央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

 

    北京医科大学人民医院骨科专家寇伯龙做客中国网络电视台

 

主持人张莹:各位网友大家好,今天我们央视网健康频道非常荣幸地请到了国内的骨科的专家,北京人民大学、北京大学人民医院主任医师寇伯龙教授,他也曾经是中央电视台《健康之路》的医学顾问,非常欢迎您寇教授。

    寇伯龙:央视网站的朋友们大家好。

    主持人:我们今天要聊的话题是关于股骨头坏死的治疗,非常欢迎大家的收看,以及可以踊跃地向我们提出您所想知道的问题。首先我们就想请寇教授简单给我们介绍一下股骨头坏死是什么样的病,致病原因是什么?

    寇伯龙:股骨头真正的定义是无菌性坏死,因为股骨头是髋关节的组成部分,是负重的,人走路都需要它工作。因为股骨头是一个圆的,中间有一个颈,像一个狭窄的环,血管供应分三组,最重要的两组是通过股骨颈,脖子上的两个血管供应股骨头的血液,然后上面的头还有一小部分是由上面的一个韧带做供应。

    当关节受到各种原因,比如说骨折了,或者是由于我们吃药,吃药以后使血管阻塞。另外我们常见的,喝酒,酒精性的这么一个原因,使股骨头供应的血管出现问题,这个属于血的循环不好了,如果没有血液供应,股骨头的骨骼就出现了坏死,一坏死它就变形,一变形以后,这个关节就出问题了。

    实际上来讲,在股骨头坏死,为什么现在受到大家的关注,因为这个病目前我们在临床上比较常见。还有就是说,它一旦要是出现坏死以后,它治愈的机会很少,然后不去积极治疗,这样来讲,给病人就能够致残,所谓致残就是不能活动了,甚至不能走路,甚至要扶双拐,这样对他整个的人生是一个非常大的打击。

    主持人:虽然股骨头坏死是可以治愈的,但是如果不好好治疗的话,对我们的生活会起很大的作用,会影响我们的生活。我们现在很多人也在说,股骨头坏死被称为“第二骨癌”,您觉得这种说法有道理吗?

    寇伯龙:为什么大家好多人认为是骨癌呢?其实是对这种病的一种恐惧,实际上从广义上来讲,它并不是一个癌症,我们大家知道,如果得了癌症以后,它可能要危及生命,但是真正股骨头无菌坏死,出现最严重的疾病就是导致病人致残了,不能活动了,但是不危及生命,虽然不危及生命,但是对整个生活的活动受到非常大的影响。总的来讲,它跟癌症是有区别的,只是人们一种恐慌心理,觉得得了这个病不能治了,实际上如果我们早期发现,得到一个正确治疗,其实他还是能恢复他的健康活动的。

    主持人:所以大家不要那么恐慌,把它想得那么可怕,如果及早发现,及早治疗,还会治愈的,不会像大家想象的骨癌那么严重。其实您今天来,我们的网友也很关心,有很多问题想询问。

    大奔说,请问专家,经常使用跑步机会导致股骨头坏死吗?我喜欢跑步,但以前有个医生这样告诉过我,我有点担心。

    寇伯龙:应该说跑步机它是一种运动的器材,现在人们的社会发展快了,它是一种健身的器材,实际来讲,跑步机不会是引起股骨头坏死,但是跑步机容易出的问题是出现意外,因为那个是个机械的运动,当你机械运动量大的时候人的步伐跟不上,就出现比如摔伤,实际上它对股骨头坏死没有直接原因。

视频集>>

热词: