央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

     

 

    主持人:中国网络电视台的朋友们大家好,欢迎收看《健康有约》。中国网络电视台健康频道在7月1日正式开播了,您现在正在收看的《健康有约》就是我们的第一期节目。

    炎炎夏日,在这个季节我们的皮肤很容易出现各种问题,比如蚊虫叮咬、紫外线晒伤,还有容易出小痘痘,您的皮肤在这个季节最容易出现哪些问题,关于夏季护肤,您有什么建议?欢迎今天邀请到的嘉宾,空军总医院皮肤科专家刘雯。欢迎您。

    刘雯:大家好。

    主持人:非常欢迎您,之前我们做出预告之后,网友纷纷留言,希望和您交流,也希望有这样的机会。我们此前在健康论坛上对夏季皮肤护理和保养,大家最关心的问题做了一个调查,现在看一下调查结果。

    我们看到调查结果,PPT上显示,排在前几位大家觉得最关心的问题是,一,皮肤晒伤,然后是皮肤出油,皮肤过敏、瘙痒和蚊虫叮咬。我们今天从网友最关心的几个皮肤问题开始谈起。

    刘主任,您先给我们讲讲,为什么皮肤会在夏季特别容易出现这些问题,是因为这个季节的原因,还是说因为个人一些生活习惯的原因导致的。

    刘雯:可能双方的因素都有吧。首先夏季气温比较高,比较潮湿,闷热、容易出汗。还有,也是因为这样的情况,大家可能洗澡比较多一些,如果你反复每次洗澡都打香皂,或者有的人甚至于打肥皂,长期用这个东西,可能皮肤就会干燥。所以夏季的皮肤病主要是气温高、潮湿、出汗,另外是紫外线的强度比较强,主要是这些原因造成的。

    主持人:肯定有一些季节性的因素在里面。

    刘雯:对。

    主持人:同时应对这些因素,我们应该有些方式,如果像您说的经常洗澡过于频繁,或者用的东西不是特别对的话,就容易出现一些问题。

    先从具体的皮肤导致的这样一些现象来说起,比如说你看我们现在这几个问题,从第一个说,黑色素沉淀。因为这个大家非常关心,尤其是女孩子,夏天紫外线很强,可能长时间暴晒,晒伤,比如到冬天会发现有夏天晒伤导致的黑色素沉淀,起一些斑,这个问题怎么预防?

    刘雯:皮肤的晒黑和大气中的中波紫外线非常相关,中波紫外线把皮肤晒黑,长波紫外线导致晒伤的一些损伤。过了一个夏季以后,都会比冬天相对皮肤变黑一点,但是有的人夏季晒了以后,出现黄褐斑,或者色素沉着的现象。我们推荐从春季,从冬季走过来以后,气候开始变得紫外线强的时候,应该就开始防晒,而不是说要等到夏季日光暴晒的时候再开始,因为人有一个适应的过程,你要是从冬季紫外线比较弱,到强的时候你会比较不适应,这时候反应比较敏感,更容易晒黑。所以早一点涂防晒霜。另外,防晒霜外包装上有一些标识,SPF一般要大于25左右,代表防晒系数。

视频集>>

热词: