央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

主持人:大家好,欢迎您收看中央台的健康之路节目,现在随着医学知识的普及,很多朋友都越来越注重每天自己吃什么,但是有一个最简单的道理,有进有有出,那你有没有关注过自己每天排出来的这个东西,又是一个什么样的状态呢。今天我们就来跟您说说这个事,千万别调台,来跟您说一说这个有关于我们健康的大事儿。今天我们也请到了这方面的专家,来我们掌声欢迎万承奎教授和刘汶教授。

 

   说:万承奎教授,卫生部首席健康教育专家,创建生命自我管理科学。至今在国内外累计演讲两千多场,直接、间接听众达到1.5亿人次。

 

    说:刘汶教授,北京中医院消化中心主医师,中国中西医结合消化病专业委员会委员,长期从事胃肠道疾病的临床、科研及教学工作。

 

主持人:教授,您觉得什么样的便便的状态和颜色是一个健康的或者是符合那个您的合格的标准的便便。

 

万承奎:讲大便,我讲要做到三定。第一个定时,定时大便,一般是早上起来或者晚上睡觉之前,早上起来大便,舒舒服服上班或者晚上大便,舒舒服服睡觉,最好这两个时间,一天一次,健康人一天一次,老年人可以一天两次。

 

主持人:一个是定时,还有呢。

 

万承奎:一个定量。老年人要有五两,年轻人要有一斤。我每天大便是八两到一斤。你看从世界角度来看,非洲人为什么大便最多,将近一公斤一每天。欧美为什么大便少,每天一二两,饮食结构带来的。非洲人主要吃什么,树上的、地底下的、根茎的。它纤维素多,皮下没脂肪,他心脏功能特别好,他没有肠癌,欧美为什么呢,他主要吃什么,牛排、黄油、糖,美国人吃糖全世界最多的,他喝饮料,不喝茶,不喝开水。第三定就是定形。定时定量定形。

 

主持人:这个形怎么定。

 

万承奎:最好的大便形状就是香蕉型,那是最健康的标准,我基本上一直是这种大便。

 

主持人:能够成一个粗的,粗壮一点的。

 

万承奎:一点五公分吧,每一节大概十五公分吧,每天有四节到六节。

 

主持人:到这个五两。

 

万承奎:也可以一次性的,我甚至一次性地都下来。

 

主持人:您刚才提到说自己每天解决这个大事特别痛快,说三分钟就把这个事搞定了,其实作为很多年轻人都特别羡慕您,您是怎么样做到能这么健康,然后这么快地就排出来。

 

万承奎:首先第一条,饮食机构一定要注意补充纤维素。它奥妙在什么地方,一克纤维素会产生十克五克大便,纤维素不会吸收,但它有重要功能,它通过细菌的膨化作用,我们肠子里有一百亿个细菌,但还要通过水分,你一定要补充水,没有水也不行,(细菌)膨化不了,所以每天为什么喝四杯六杯八杯水呢,你大便没有水不行。

视频集>>

热词: