央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

健康台首页  |  视频诊疗所 | 健康之路  | 中华医药  |  健康早班车  | 心理访谈 | 健康美食
健康加油站 | 健康故事会 | 卫视栏目 | 互动访谈《健康有约》 | 求医问药论坛 | 天天饮食

    主持人:各位网友大家好,欢迎收看中国网络电视台《健康有约》世界艾滋病日特别节目,我是主持人张莹。12月1日是世界艾滋病日,艾滋病作为一种尚无法治愈当可以预防的疾病,从一开始就表现出向世界蔓延的猛烈趋势。12月1日是今年的第23个世界艾滋病日,央视《健康之路》也将在12月1日晚上7:30播出特别节目“反歧视”我们在行动,今天我们特别邀请到这档节目的创作团队,和大家一起聊幕后故事。《健康之路》栏目制片人吕芸老师,本次特别节目总导演周凌老师,特别介绍的是专家中国疾病预防控制中心研究员吴尊友老师,非常欢迎三位到来。

    主持人:在特别日到来之前,先聊聊这个话题,这个节目创作背景,为什么在这个时候录制这样一期节目?

    吕芸:每年12月1日都是世界艾滋病日,这一天特别重要的日子,这一天对于全球,从科学家,到政治首脑,都会关心一些跟艾滋病相关的主题的事情,所以对于我们央视来讲,在这样一个特别的日子,要做这样一期节目,来配合这种宣传。

    主持人:所以说在这个时候专门推出了这样一档特别节目,我们想问一下《健康之路》在之前有没有做过类似的节目?

    吕芸:做过。

    主持人:今年这期特别节目和往年相比有什么创新之处或者特别之处?

    吕芸:首先主题上跟以往不一样,这跟艾滋病在我们国家和公众认识、整个发展趋势有关系,以往我们更多的原来做过一个“承诺”,那个时候更凸显政府在艾滋病防治上面的一些坚定的决心,然后一些重大的举措,然后一些更宏观的措施上的主题的东西。今年主题我们跟卫生部一起录制这个节目,今年更多体现反歧视,我们国家目前艾滋病发展阶段来讲,是特别重要的主题,今年主题跟以往不一样。

    另外在节目形态上,因为以往可能尝试过多种形态,一个是这种文艺晚会,大型的专题节目,今年是在科教频道来播出这期节目,所以要体现科教频道的风格,或者科教频道的这种气质来讲,我们今年凸显的是这种知识的力量,所以今年的形态上和节目的主题反映上也是有所不同。
主持人:既然您刚才说了今年的主题是反歧视,我们也想请周老师给我们介绍介绍,前期我们都做了哪些准备工作,包括在节目的环节设置上,有什么特别突出主题的方式方法呢?

    周凌:她讲到反歧视,我们在节目设置的时候有四个环节,这四个环节,之前会有四个主题反映反歧视宣传,明星效应、专业指导、文艺宣教和政府主导,然后我们有一个很特别的设计,就是把一些公众的参与加入到节目当中,我们选择的是中医药大学的大学生,当时我们在他们那边也是做了一个现场的这种讨论会,然后让大家都去选,然后可能就是当时选明星效应特别多,而且在这个节目里头,我们把顾长卫的片子作为主体来推出,因为我记得当时大学生讲得特别好,那个小姑娘说,我从上小学的时候就知道,因为他才18岁,然后他说我从上小学的时候,我就知道艾滋病怎么样传播的,但是和他们相处,我肯定是害怕,但是如果有人这样去做了,然后他觉得这种表率的作用,可能对于大多数人来说,会这种推进,所以我觉得其实我们是在整个片子里,用不同的角度、不同的篇幅一直在去说这种反歧视,包括这种明星的示范,是一种反歧视,包括这种专业的指导,可能明星是一种很感性的东西,专业指导是很理性的东西,而且专业指导对于反歧视来讲,应该是对于公众来说更有说服力,而且比如说像专业和反歧视之间关系,吴老师最有发言权。

    主持人:吴老师谈谈对于这样一期特别节目,包括宣传艾滋病,您觉得有什么样的感受呢?

    吴尊友:我参加了《健康之路》晚会。

    吕芸:作为我们的评审员。

    主持人:专家团队。

    吴尊友:感受很深,做艾滋病工作20多年了,感觉歧视的问题是全球面临的共同难题,不是一个自然科学,自然科学和社会科学综合,去年12月1号,总理在地坛医院举行座谈会,我参加座谈会,在座谈会上反映最前列是歧视,艾滋病感染者就医困难,两年以前,总理到上蔡,老百姓向总理反映,种的粮食卖不出去,种的菜卖不出去,总理说,你告诉其他人,总理就吃你们种的菜、粮食,通过这样说,感染者种的粮食、菜不会传播。《健康之路》节目当中有一个片断是明星效应,截取了一个纪录片在一起,这样一个纪录片,对于消除老百姓对于艾滋病歧视很有帮助,为什么会出现歧视呢?主要的原因是害怕,一个人感染艾滋病了,我们作为没有感染的人,想尽可能地远离他、回避它,主要是怕被传染上,小孩长得非常好。顾长卫在拍片的过程当中,问这个小孩,平时和其他小孩玩的时候有什么感受?这些小孩和不和你一起玩,小孩说,有些小孩知道我感染艾滋病了,远离我、躲着我,他越远离我、躲着,我要追他、传染给他,谁歧视我,我就传染给谁,不歧视我,我就不传染给你。拍片的过程当中,顾长卫和蒋雯丽把自己的孩子也带来了,和感染的小孩在一起玩、吃饭,用自己亲身的行动告诉人们艾滋病不会通过日常接触传播。这里面有一个过程,

    我本身是学医的,我是1991年到美国留学,1991年以前,我所看到的知识都是书本上的,都是抽象的,如果你没有见到艾滋病感染者,在你脑子里的印象很可怕,我第一次见到艾滋病感染产生巨大反差。我1991年10月份到洛杉矶加州大学学习,11月份有一个给我上课老师,是一个女的,我当时刚去的时候,语言不是很好的,我隐约听到,给我讲课的老师感染艾滋病,感染七年了,我仔细听确实是这样,她丈夫有病,通过性生活传染给她,我面前的女性30多岁,看上去非常健康,根本不知道是艾滋病感染者,我原来知识和眼前这个人有巨大反差,很多人有心理障碍,抽象地讲艾滋病很可怕,但是实实在在的感染艾滋病的人站在在你面前,和你一起生活、工作的时候,没有那么可怕。

美食台首页 | 天天饮食 | 学做家常菜 | 美食连连看 | 养生食疗 | 实用菜谱 | 美食论坛
健康台首页 | 中华医药 | 健康之路 | 健康有约 | 减肥美容 | 视频诊疗所 | 健康论坛

视频集>>

热词: