央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  

主持人赵倧博:各位网友上午好,您现在收看的是央视网健康频道推出的《权威专家话健康》节目。
   

我想问问您,您每天早上工作的时候,对着电脑长时间一天以后,眼睛累不累,有没有这种酸痛的感觉,如果有的话,说明您眼睛已经受到了伤害。在全国6月6日爱眼日来临之际,我们今天这个节目特别邀请了北京同仁医院眼科专家熊瑛主任医师来到我们演播室现场,跟我们广大网友一起来交流一下如何预防及调理眼疲劳,让我们心灵的窗户更加美丽健康。熊大夫,欢迎您到我们演播室。


熊瑛:你好。

    眼科专家熊瑛做客中国网络电视台


主持人:首先我们想先聊一聊眼疲劳产生的原因,它到底是因为什么原因引起的,您先跟我们网友说一说。


熊瑛:眼疲劳的原因,这个主要是一个症状性的,就是所谓功能性的亚健康状态,主要是一个眼部自身的问题,用眼过度,常说的。还有一种就是最近自身身体状态不是特别好,一种疾病这样也容易视疲劳,还有一种是周围的环境,工作环境,灯光、照明可能有一些,或者老是处在颠簸的状态中看书,也可能引起视疲劳。还有一些就是特殊的有一些人可能在其他方面不确定的一些,主要就是这些可以引起视疲劳。


主持人:那么您在您的工作中,哪些人容易得这种视疲劳?


熊瑛:最常见的就是三个年龄段,第一个就是学生,就是比如说毕业生,小学毕业生、初中毕业生、高中毕业生这种毕业生,功课压力比较重容易,这是一个年龄段。二一个年龄段,就是青壮年他在,尤其是以屏幕为主要工作载体的,比如说IT的这些工程师。


主持人:像我们这些人就容易得眼疲劳。


熊瑛:天天面对电脑的比较容易得。还有一个年龄段那是,就是身体衰弱,50岁到60岁之间,容易老化的那批人,也容易视疲劳。


主持人:刚才您说这些眼疲劳,跟身体上有没有关系,比如身体上的衰弱,或者身体上这种有没有关系?
熊瑛:很小的一部分。其中生理性的就是在老花眼的过程初期容易视疲劳,眼睛调节能力在衰退,但是他又处在工作阶段,因为50岁,我们国家还没退休,他还要再批阅文字,在工作。在这个阶段,他要用眼,但他眼的调节能力衰退,容易视疲劳,这是一个集体。
  

再一个,那也是很少数一部分人,他有眼科疾病,比如说高度远视的人,比如三四百度。


主持人:远视是不是也挺好的,比如在开车的时候,我们能看到很老远,比如看见红绿灯,看见人。


熊瑛:远视是相对于近视在物理上的一种区分,实际上远视的人也很痛苦。近视是看近看得清楚,仅仅是看远看不清楚,但远视的人是看近看远都看不清楚。而且他需要有一个强力的调节做代偿,就是需要眼睛动用起来,紧张起来,这样他才能看清楚,这一部分人特别容易视疲劳。
   

还有一种就是这种高度散光的,或者是驱光不正的,一个眼睛好,一个眼睛不好,而且度数差得比较大,这种人属于本身眼睛结构引起的视疲劳。
   

当然再有的极少数一部分人,就是有一些青光眼,或者有一些葡萄膜炎,还有一些糖尿病等等,他可能会在早期有一些症状,就是以视疲劳为主。但这种因为都是,就是后期有其他的症状代替,这个症状有的时候也不是特别明显。


主持人:我们想问问您,眼疲劳和心理上有没有直接的关系。
熊瑛:有。
主持人:也有。
熊瑛:对。
主持人:比如现在很多人,有可能上班族觉得工作忙,学生族觉得课业太繁重,会不会也跟眼疲劳有关系?


熊瑛:有,但是这是少数,确实有。因为我在临床见到一个病例,那个孩子,女孩子去考研究生,但她成绩其实很不错,但她对自己要求特别高,她就一定要拔尖的那种,结果她就由于眼睛,她就觉得老模糊,伴随有头疼,事物模糊这样子。她最后导致到,因为她恶性循环,她老由于眼睛学习不好,影响到学习,进而导致她失眠,进而导致精神上的不自信,她觉得我学习成绩下滑是由于我的眼睛,而我的学习成绩下滑,我就不优秀,我找工作会有影响,毕业论文会答辩得不优秀。她就到我们这里眼科看,我们给她调整了一下,就是眼疲劳,最后建议她到精神科看一下,她失眠,重度失眠,她就觉得眼睛不舒服,失眠。其实挺优秀的女孩,我们最后给她放松一下心情,慢慢会好一些,确实有。

视频集>>

热词: