央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    主持人:各位网友大家好,欢迎收看央视网健康频道的访谈节目,我是张莹。今天央视网健康频道非常荣幸的请到国际中医大使、中国中医科学院西苑医院著名美女中医师李智,欢迎您李医师。

    李智:观众朋友们大家好。

    主持人:她在《健康之路》栏目主讲《小穴位 大健康》系列之后,受到广大观众的热烈欢迎,很多观众看过节目后感到意犹未尽,因此我们特别邀请李智医师做客央视网,为网友朋友们答疑解惑。欢迎网友们观看我们的直播,并踊跃提出问题。

    我们首先想跟李医师聊聊按摩手法的问题,因为穴位的按摩很重要,关于按摩手法的力道、位置、方法、工具包括时间都特别有讲究,是这样吗?

    李智:对,我们从穴位按摩的方方面面来说,穴位按摩不仅包括手指,或者是某个手指,或者是几个手指配合起来,我在讲课,包括电视当中也经常谈到,咱们身边的一切都会成为按摩的工具。我现在旁边马上就可以找到按摩工具,我的扶手,沙发、椅子的角,凸出的尖,这样就可以按摩,和两个手对着的这两个尖就可以进行按摩了,包括桌角也可以用来做按摩的工具,硬币的侧棱也可以,包括一些按摩锤,泡脚的大的木桶盆,包括有些朋友利用的小梳子的后背把等,甚至是家里炒菜的橄榄油等等,穴位加上适当的按摩的方法可以变得非常非常适用性。

    主持人:感觉李医师这些方法非常大众化,在我们生活当中随便一个地方,一个小角都可以作为按摩的工具。中医的理疗方法特别受中老年的朋友的喜欢,我们也想问问针灸、拔罐、刮痧有没有一些特别注意的事项?

中医师李智正在解答网友提问

    李智:有,比如说大家都知道按摩,有的朋友就常问按摩是不是力量越大越好?大到什么程度?如果不特别强调一个穴位可能大概按摩的时间就是在半个小时左右,一天一到两次就足够了,有的朋友说为了让我的疾病早点好,每天按三个小时,皮都红了,这就过了。还有拔罐,我在临床碰到的很真实的案例,有人说罐在背上拔特别舒服,我说是不是拔半个小时(更好)?如果半个小时下来,皮肤上全是水泡,罐里的负压太强了,就会起小水泡。很多时候中医讲究的“调”,也是阴阳平衡,不光是治病当中所说的人体的阴阳要平衡,我们做很多事情也要讲究,你既不要太左,也不要太右,水果也好,吃饭也好,休息也好,娱乐也好,但是讲的是一个度,如果天天玩儿,天天睡,天天工作这都不好,要适度。

    主持人:对都要适度,而且要把握好分寸。

    李智:对,好多中风病人,脑出血、脑梗塞等,他们走路的时候脚会画圈,我说我每天给他练八个小时,其实真正的科学的方法是每天练十分钟,这千万不要贪多。

    主持人:网友问,对普通人来说,找准穴位很难,如果没有找准穴位进行按摩会不会有负作用?

    李智:这个问题已经不是他第一个问了,很多患者和朋友也问过,按摩第一个作用,离穴不离经。就是你有可能找的不是很准,比如说我知道大概应该是在第一和第二个手指的位置叫合谷穴,但是找得不是很准,穴位不是说只有指甲尖一点点,是一个小区域,叫穴位区,比如有的朋友会说,这个点不怎么疼,往前一点疼了,这就是你自己做一个适度调节,你即使找得不是很准,但是不离开这个经络。经络是把很多穴位连接起来,就相当一串项链上面有很多珠子,每个珠子就是穴位。大家会知道,原来沿着大拇指是肺经,很多老年人会经常拍手,他拍的就是经络。所以对于老年朋友怕凉、关节疼痛等按摩这里都很好。如果没有达到精益求精也不太恐慌,也会很安全的。

    主持人:《小穴位 大健康》讲得太好了,但是点揉穴位时,手的力度怎么掌握?方向是向哪儿转?

    李智:我们在一开始的时候简单给大家做了一个概括,像开车一样,我顺时针揉了几圈记不清了,有点拘泥了,因为一个穴位有的人会认为这个是治疗腹泻的,这个是用来保健的,一旦按错会不会反了?中医的每个穴位是有双向调节作用的,举个例子,一个穴位标准状态是这样的,如果这个穴位能够治疗拉肚子,向上治疗拉肚子,其实往下就会治疗便秘。有的朋友说,你怎么拉肚子揉这里,便秘也揉这里?错了吧?其实不是,每个穴位都有一上一下的作用。无论你的肠子蠕动太快了,还是太慢了,我按揉这个穴位都有同样的作用,就是调节。这个时候大家不要拘泥于一定是揉了几圈。每个穴位揉20分钟到半个小时就可以了,每天一到两次。如果您没有整块20分钟的时间,您可以早晨等车的时候,中午在办公室和朋友聊天的时候,甚至在下午稍微休息的时候,晚上睡觉和家里人聊天的时候,把这20分钟分成45分钟,这样效果也不错。

    主持人:网友说身柱穴、大椎穴、足三里穴什么时节做艾灸最好?

    李智:这三个穴位很好,身柱穴作为保健穴来说,它不是很受时间的限制,比如说中医是等到你得病之后,才开始准备各种各样的方法对付,而是在平时尽量维护自己的身体的抵抗力,你可能一个冬天都没有感冒,一个夏天都没有得哮喘等。身柱穴可以不具体分明春夏秋冬,包括足三里穴和大椎穴这是人体的三大保健穴。大椎是人体动脉上的穴位,三伏帖,实际上就是把这种药品的膏药在三伏天最热的这一天帖在大椎上,有朋友想为什么非要在三伏天帖呢?古人认为三伏天是一年最热的一天,也是阳气最集中的一天,在这一天我用这个膏药贴上了,就类似于酒厂里面封的酒盖,阳气就封在体内了,这个阳气就可以帮助你渡过冬天,你有哮喘等就可以在这个时候治疗了,那个时候就特别强调了三伏帖贴在大椎上。对于艾灸的治疗来说,作为保健来说没有特别的时间和季节的限制。

视频集>>

热词: