、四肢乏力、发热盗汗等等这些症状,治理空调病的还是根据主要症状,根据症状进行治疗。

视频集>>

热词: