央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

主持人:网友朋友们,大家好,欢迎收看央视网健康频道《权威专家话健康》节目。我是主持人周月。66是全国爱眼日,刚刚过去两天,但是“爱眼”这个话题是需要我们每天都需要关注的。现在生活,随着人们工作压力越来越大,对于眼睛的负担也越来越大,特别是经常接触电脑的年轻人,很容易用眼疲劳,很多人会出现干眼病的症状。所以今天我们特地为大家请到了北京大学人民医院眼科专家副主医师做客演播厅,和大家一起聊聊干眼病的相关话题。医师欢迎您,跟我们网友打个招呼。

 

李明武:各位网友,大家好。

 

 

北京大学人民医院眼科专家李明武做客央视网

 

 

主持人:很多人都患有干眼病,但是大家浑然不知,可能我患有干眼病,也可能李医师也有干眼病,到底什么是干眼病,请医师伴随PPT给大家讲解。

首先跟大家讲讲什么是干眼,正常情况下,眼睛表面,角膜和结膜,在这张图上可以看到发白的区域,眼睑和角膜之间的间隙,有润液存在,好比机器里润滑油,起到润滑作用,如果润液减少,相当于润滑油没有了,眼睛发生病理性改变,我们叫做干眼病。

 

主持人:很多人容易患干眼病,发病率如何?

 

李明武:干眼病是在城市里非常常见,一般白领一族,对着计算机,各种各样终端,我们有一个术语叫终端综合症,除了表现眼睛,也会颈椎出现问题,或者手腕,最常见、最主要表现是眼部表现,几乎占到了70%,对于那些每天工作在电脑前面,有研究,如果一个人在电脑前工作6小时,他患上干眼发病率达到50%以上,一半以上会得干眼病。

 

主持人:太可怕了,像我们这种上班一族,基本上每个人每天面对电脑时间不只6小时。

李明武:这个问题非常值得大家重视、关注问题。

     

视频集>>

热词: