央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    酒的主要成分是乙醇,乙醇进入体内之后在肝脏代谢成乙醛,乙醇本身对大脑直接有抑制的作用,乙醛是一种毒性很强的物质,它与福尔马林常接近,毒性也非常接近。

    如果人体当中每百毫升血液含酒精达到20毫克,人会感到动作不协调 情绪不稳定 记忆能力判断力下降 ,如果酒精高于200毫克,言语出现一般的说大舌头、含糊,可以出现片断的遗忘;高于300毫克,生命体征可以有变化,血压有变化,血压下降,脉搏过快,还有呼吸也可能出现抑制,严重的时候可能出现死亡。

禁止酒后驾车

禁止酒后驾车

    酒驾造成的死亡事故占整个交通事故的1/4 四分之一的交通死亡事故是由醉驾造成的。

    喝酒早期影响前脑 影响人的决策能力。包括我们开车的时候,哪个地方转弯,哪个地方加速超车;喝酒中期影响中脑  易情绪失控记忆丧失中度醉酒易情绪失控 记忆丧失,有时候喝酒喝到一定程度,又哭又笑得,叫情绪失控。如果喝到酒精浓度再进一步增加,影响到大脑的生命中枢,咱们说影响脑干,影响的这个程度的时候,体温可以降下来,也可能会升高。心率可能大多是快的,但是到后期降下来,心率会慢的,食欲和意识会下降,到时候可以出现昏迷,严重得时候就可以出现死亡。

    面对救驾,您是否有种种疑问:

    到底一杯啤酒会对我们的身体影响有多大呢?一两白酒对人的反应力到底有何影响?

    蜂蜜水、食醋、豆腐、牛奶、糖茶水、芹菜汁、绿豆汤、橙汁、萝卜汁、梨,民间的解酒小妙招是否真的有用呢?独家“解酒”秘方又是什么?

    藿香正气水,腐乳,葡萄、醪糟,漱口水,这些日常生活中常见的物品,到底会不会造成酒驾呢?

    节目将邀请北京大学第六医院精神科 田成华博士、北京市交通管理局酒精实验室 梁建军主任为您现场解开谜团。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 《健康之路》7月16日-17日系列节目“酒驾之祸” 1 酒的主要成分是乙醇,乙醇进入体内之后在肝脏代谢成乙醛,乙醇本身对大脑直接有抑制的作用,乙醛是一种毒性很强的物质,它与福尔马林常接近,毒性也非常接近。