央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

主持人:教授,您一开始是怎么样想到要把早餐放到这么高的一个位置上,提出皇帝早餐这个概念的。

 

万承奎:我们平时早讲过了,早上吃好,中午吃饱,晚上吃少,讲了多少年没有引起大家重视,我现在就要呐喊,大家一定要做到皇帝的早餐,大臣的中餐,叫花子的晚餐,收支平衡,这是营养学铁的原则。中国人相反,早上马虎,中午对付,晚上大吃大喝,这是百病之根,这是肥胖之源。

 

主持人:那对于不吃早饭的这些人,有什么太大的影响呢,少一顿饭又怎样呢。

 

万承奎:早餐这一顿等于吃补药。一日之餐在于晨,这一(顿)吃好你精力充沛了,一个人最重要的司令部大脑,它睡觉处于休眠状态,一吃了饭以后,大脑营养就供上了。我们人的大脑细胞有140亿个,现在讲一千亿个脑神经细胞,这个脑神经细胞它有很多重要功能,每天可以接收8600万条信息,一生可以接收一千万亿条信息,不得了。但是大脑呢,它重量只有身体五十分之一,但大脑需要营养却是五分之一,所以早晨一起床以后,大脑首先补充营养,要补充高蛋白,要补充脂肪,要补充碳水化合物和各种营养素,所以早上一定要补充。你看孩子早上一不吃饭去上课,第一节课第二节课还可以,但还是精力不集中,记忆不好,接收不了多少(知识),一到三四节课以后就完了,早上一吃了(早餐)以后,听课精神特别好,精力特别集中,记忆特别好,吸收特别好,学习就上去了,这都有调查的。

 

主持人:很多时候我们都觉得那个早饭是给胃吃的,但现在经过您介绍我们才了解到,其实那个早饭是给全身吃的,尤其是给我们大脑吃的。

 

万承奎:第二不吃早饭胃要得病,因为一个人12个小时没有吃饭,胃已经空了。当然你处于(睡眠)状态问题不大,它蠕动得慢,当你一起来以后,它就逐步逐步强烈蠕动,所以胃就分泌胃液,胃液里面有胃酸,有0.8%10.5%的胃酸,胃酸的酸性特别强,腐蚀你的胃黏膜胃壁,你必须(吃)东西,你不(吃)东西慢慢你胃炎胃溃疡就来了。第三条不吃(早)饭,肥胖。很多女同志早上就不吃饭,为什么?为了减肥,她就不知道越不吃越肥。日本相扑运动员就早上不吃饭,中午使劲让他吃,催肥,但是日本相扑运动员(活)不过四十岁,短寿。你早上不吃为了苗条,你饿了以后中午就得拼命吃,当然也有女的中午也不吃,晚上也不吃,这很少,那更错了,大错特错,她生命力就很低,精力就不旺盛。我为什么到现在这么健康,大家知道我今年年龄不大,才39岁,39公岁,78岁。我很重视吃早饭我跟你讲,所以我一天精力旺盛得很,你早饭吃好了以后,你的精力可以一直维持到中午、下午两三点。

 

主持人:在做这个节目之前呢,我们也是看健康嘉宾团,他们在一天一开始吃早饭的时候都是持有一种什么样的行为方式,我们通过短片来给大家看一看,三位在吃早饭的时候都是一种什么样的状态。

 

万承奎:他是代表一种类型我刚才没有讲为什么很多人早上不吃饭吃不下饭,不想吃饭就是因为他晚上吃得太好、吃得太多、吃得太晚、喝得太凶早上他起不来起来也不想吃一般都是这样的。

主持人:那咱也别冤枉人家,事实是这样吗?

 

嘉宾一:除了喝,确实我一天当中晚饭是吃的最多的,吃的时间也确实稍微靠后一点,但晚饭确实吃的量是非常多的,是一天当中,中午饭加上早饭的时间,当然早饭还经常不吃了,我的早饭基本上就已经到中午了。

 

万承奎:你整个都紊乱了,生活乱七八糟了我跟你说,现在不少这样的人。无药可救了,晚上这一顿吃好吃饱吃晚,一天紊乱,一生紊乱,我跟你说,问题严重就在这儿。

视频集>>

热词: