央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

主持人:大家好,欢迎您收看中央电视台的《健康之路》节目,531是世界无烟日,其实对于很多朋友们来说都知道吸烟有害健康,但是真正想达到无烟的这种效果呢恐怕还需要一段的时日,那今天呢我们演播室就请到了一些朋友来跟我们共同来聊一聊相关的话题。

 

主持人:当时的诊断是什么。

 

  昆:就是肺气肿吧,肺心病。住了三十天的重症监护室,最后把她给抢救出来了以后,她也知道了这个烟确实是不行,她也知道大概是烟害得她成这样的。

 

主持人:六十多年的烟龄啊。

 

  昆:至少是六十多年我想,那个时候我惟一的感觉,如果她要是没有抽过烟的话,不是气管胡噜胡噜那么响的话,就不会造成那个时候她那么难受。就是要把管插进去,一点点从她气管当中把那些痰吸出来。

 

主持人:我们现在也知道,现在肺癌不是也很高发吗,而且说肺癌跟吸烟就是有着很直接的关系,现在这一点已经明确了吗。

 

支修益:这是一个不争的事实,由于烟草里面有很多的有害物质,针对跟癌症相关的得五十多种,细致一点我们说是五十九种,所以不单单是焦油的因素,好多这种致癌因素常时间地累积,影响支气管黏膜上皮细胞,在你烟龄到了的时候,在你年龄老了的时候,在你肌体免疫力下降的时候,这些敌人乘虚而入。

 

主持人:那有没有相关的统计,比如说不吸烟的这个人群,他们得肺癌的这个机率会比吸烟的那些人群要大概小多少倍。

 

支修益:我们一般是反过来说,如果吸烟的人群得肺癌的这种机率要高于不吸烟的人群一般七到二十倍,因为不同的研究数字,不同的样本量多少得出的数据不一样,但至少是七到十几倍,这个数字是应该肯定的。

 

主持人:其实要说到癌症,我们知道李文华老师也是姜昆老师的搭档,那么多年的合作伙伴,但是最后非常不幸,就是得的喉癌。

 

  昆:我不知道跟烟有什么关系,是不能因为他又喝酒又抽烟,究竟是酒还是烟,或者他过去从事的这种职业,他是油漆工,后来又改成了说相声,又是用嗓子,我不知是哪个因素,但是至少我是感觉到抽烟,他抽烟是非常勤的。

视频集>>

热词: